Регистрация заявок

№8-1,

экономические науки

В течение торговой сессии по одному конкретному фьючерсу подается множество заявок. Клиринговая палата должна выбрать те, которые должны исполняться. В этих целях в биржевой торговле сложились определенные правила выбора необходимых заявок.

Похожие материалы

В течение торговой сессии по одному конкретному фьючерсу подается множество заявок. Клиринговая палата должна выбрать те, которые должны исполняться. В этих целях в биржевой торговле сложились определенные правила выбора необходимых заявок.

Все поданные заявки проверяют на возможность исполнения сделки и на наличие в торговой системе аналогичных встречных сделок. Заявки, которые не представляется возможным исполнить, удаляют из торговой системы. Заявки, по которым в торговой системе нет встречных заявок, оставляют в системе, но постоянно перепроверяют на возможное появление встречных заявок.

По заявкам на продажу приоритетному исполнению подлежит заявка с меньшей ценой, по заявкам на покупку приоритетному исполнению подлежит заявка с большей ценой. Если подано несколько заявок на покупку или продажу по одинаковой цене, приоритетному исполнению подлежит заявка, зарегистрированная раньше остальных.

Срочная сделка считается совершенной, если в торговой системе по данному фьючерсу существует встречная заявка по отношению к первоначальной, которая содержит все существенные условия сделки, полностью соответствующие важным условиям первоначально поданной заявки. В соответствии с п. 12.5.3 Правил МФБ, если объем заявки превышает объем встречной заявки, то превышающая часть остается в торговой системе в виде отдельной, самостоятельной заявки с прежней датой регистрации. Та часть, которая была покрыта встречной сделкой, удаляется из торговой системы вместе со встречной заявкой как совершенная сделка и заносится в реестр совершенных срочных сделок. Непокрытая часть сделки (по объему) остается в торговой системе как самостоятельная сделка, перепроверяется до появления аналогичной встречной сделки. При появлении встречной сделки оставшаяся часть также удаляется из торговой системы как совершенная и учитывается в реестре совершенных сделок. В п. 6 ст. 08.03 Правил ММВБ указаны виды заявок в зависимости от их условий.

  1. Условие "Поставить в очередь" означает, что заявка должна быть исполнена в максимально возможном объеме, после чего занесена в очередь заявок как лимитированная заявка с объемом в размере неисполненного остатка. Если исходная заявка является рыночной, то в ней должна быть указана цена, по которой заявка, в случае ее частичного исполнения, будет занесена в очередь заявок.
  2. Условие "Снять остаток" означает, что заявка должна быть исполнена в максимально возможном объеме без занесения ее в очередь заявок. Если при подаче рыночной заявки не указывается цена, то данное условие устанавливается автоматически.
  3. Условие "Немедленно исполнить или отклонить" означает, что заявка должна быть исполнена полностью без занесения ее в очередь заявок.

В п. 3 ст. 08.03 Правил ММВБ говорится: "По своему типу заявка может быть рыночной или лимитированной. Рыночная заявка выражает намерение купить или продать определенное количество срочных инструментов определенной серии по лучшей цене в секции. Лимитированная заявка на покупку или продажу выражает намерение купить или продать указанное количество срочных инструментов указанной серии по цене не большей, чем указанная в данной заявке". Например, подается заявка на покупку 1000 фьючерсных контрактов на акции РАО "ЕЭС России" по цене 100 руб. за акцию и регистрируется в торговой системе, где имеется несколько встречных заявок, т.е. заявки на продажу. Клиринговая палата биржи сверяет поданные заявки и находит, что в системе зарегистрирована заявка на продажу 700 контрактов на акции РАО "ЕЭС России" по цене 100 руб. за акцию. В этом случае последнюю заявку и часть первой заявки (т.е. 700 из 1000) удаляют из торговой системы как совершенные и заносят в реестр совершенных сделок. Оставшаяся часть, т.е. 300 контрактов на покупку, остается в системе как самостоятельная заявка до появления встречной заявки на 300 или менее контрактов на покупку. При появлении заявки менее 300 контрактов удаляют из системы покрытую часть. Остальная часть остается как самостоятельная заявка.

Клиринговая палата составляет специальный реестр совершенных сделок в течение торговой сессии. В соответствии с п. 8.8 Правил РТС при регистрации по каждой срочной сделке в реестре фиксируются следующие параметры:

  • индивидуальный номер срочной сделки;
  • обозначение срочного контракта и дата его исполнения;
  • дата и время регистрации сделки в торговой системе;
  • цена;
  • объем сделки (количество контрактов);
  • номера разделов регистров учета позиций сторон по сделке (наименование участников торгов).

Записи в реестре срочных сделок имеют силу договора для участников торгов, совершивших срочные сделки. Пункт 8.11 Правил РТС устанавливает, что все зарегистрированные организатором торговли в торговой системе срочные сделки имеют юридическую силу и не требуют подписания участником торгов дополнительных документов. Участник торгов не вправе отказаться от срочной сделки, совершенной по заявкам, поданным лицом под персональным кодом, присвоенным трейдеру, зарегистрированному на основании доверенности, выданной данным участником торгов.

Подача заявки означает открытие позиции. В зависимости от вида заявки выделяют длинную позицию (заявка на покупку) или короткую (заявка на продажу). Все открытые позиции участника торгов к сроку совершения сделки должны быть закрыты. Закрыть позицию можно путем либо исполнения обязательства, либо совершения офсетной (противоположной) сделки.