Исследование экологической чистоты кормов, воды и кобыльего молока

NovaInfo 4
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Интенсивное применение минеральных и органических удобрений, а также пестицидов, привело к значительному загрязнению окружающей природной среды. В последние годы содержание нитратов и других экотоксикантов в сене, сенаже, силосе и травяной муке превышает ПДК.

Ключевые слова

АГРОЭКОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КОНЕВОДСТВО, КОННОЗАВОДСТВО, ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ЭКОТОКСИКАНТЫ, ДЕТОКСИКАНТЫ, ИСКУССТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ, АГРОТЕХСИСТЕМЫ, ИССЛЕДОВАНИЕ, ЭКОЛОГИЯ, ЧИСТОТА, КОРМА, ВОДА, КОБЫЛЬЕ МОЛОКО, МОЛОКО

Текст научной работы

Интенсивное применение минеральных и органических удобрений, а также пестицидов, привело к значительному загрязнению окружающей природной среды. В последние годы содержание нитратов и других экотоксикантов в сене, сенаже, силосе и травяной муке превышает ПДК.

Нами произведены серии лабораторных опытов и производственных анализов. Для исследования были взяты пробы зелёных и консервированных кормов и воды в хозяйствах Черняховского и Неманского районов Калининградской области РФ.

Качество объектов определяли по содержанию питательных веществ, минеральному составу, наличию нитратов, остаточных пестицидов и тяжёлых металлов.

Проведены также исследования эпифитной микрофлоры. Оценка относительной биологической ценности кормов определялась содержанием в них нитратов при внесении различных доз минеральных удобрений.

Микробиологический анализ образцов кормов осуществляли по стандартной методике.

Проведена серия лабораторных опытов по исследованию химического состава силосов из растений, выращенных при различных уровнях макро- и микроминерального питания.

Пестицидов фосфорорганического, хлорорганического ряда (метафос, рогор, 2,4 Д) в образцах кормов не обнаружено. Содержание тяжёлых металлов в кормах и воде не превышало ПДК.

В молоке кобыл Калининградского конного завода (пос. Маёвка, Черняховский район, Калининградской области) токсичные катионы тяжёлых металлов (Cu2+, Ni2+, Cr3+, Pb2+ и Zn2+) не обнаружены. Минеральный состав проб кобыльего молока соответствовал стандарту.

В Таблице 12 приведены усреднённые данные по содержанию обнаруженных металлов в пробах кобыльего молока (пос. Маёвка, 2003 г.).

Таблица 12

Содержание металлов в пробах кобыльего молока

Обнаруженные металлы

Содержание, мг Ме/кг кобыльего молока

K

1475

Na

503

Ca

1205

Mg

132

Mn

0,03

Fe

0,74

Следовательно, этот продукт отвечает высоким медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества.

Произведённый химический анализ силоса и зелёной массы показал, что различные применяемые дозы азотных удобрений не оказали существенного влияния на содержание сухого вещества в кормах.

Применение медного купороса CuSO. 5H2O:

  • на фоне без удобрений повысило количество сырого протеина на 20 %;
  • на фоне N90P120K120……………………………………………… на 5,8 %;
  • на фоне N150P120K120……………………………………………... на 7,1 %.

Уровень нитратов в образцах силоса во всех вариантах опыта был ниже ПДК. При этом определено повышение (на 33,4 – 87,1 %) этого показателя в кормах, выращенных на фоне различных макроудобрений в комплексе с медным купоросом. Использование на этих фонах тройной смеси микроудобрений, наоборот, способствовало снижению этого показателя на 4,1 – 9,8 %.

Содержание микроэлементов в силосах, в зависимости от фона микроудобрений, изменялось незначительно. Уровень меди увеличился во всех вариантах опыта в пределах 18 – 20 % по сравнению с контролем. Содержание цинка на фоне различных макроудобрений повысилось при внесении медного купороса на 7,9 – 11,3 %, смеси медного купороса и борной кислоты H3BO3 (1:1 масс.) - на 3,0 – 12,2 % и тройной смеси – на 7,5 – 15,3 % по сравнению с контролем. В готовых силосах наблюдалось увеличение уровня железа, соответственно, на 1,0 – 64,5 %, 4,4 – 83,3 % и 40,7 – 91,8 %.

Применение минеральных удобрений в дозах N90P120K120 и N150P120K120 при выращивании растительных культур способствовало повышению количества сырого протеина в силосах на 16,9 – 30,8 %; в комплексе с медным купоросом – 4,1 – 18,5 %; в комплексе со смесью: медный купорос с борной кислотой – 11,9 – 16,6 % и в комплексе с тройной смесью – 8,8 – 14,7 % по сравнению с аналогичными вариантами опыта без удобрений. Действие микроудобрений было более эффективным в кормах, выращенных без минеральных удобрений.

В результате применения ядохимикатов и минеральных удобрений на поверхности растений наблюдается увеличение количества вредной резистентной микрофлоры и снижение молочнокислых бактерий. В варианте без удобрения и без орошения общее количество бактерий составило 700.106, молочнокислых бактерий – 600.10и маслянокислых бактерий – 1,0.103.

В вариантах с двумя режимами полива и внесением удобрений количество молочнокислых бактерий снижается ещё на 20 – 30 %, а маслянокислых, наоборот, повышается на три порядка.

Читайте также

Цитировать

Зачиняев, Я.В. Исследование экологической чистоты кормов, воды и кобыльего молока / Я.В. Зачиняев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2011. — № 4. — URL: https://novainfo.ru/article/2360 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться