Порядок участия во вторичных торгах

NovaInfo 4, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Подача в систему торгов заявок на покупку (продажу) облигаций (в том числе заявок и подтверждений на заключение внесистемных сделок), заявок-поручений, заявок на зачет и подтверждений на проведение зачета, а также удовлетворение заявок на покупку (продажу) облигаций и исполнение сделок с облигациями осуществляются с учетом особенностей, установленных правилами каждой конкретной биржи.

Ключевые слова

ГОСУДАРСТВО, ТОРГИ, ЦЕННЫЕ БУМАГИ, БИРЖА, СДЕЛКА, БИРЖЕВАЯ СДЕЛКА, ПОРЯДОК, УЧАСТИЕ, ВТОРИЧНЫЕ ТОРГИ

Текст научной работы

Вторичные торги проводятся в торговой системе России и Германии по относительно схожему алгоритму.

Подача в систему торгов заявок на покупку (продажу) облигаций (в том числе заявок и подтверждений на заключение внесистемных сделок), заявок-поручений, заявок на зачет и подтверждений на проведение зачета, а также удовлетворение заявок на покупку (продажу) облигаций и исполнение сделок с облигациями осуществляются с учетом особенностей, установленных правилами каждой конкретной биржи.

Подача участником заявки (заявки-поручения, подтверждения) в систему торгов означает его безусловное согласие:

  1. для лимитных и рыночных заявок, заявок и подтверждений на заключение внесистемных сделок — заключить сделку на условиях, указанных в заявке или подтверждении соответственно;
  2. для заявок-поручений, заявок на зачет и подтверждений на проведение зачета — исполнить сделку на условиях соответствующей сделки, установленных при ее заключении (с учетом особенностей заявок на зачет и подтверждений на проведение зачета).

В течение вторичных торгов участник имеет право вводить в систему торгов неограниченное число заявок на покупку (продажу) облигаций, а также заявок на заключение внесистемных сделок от своего имени и за свой счет или от своего имени и за счет инвестора.

Участник вправе указывать в подаваемой им заявке цену покупки или продажи облигаций (обычно с точностью до десятитысячной доли процента) либо доходность облигаций к погашению (с точностью до сотой доли процента). В случае указания в подаваемой заявке доходности к погашению цена покупки или продажи облигаций рассчитывается исходя из указанной доходности к погашению с округлением результата до десятитысячной доли процента.

Заявка на заключение внесистемной сделки с подтверждением может быть подана как в адрес конкретного участника-контрагента, так и в адрес предварительно сформированной участником — инициатором заявки группы участников-контрагентов, а также в адрес всех участников. После регистрации в системе торгов заявки на заключение внесистемной сделки с подтверждением содержащаяся в ней информация становится доступна только адресату (адресатам).

Внесистемная сделка с подтверждением считается заключенной в момент регистрации в системе торгов первого по времени подтверждения о заключении сделки, введенного любым из участников-адресатов. При этом после заключения сделки по соответствующей заявке на заключение внесистемной сделки с подтверждением данная заявка перестает учитываться в системе торгов как заявка на заключение внесистемной сделки с подтверждением, по которой может быть заключена сделка с облигациями.

Внесистемная сделка с подтверждением также считается заключенной, в случае если при наличии в системе торгов зарегистрированной заявки на заключение внесистемной сделки с подтверждением в адрес участника — инициатора такой заявки (как единственного адресата или одного из адресатов) подается встречная заявка на заключение внесистемной сделки с подтверждением. Заявка на заключение внесистемной сделки с подтверждением считается встречной по отношению к другой заявке на заключение внесистемной сделки с подтверждением, если такие заявки имеют противоположную направленность, содержат одинаковое количество облигаций одного и того же выпуска и равную цену облигации, а также если она (встречная заявка) подана участником, являвшимся единственным адресатом или одним из адресатов по соответствующей зарегистрированной в системе торгов заявке на заключение внесистемной сделки с подтверждением, в адрес участника — инициатора такой (последней) заявки (как единственного адресата или одного из адресатов).

При реализации заложенных облигаций торговая система осуществляет контроль суммы выручки от реализации облигаций в части ее превышения над суммой обеспеченного залогом облигаций обязательства залогодателя перед залогодержателем, о величине которой депозитарий информирует торговую систему (естественно, при наличии технических возможностей).

По результатам реализации заложенных облигаций сумма выручки от реализации облигаций поступает на указанную в заявке денежную позицию залогодержателя. При этом на величину превышения суммы выручки над суммой обеспеченного залогом облигаций обязательства залогодателя перед залогодержателем торговой системой устанавливается лимит по денежным средствам для соответствующей денежной позиции участника-залогодержателя (или участника, обслуживающего инвестора-залогодержателя). На величину указанного лимита увеличивается соответствующее обязательство (уменьшается требование) по денежным средствам участника-залогодержателя и уменьшается соответствующее обязательство (увеличивается требование) по денежным средствам участника-залогодателя, рассчитываемые торговой системой по итогам периода торгов, в течение которого произошла указанная реализация заложенных облигаций.

Для подачи участником в систему торгов заявок на заключение сделок с облигациями с указанием времени до активации заявки участнику необходимо установить соответствующий параметр заявки и указать время активации заявки. При этом если участник при подаче заявки не указал время ее активации, то считается, что в такой заявке в качестве времени активации установлено текущее время.

При регистрации в системе торгов заявки с указанием времени до активации такая заявка проходит проверку на обеспеченность облигациями или денежными средствами, а также на соблюдение иных условий заключения сделок с облигациями в порядке, установленном для заявок на заключение сделок с облигациями.

Информация об условиях заявок с указанием времени до активации становится доступна участникам с момента их регистрации в системе торгов наряду с информацией по иным заявкам на заключение сделок с облигациями. При этом в качестве одного из условий заявки в системе торгов отображается время до активации заявки. До наступления времени активации заявка с указанием времени до активации не может быть снята участником или удовлетворена. После наступления времени активации заявка с указанием времени до активации может быть снята участником или удовлетворена в порядке, установленном для заявок на заключение сделок с облигациями.

В рамках вторичных торгов в системе торгов могут проходить аукционы по продаже облигаций из портфеля Банка России (для российских бирж). Дату и время проведения аукциона, круг допускаемых к участию в аукционе участников, объем продаваемых на аукционе облигаций, ограничения на цены облигаций в заявках на покупку, ограничения на объем неконкурентных заявок и иные параметры аукциона по продаже облигаций из портфеля Банка России устанавливаются Банком России.

Подача, снятие и удовлетворение заявок на аукционах по продаже облигаций из портфеля Банка России осуществляются в порядке, установленном для аукционов по размещению выпусков облигаций.

По результатам соответствующего периода торгов в системе торгов рассчитываются обязательства участника по денежным средствам по результатам заключения и исполнения сделок с облигациями. На основании выполненного расчета в системе торгов осуществляется подготовка расчетных документов, которые в форме сведений об обязательствах или требованиях передаются в расчетный центр биржи.

По результатам соответствующего периода торгов в системе торгов рассчитываются обязательства участника и обсуживаемых им инвесторов по облигациям по результатам исполнения сделок. На основании выполненного расчета в системе торгов осуществляется подготовка расчетных документов, которые в форме сводного поручения депо передаются биржей в депозитарий.

При этом биржа одновременно с передачей в депозитарий расчетных документов (сводного поручения депо) по корреспондентскому счету депо участника направляет и соответствующие расчетные документы (сводное поручение депо) к счетам депо инвесторов в субдепозитарии.

По сделкам с облигациями, по которым участник выступает стороной по сделке, торговая система формирует и предоставляет данному участнику следующие отчетные документы:

  1. выписку из реестра сделок — содержит информацию обо всех сделках, заключенных в отчетный период торгов (здесь и далее под отчетным периодом или торговым днем обычно понимается период или торговый день, по итогам которого формируется соответствующий отчетный документ), и формируется по завершении основной и дополнительной торговых сессий;
  2. выписку из реестра исполненных сделок — содержит информацию обо всех исполненных за отчетный период торгов внесистемных сделках и формируется по завершении основной и дополнительной торговых сессий;
  3. выписку из реестра неисполненных сделок — содержит информацию о неисполненных за отчетный торговый день внесистемных сделках и формируется по завершении дополнительной торговой сессии;
  4. выписку по обязательствам участника по денежным средствам и облигациям — содержит информацию об обязательствах и требованиях участника по денежным средствам и облигациям за отчетный период торгов и формируется по завершении основной и дополнительной торговых сессий;
  5. выписку из протокола торгов (по письменному запросу участника) — содержит информацию обо всех поданных участником в течение отчетного торгового дня заявках на заключение сделок с облигациями (лимитные и рыночные заявки на покупку (продажу) облигаций, заявки и подтверждения на заключение внесистемных сделок) и формируется ho завершении дополнительной торговой сессии;
  6. выписку из протокола исполнения сделок (по письменному запросу участника) — содержит информацию обо всех поданных участником в течение отчетного торгового дня заявках на исполнение сделок с облигациями (заявки-поручения, заявки на зачет и подтверждения на проведение зачета) и формируется по завершении дополнительной торговой сессии.

И в российской, и в германской биржевой практике торговая система самостоятельно формирует и предоставляет участникам по завершении основной (предварительная биржевая информация) и дополнительной (итоговая биржевая информация) торговых сессий биржевую информацию, содержащую совокупную информацию по сделкам с облигациями, заключенным соответственно в ходе основной или дополнительной торговой сессии.

Читайте также

Цитировать

Иванова-Паленова, Е.В. Порядок участия во вторичных торгах / Е.В. Иванова-Паленова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2011. — № 4. — URL: https://novainfo.ru/article/2367 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться