Особенности порядка ведения позиций по государственным ценным бумагам

NovaInfo 4, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Установление начальных значений позиций депо осуществляется в порядке, предусмотренном биржей. Никаких законодательных и нормативно-правовых ограничений здесь для биржи не существует.

Ключевые слова

ГОСУДАРСТВО, ЦЕННЫЕ БУМАГИ, БИРЖА, СДЕЛКА, БИРЖЕВАЯ СДЕЛКА, ВЕДЕНИЕ, ПОЗИЦИИ

Текст научной работы

Установление начальных значений позиций депо осуществляется в порядке, предусмотренном биржей. Никаких законодательных и нормативно-правовых ограничений здесь для биржи не существует. При этом:

  1. начальные значения позиций депо по торговому разделу счета депо участника в депозитарии устанавливаются следующим образом:
    1. начальные значения позиций депо, ко-торые соответствуют ОТИ участника, равныколичеству облигаций, зарезервированныхучастником на соответствующих разделахего счета депо в депозитарии;
    2. начальные значения остальных пози-ций депо равны нулю;
  2. начальные значения позиций депо конкретного инвестора равны количеству облигаций, зарезервированных на соответствующих разделах счета депо данного инвестора в субдепозитарии. При этом биржа (при наличии технических возможностей) при соблюдении основных организационных требований к торговой системе может изменять (увеличивать или уменьшать) начальные значения позиций депо или денежных позиций участников или инвесторов в системе торгов.

В отнощении начального значения позиции депо наблюдаются следующие условия:

  1. уменьшение начального значения по-зиции депо в системе торгов осуществляетсяв случае уменьшения количества облигаций,зарезервированных на соответствующемторговом или реализационном разделе счетадепо участника в депозитарии или инвесторав субдепозитарии, на основании запроса науменьшение на указанное в данном запросеколичество облигаций, при условии если ука-занное количество меньше или равно:
    • величине начального значения позиции депо на момент поступления в систему торгов запроса на уменьшение;
    • величине плановой позиции депо на момент поступления в систему торгов запроса на уменьшение;
  2. увеличение начального значения пози-ции депо в системе торгов осуществляется в случае увеличения количества облигаций, зарезервированных на соответствующем торговом или реализационном разделе счета депо участника в депозитарии или инвестора, на основании уведомления об увеличении на указанное в данном уведомлении количество облигаций;
  3. уменьшение или увеличение начального значения позиции депо в системе торгов осуществляется в результате исполнения депозитарием и субдепозитариями расчетных документов, полученных от биржи по результатам соответствующего периода торгов. Указанные расчетные документы готовятся на основании выполненного в системе торгов расчета обязательств участников и обслуживаемых ими инвесторов по облигациям по сделкам с облигациями, зарегистрированным в системе торгов с момента начала торгов или с момента предыдущего расчета в системе торгов обязательств (при наличии такового) до момента подготовки указанных расчетных документов. При этом уменьшение или увеличение начального значения позиции депо осуществляется на величину соответствующего обязательства участника или инвестора по облигациям.

Кроме того, в российской и немецкой системах регулирования биржевой торговли государственными ценными бумагами существуют схожие требования в отношении начального значения денежной позиции:

  1. уменьшение начального значения денежной позиции в системе торгов осуществляется в случае уменьшения размера денежных средств, зарезервированных на соответствующем торговом счете в расчетном центре, на основании запроса на уменьшение, получаемого биржей от такого центра, на указанную в данном запросе сумму денежных средств, при условии если указанная сумма денежных средств меньше или равна:
    • величине начального значения денежной позиции на момент поступления в систему торгов запроса на уменьшение;
    • величине плановой денежной позиции на момент поступления в систему торгов запроса на уменьшение;
  2. увеличение начального значения денежной позиции в системе торгов осуществляется в случае увеличения размера денежных средств, зарезервированных на соответствующем торговом счете в расчетном центре, на основании уведомления об увеличении, получаемого также биржей из расчетного центра, на указанную в данном уведомлении сумму денежных средств;
  3. уменьшение или увеличение начального значения денежной позиции в системе торгов осуществляется в результате исполнения расчетным центром расчетных документов, полученных от биржи по результатам соответствующего периода торгов. Указанные расчетные документы готовятся на основании выполненного в системе торгов расчета обязательств участников по денежным средствам по сделкам с облигациями, зарегистрированным в системе торгов с момента начала торгов или с момента предыдущего расчета в системе торгов обязательств (при наличии такового) до момента подготовки указанных расчетных документов. При этом уменьшение или увеличение начального значения денежной позиции осуществляется на величину соответствующего обязательства участника по денежным средствам.

Перед началом торгов участник должен сверить соответственно установленные ему начальные значения позиций депо и начальные значения денежных позиций с количеством облигаций, зарезервированных в депозитарии или субдепозитарии, и с суммами денежных средств, зарезервированных на соответствующих торговых счетах в соответствующих расчетных центрах.

Изменение позиций осуществляется при подаче (регистрации в торговой системе) и снятии:

  • заявок на покупку или продажу облигаций (в том числе заявок и подтверждений на заключение внесистемных сделок);
  • заявок РЕПО и подтверждений РЕПО;
  • заявок-поручений;
  • заявок на зачет и подтверждений на проведение зачета.

Также изменение позиций осуществляется при заключении и исполнении сделок в системе торгов.

После установления начальных значений позиций депо участник может самостоятельно изменять позиции депо, соответствующие торговому разделу счета депо участника в депозитарии, без подачи заявок на продажу облигаций и без их покупки путем изменения (увеличения или уменьшения) позиции депо вместе с соответствующим изменением (уменьшением или увеличением) другой позиции депо по этому же торговому разделу его счета депо. При этом:

  1. для изменения позиции депо участниквводит в систему торгов заявки на умень-шение или увеличение позиции депо с ука-занием:
    • ИТС участника, который соответствует позиции депо, подлежащей уменьшению или увеличению;
    • ИТС участника, который соответствует позиции депо, подлежащей увеличению или уменьшению;
    • выпуска облигаций;
    • размера уменьшения или увеличения;
  2. удовлетворение зарегистрированнойв системе торгов заявки на уменьшение илиувеличение позиции депо может происходить:
    • без ввода встречной заявки на увеличение или уменьшение позиции депо. При этом данная операция осуществляется с использованием ОТИ участника;
    • при совпадении ее условий с условиями соответствующей (встречной) заявки на увеличение или уменьшение позиции депо.

По результатам уменьшения или увеличения позиций депо по завершении торгов в соответствующий торговый день формируются и передаются участнику:

  1. выписка из реестра неторговых опера-ций, которая подтверждает факт переводаоблигаций с одной позиции депо на другую;
  2. выписка из протокола проведения не-торговых операций(обычно по письменномузапросу участника), которая содержит ин-формацию о введенных участником в систе-му торгов, снятых им и удовлетворенных илинеудовлетворенных заявках на уменьшениеили увеличение позиций депо.

Кроме того, в Германии после установления начальных значений денежных позиций участник мйжет (при наличии технических возможностей биржи и необходимых организационно-юридических предпосылок) самостоятельно изменять свои денежные позиции на текущую дату без подачи заявок на покупку облигаций и без их продажи путем изменения (увеличения или уменьшения) денежной позиции вместе с соответствующим изменением (уменьшением или увеличением) другой денежной позиции. При этом:

  1. для проведения данной операции на организованном рынке ценных бумаг участник вводит в систему торгов заявки на уменьшение или увеличение денежной позиции с указанием:
    • торгового идентификатора участника, который соответствует денежной позиции, подлежащей уменьшению;
    • идентификатора денежной позиции, подлежащей уменьшению;
    • торгового идентификатора участника, который соответствует денежной позиции, подлежащей увеличению;
    • идентификатора денежной позиции, подлежащей увеличению;
    • размера уменьшения или увеличения;
  2. удовлетворение зарегистрированной в системе торгов заявки на уменьшение или увеличение денежной позиции может происходить:
    • без ввода встречной заявки (подтверж-дения) на увеличение или уменьшение денежной позиции. При этом данная операция осуществляется с использованием ОТИ участника;
    • при совпадении ее условий с условиямисоответствующей (встречной) заявки на уве-личение или уменьшение денежной позиции.

Также по результатам уменьшения или увеличения денежных позиций по завершении торгов в соответствующий торговый день формируются и передаются участнику:

  1. выписка из реестра неторговых опера-ций, которая подтверждает факт переводаденежных средств с одной денежной пози-ции на другую;
  2. выписка из протокола проведения не-торговых операций (по письменному запросуучастника), которая содержит информацию овведенных участником в систему торгов, сня-тых им и удовлетворенных или неудовлетво-ренных заявках на уменьшение либо увели-чение денежных позиций.

Заявки участника, в том числе заявки на уменьшение денежной позиции или позиции депо, регистрируются в системе торгов в случае их обеспеченности денежными средствами либо облигациями при условии соблюдения ценовых и иных ограничений, установленных Банком России (для российских бирж) или Государственным банком Германии (для немецких бирж). В системе торгов автоматически осуществляется проверка соблюдения ценовых и иных ограничений, а также обеспеченности денежными средствами или облигациями по правилам, установленным биржей, для проверки обеспеченности заявок.

При проверке обеспеченности заявок денежными средствами учитывается комиссионное вознаграждение торговой системы, указанное обычно в договоре между торговой системой и участником об участии в системе электронных торгов биржи по сделкам с государственными ценными бумагами.

Участник (при наличии технических возможностей) может в пределах лимитов, устанавливаемых данному участнику, самостоятельно устанавливать в системе торгов дополнительные лимиты на операции, проводимые им в данный торговый день в системе торгов. В случае установления участником таких дополнительных ограничений ведение позиций в системе торгов осуществляется с учетом данных лимитов.

Читайте также

Цитировать

Иванова-Паленова, Е.В. Особенности порядка ведения позиций по государственным ценным бумагам / Е.В. Иванова-Паленова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 4. — URL: https://novainfo.ru/article/2364 (дата обращения: 02.12.2022).

Поделиться