О зонах экологического нарушения экосистем и возможных чрезвычайных ситуациях экологического характера на территориях конных заводов

NovaInfo 4, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В настоящее время происходит объединение усилий учёных и специалистов в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, здравоохранения и ветеринарии для обеспечения экологической безопасности Российской Федерации в сложившихся экономических условиях.

Ключевые слова

АГРОЭКОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КОНЕВОДСТВО, КОННОЗАВОДСТВО, ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ЭКОТОКСИКАНТЫ, ДЕТОКСИКАНТЫ, ИСКУССТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ, АГРОТЕХСИСТЕМЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ, ЭКОЛОГИЯ, КОННЫЙ ЗАВОД, ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАРУШЕНИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НАРУШЕНИЕ, ЭКОСИСТЕМА, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Текст научной работы

В настоящее время происходит объединение усилий учёных и специалистов в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, здравоохранения и ветеринарии для обеспечения экологической безопасности Российской Федерации в сложившихся экономических условиях.

Существует три зоны (уровня) экологического нарушения биогеоценозов (экологических систем).

Зона экологического риска включает территории с заметным снижением продуктивности и устойчивости экосистем, максимумом нестабильности, ведущим к спонтанной деградации экосистем в дальнейшем, но ещё с обратимыми нарушениями экосистем, предполагающими сокращение хозяйственного использования и планирование поверхностного улучшения. Деградация земель наблюдается на 5 – 20 % площади.

Зона экологического кризиса включает территории с сильным снижением продуктивности и потерей устойчивости, трудно обратимыми нарушениями экосистем, предполагающими лишь выборочное их хозяйственное использование и планирование глубокого улучшения. Деградация земель наблюдается на 20 – 50 % площади.

Зона экологического бедствия (катастрофы) включает территории с полной потерей продуктивности, практически необратимыми нарушениями экосистем, полностью исключающими территорию из хозяйственного использования и требующими коренного улучшения. Деградация земель в этом случае превышает 50 % площади.

Критерии зон экологического бедствия включают три основных класса показателей – тематические, пространственные и динамические. Сочетание показателей из этих классов представительно квалифицирует зону экологического бедствия (интегральная оценка).

К биотическим критериям зоны экологического риска, зоны экологического кризиса и зоны экологического бедствия экологических систем следует отнести зоологические, ботанические и микробиологические (почвенные) критерии.

О возможных чрезвычайных ситуациях экологического характера на территории Калининградского конного завода в посёлке Маёвка, Черняховского района, Калининградской области

На работников конехозяйств одновременно воздействуют различные абиотические и биотические экологические факторы. Наибольшую опасность представляют стихийные бедствия (наводнения, пожары, землетрясения и т.п.), которые могут привести к серьёзным травмам людей и лошадей и даже к их гибели. Существует определённый порядок действий работников конехозяйств в чрезвычайных ситуациях.

Калининградский конный завод № 7 (Георгенбург) расположен в непосредственной близости от г. Черняховска (пос. Маёвка).

В этом регионе также с наименьшей вероятностью следует ожидать геофизически опасных явлений, например, землетрясений. Могут иметь место агрометеорологически опасные явления, связанные с изменением давления и скорости движения воздуха в виде бурь, ураганов, ливней, града и т.д. В весеннее время такие гидрологически опасные явления, как паводок и половодье Калининградскому конному заводу не представляют угрозу, так как завод расположен на возвышенности.

С большой вероятностью следует ожидать повышенную инфекционную заболеваемость людей и сельскохозяйственных животных. Если не проводить обязательных профилактических мероприятий, наиболее вероятно возникновение таких опасных инфекций как САП, сальмонеллёз, туляремия, бруцеллёз и сибирская язва.

Следует принимать во внимание антропогенный экологический фактор. Известны случаи пожаров на территории Калининградского конного завода.

Риск развития чрезвычайных ситуаций техногенного характера обусловлен наличием на территории Черняховского района большого запаса складируемых сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) и легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) в воинских частях и промышленных предприятиях.

Из объектов радиационной безопасности, могущих привести к заражению местности радиоактивными веществами, следует отметить максимально географически приближённые к Калининградскому конному заводу ядерные реакторы, расположенные в соседней Литве (Ignalina). На южном берегу Финского залива в г. Сосновый Бор (ж/д ст. Калище) расположена действующая крупнейшая в Европе Ленинградская АЭС.

Большую опасность может представлять узкое из-за посаженных с двух сторон деревьев шоссе Черняховск – Большаково – Советск, по которому вероятен транзитный провоз СДЯВ, радиоактивных веществ (РВ) и экологически опасных отходов производств. Такой же транзитный провоз возможен и по железной дороге (направления – г. Калининград, Польша, страны Балтии и др.).

В связи с большим износом трубопроводов нельзя исключить аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения.

Особо увеличивается риск развития вышеназванных чрезвычайных ситуаций в связи с продолжающимися конфликтами на Северном Кавказе и повышенной угрозой проведения террористических актов.

Материал подготовлен на основании собственных экспериментальных результатов и наблюдений. Также были привлечены открытые данные из Российской Военно-Медицинской академии (г. Санкт-Петербург).

О возможных чрезвычайных ситуациях экологического характера на территории Лужского конного завода в посёлке Калгановка, Лужского района, Ленинградской области

На территории Лужского района Ленинградской области ежегодно происходят чрезвычайные ситуации (ЧС) экологического характера.

Лужский конный завод «Северная Звезда» (бывш. «Звёздочка») расположен в непосредственной близости от г. Луги в пос. Калгановке (рядом с шоссе Луга – Псков). В этом регионе с наименьшей вероятностью следует ожидать геофизически опасных явлений, например, таких как землетрясения. Вполне могут иметь место агрометеорологически опасные явления, связанные с изменением давления и скорости движения воздуха в виде бурь, ураганов, ливней, града и т.д. Однако, наиболее вероятны, особенно в весеннее время, гидрологически опасные явления – паводок, половодье.

Лужский район, расположенный на юге Ленинградской области – лесной край с преобладанием голосеменных, прежде всего сосны, много торфяников. Почти ежегодно регистрируются, и следует ожидать в летне-осенний период природные пожары – лесные и торфяные. Так, летом и осенью 2002 года произошли на территории Лужского, Гатчинского, Выборгского и других районов Ленинградской области серьёзные торфяные пожары, которые практически не поддаются тушению. Не только Луга и Лужский конный завод, но даже весь Санкт-Петербург оказались в плотной многодневной дымовой блокаде. Аналогичная ситуация в полной мере повторилась летом 2006 года. Такие «плановые» стихийные бедствия пагубно сказываются не только на здоровье людей, но и на самочувствии всех животных, обитающих в данном регионе, в том числе и лошадей.

Также с большой вероятностью следует ожидать повышенную инфекционную заболеваемость людей и сельскохозяйственных животных. Наиболее вероятно возникновение таких особо опасных инфекций как туляремия, бруцеллёз, сибирская язва, САП, лептоспироз.

Риск развития чрезвычайных ситуаций техногенного характера обусловлен наличием на территории Лужского района большого запаса складируемых СДЯВ: хлора Cl2, аммиака NH3, сероводорода H2S, метанола CH3OH и др.

Из объектов радиационной безопасности, могущих привести к заражению местности РВ, следует отметить максимально географически приближённые к Лужскому конному заводу ядерные реакторы, расположенные в соседнем (на севере) Гатчинском районе (г. Гатчина, пос. Сиверский, Санкт-Петербургский институт ядерной физики, ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей»). На южном берегу Финского залива Балтийского моря в г. Сосновый Бор (ж/д ст. Калище) расположена действующая крупнейшая в Европе Ленинградская АЭС (к северу от г. Луги), с юга безопасности Лужского района может угрожать Калининская АЭС, расположенная на территории Тверской области.

Большýю опасность может представлять Киевское шоссе, по которому вероятен транзитный провоз СДЯВ, РВ и экологически опасных отходов промышленных производств. Впрочем, такой же транзитный провоз возможен и по Варшавской железной дороге (направления – г. Калининград, страны Балтии и др.).

В связи с большúм износом трубопроводов также нельзя исключить аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения.

Также особо увеличивается риск развития вышеназванных чрезвычайных ситуаций в связи с неспокойной обстановкой на Северном Кавказе и повышенной угрозой проведения террористических актов. Вместе с тем, не стоит относить конные заводы и другие конехозяйства к стратегическим объектам оборонного назначения, представляющие интерес для международных террористических организаций.

Материал подготовлен на основании собственных экспериментальных результатов и наблюдений. Также были привлечены открытые данные из Российской Военно-Медицинской академии (г. Санкт-Петербург).

Таким образом, можно заключить, что возможные чрезвычайные ситуации экологического характера на территориях Калининградского и Лужского конных заводов носят схожий характер.

В соответствии с вышеприведённой классификацией уровней экологического нарушения экосистем, территории Калининградского и Лужского конных заводов следует отнести к зоне экологического риска.

Принимая во внимание негативные факторы влияния окружающей среды и человека (техногенное воздействие) на популяции лошадей, необходимо внедрять практические мероприятия на конных заводах, в конноспортивных школах и секциях, хозяйствах, в которых содержат лошадей.

Цель данных мероприятий – обеспечить здоровье лошадей и условия их нормального воспроизводства. Для этого необходимо регулярно проводить исследования на содержание токсичных веществ в кормах, заготовленных, например, с городских газонов, и биологических материалах лошадей (крови, моче, слюне, поту).

В городской черте заготовку сена и зелёной массы следует проводить в относительно экологически безопасных районах (скверы, сады, парки).

Наконец, в летнее время необходимо систематически практиковать пастьбу лошадей в руках, при этом осуществляется контролируемый выпас животных и значительно экономятся дорогостоящие корма.

Читайте также

Цитировать

Зачиняев, Я.В. О зонах экологического нарушения экосистем и возможных чрезвычайных ситуациях экологического характера на территориях конных заводов / Я.В. Зачиняев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2011. — № 4. — URL: https://novainfo.ru/article/2363 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться