Опционный контракт

NovaInfo 8, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Опцион - это соглашение сторон, дающее владельцу опциона право купить (опцион колл) или продать (опцион пут) определенное количество товаров или финансовых инструментов (ценных бумаг) по установленной цене (цене использования) в течение обусловленного времени в обмен на уплату некоторой суммы (премии). Опцион - это разновидность срочной сделки, не требующей обязательного исполнения.

Ключевые слова

ФИНАНСОВЫЕ ДЕРИВАТИВЫ, ФЬЮЧЕРС, ФОРВАРД, ОПЦИОН, СВОП, ОПЦИОННЫЙ КОНТРАКТ

Текст научной работы

Опцион - это соглашение сторон, дающее владельцу опциона право купить (опцион колл) или продать (опцион пут) определенное количество товаров или финансовых инструментов (ценных бумаг) по установленной цене (цене использования) в течение обусловленного времени в обмен на уплату некоторой суммы (премии). Опцион - это разновидность срочной сделки, не требующей обязательного исполнения.

С точки зрения сроков исполнения, опционы подразделяются на два типа: американский и европейский. Американский опцион может быть исполнен в любой день до истечения срока действия контракта, европейский - только в день истечения срока контракта.

Существуют два основных вида опционов: опцион на покупку (или опцион колл) и опцион на продажу (или опцион пут).

В соответствии с абз. 6 письма ГКАП, КГБ от 30 июля 1996 г. № 16-151/АК "О форвардных, фьючерсных и опционных биржевых сделках" {далее - Письмо № 16-151/АК) опционным контрактом (опционом) считается документ, определяющий права на получение (передачу) имущества (включая деньги, валютные ценности и ценные бумаги) или информации с условием, что держатель опционного контракта может отказаться от прав по нему в одностороннем порядке. Предмет опционных сделок - права на будущую передачу прав и обязанностей в отношении реального товара или стандартного (фьючерсного) контракта. Базисным активом опционных свидетельств могут являться любые оборотоспособные объекты.

Согласно абз. 8 и 9 Письма № 16-151/АК фьючерсные и опционные сделки, в отличие от форвардных, не являются срочными сделками с реальным товаром и на них не распространяются нормативные акты, касающиеся срочных сделок. При применении нормативных актов о срочных сделках (в том числе об опционах) следует исходить из того, что, в отличие от форвардных контрактов на поставку зерна, нефти, газа, ценных бумаг, валютных ценностей и тому подобных вещей, такие акты не применяются к обороту фьючерсных контрактов и опционных контрактов (опционов) в биржевой торговле, даже если фьючерсные и опционные контракты предоставляют их держателям имущественные права в отношении зерна, нефти, газа, ценных бумаг, валютных ценностей и тому подобных вещей.

В этой связи постановление ФКЦБ от 9 января 1997 г. № 1 "Об опционном свидетельстве, его применении и утверждении стандартов эмиссии опционных свидетельств и их проспектов эмиссии" (в ред. от 31 декабря 1997 г.) допускает интересный феномен: обращение опционного свидетельства относится к сфере действия законодательства о фондовом рынке, и лишь по истечении срока действия опционного свидетельства отношения сторон будут регулироваться законодательством о товарном рынке. Однако следует учитывать, что обращение опционов возможно как с выпуском опционных свидетельств, так и без такового.

Особого внимания заслуживает вопрос о недействительности опциона при недействительности опционного свидетельства. В таком случае права требования по опциону должны иметь самостоятельную судьбу, не связанную с судьбой опционного свидетельства. К такому выводу пришел Высший Арбитражный Суд РФ при разрешении вопроса о возможности предъявить самостоятельное требование на основании норм гражданского права об обыкновенном долговом документе ввиду непризнания документа векселем в силу дефекта его форм. При возникновении обратной ситуации - признании самого опциона (а не договора купли-продажи опциона) недействительной сделкой - ситуация должна быть иной. В таком случае нарушается норма ст. 142 ГК РФ о признании ценной бумагой документа, удостоверяющего права. Недействительным становится и само опционное свидетельство.

Подобно фьючерсу, опцион следует признать предварительным договором. Однако опцион является односторонним предварительным договором, т.е. чистым правом, без корреспондирующей ему обязанности. Согласно ст. 8 Закона о товарных биржах опцион является уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара (опционные сделки). В контексте цитируемой нормы передача прав и обязанностей означает право приобретателя опциона по своему выбору заключить контракт на поставку товара или не заключать его. Непосредственно опцион является односторонней сделкой, поскольку, согласно ст. 155 ГК РФ, совершение односторонней сделки (заключение опционного договора) создает обязанности для лица, совершившего сделку. Опционная премия, выплачиваемая за право приобретения опциона, является частью договора купли-продажи прав, выплачивается при приобретении опциона и в дальнейшем в его обращении не участвует.

 

Читайте также

Цитировать

Иванова-Паленова, Е.В. Опционный контракт / Е.В. Иванова-Паленова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2012. — № 8. — URL: https://novainfo.ru/article/2262 (дата обращения: 30.09.2022).

Поделиться