Биржевые сделки с государственными ценными бумагами

NovaInfo 4, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В настоящее время практически все участвуют в биржевой и внебиржевой торговле государственными ценными бумагами. В разных странах практика биржевой торговли этими бумагами имеет свои особенности. В статье представлен анализ такой деятельности в странах романо-германской правовой системы в сравнении с действующими правилами российской биржевой системы.

Ключевые слова

ГОСУДАРСТВО, ЦЕННЫЕ БУМАГИ, БИРЖА, СДЕЛКА, БИРЖЕВАЯ СДЕЛКА

Текст научной работы

В настоящее время практически все участвуют в биржевой и внебиржевой торговле государственными ценными бумагами. В разных странах практика биржевой торговли этими бумагами имеет свои особенности. В статье представлен анализ такой деятельности в странах романо-германской правовой системы в сравнении с действующими правилами российской биржевой системы.

системе торгов осуществляются сделки купли-продажи облигаций, исполняемые как в день их заключения, так и в отличный от него день, сделки РЕПО, а также иные операции с облигациями, выпускаемыми государственными органами различных стран.

Система торгов обеспечивает всем участникам равные возможности по проведению операций с облигациями, а также получению отчетных документов по таким сделкам. При этом моментом заключения участником сделки с облигациями в системе торгов является момент ее регистрации системой.

Как в России, так и в Германии аукционы по размещению облигаций и торги облигациями после их размещения на аукционах (так называемые вторичные торги) проводятся в системе торгов.

Для проведения операций с облигациями в системе торгов участнику необходимо заключить:

  • с Банком России (для российских бирж) — договор о выполнении функций дилера (первичного дилера) на рынке облигаций;
  • с расчетными центрами биржи — договоры (дополнительные соглашения к договорам) о ведении торговых счетов;
  • с депозитарием — договоры (дополнительные соглашения к договорам) об обслуживании в депозитарии;
  • с техническими центрами биржи — договоры об обеспечении технического доступа к системе торгов;
  • с самой биржей — договор об участии в системе электронных торгов по сделкам с государственными ценными бумагами.

Также участник торгов должен предоставить на биржу оригинал и заверенную копию доверенности, оформленной в соответствии с требованиями страны и биржи.

От имени участника операции с облигациями в системе торгов осуществляют трейдеры, имеющие идентификационные коды в данной системе торгов. Участник обязан представить на биржу доверенности на своих трейдеров с указанием доступных им торговых идентификационных кодов участника, а также при необходимости доверенности на своих наблюдателей, аналитиков и пользователей, самостоятельно контролировать сроки действия этих доверенностей, своевременно отзывать с биржи доверенности при утрате указанными лицами своих полномочий.

По результатам операций участника с облигациями в системе торгов осуществляется подготовка отчетных документов. Для получения отчетных документов участник обязан представить на биржу доверенности на физических лиц, уполномоченных от его имени получать отчетные документы.

Рассылка отчетных документов осуществляется в соответствии с торговым идентификационным кодом участника, использовавшимся при проведении операций в системе торгов, результаты которых включены в соответствующие отчетные документы.

Биржевая информация и отчетные документы по результатам операций с облигациями (выписки из реестров и протоколов, а также уведомления) предоставляются всем участникам либо в виде документов на бумажных носителях, либо в виде электронных документов. Участник, получающий биржевую информацию и отчетные документы в виде электронных документов, обычно вправе получать их копии в виде документов на бумажных носителях.

В российском и немецком законодательстве вопрос регистрации трейдеров в базе данных биржи урегулирован с одинаковой степенью детализации. Однако и в отечественном, и в немецком правопорядках этот и многие другие аспекты биржевой торговли получили свою регламентацию исключительно на уровне делового оборота и локальных документов бирж.

Для обеспечения операций участника с облигациями в системе торгов с использованием его денежных позиций участнику присваиваются торговые идентификаторы (специальные коды). Количество торговых идентификаторов одного участника равно количеству расчетных центров биржи, в которых участнику открыты торговые счета. Такие торговые идентификаторы присваиваются участнику после получения уведомлений из расчетных центров, обслуживающих участника, об открытии ему торговых счетов.

Для обеспечения операций участника с использованием позиций депо биржа присваивает участнику ИТС инвестора. Каждый ИТС инвестора соответствует единственному торговогиу идентификатору из числа присвоенных участнику. При этом в системе торгов ведется единственная (для каждого выпуска облигаций) позиция депо по соответствующему разделу счета депо инвестора в субдепозитарии. Торговая система обеспечивает также ведение позиций депо инвесторов, соответствующих реализационным разделам и разделам РЕПО счетов депо инвесторов в субдепозитарии. Указанный торговый идентификатор передается на биржу депозитарием.

После заключения участником договоров, предусмотренных регламентом биржи, она осуществляет ввод данных об этом участнике в базу данных ПТК. Ввод данных о трейдерах в базу данных ПТК с указанием их фамилии, имени, отчества и идентификаторов осуществляется только после получения биржей от участника доверенностей на этих трейдеров. Биржа при вводе данных о трейдерах в базу данных ПТК автоматически устанавливает им начальные стандартные пароли. В дальнейшем трейдеры самостоятельно устанавливают себе новые пароли и определяют порядок изменения паролей. Контроль за созданием и использованием трейдерами идентификаторов и паролей осуществляет непосредственно сам участник. При этом, однако, биржа вправе изменять пароли трейдерам, предварительно уведомив об этом участника.

Изменение регистрационных данных об участниках в базе данных ПТК осуществляется биржей:

  1. В части торговых счетов — при получении соответствующего уведомления из расчетного центра биржи, обслуживающего данного участника;
  2. В части счетов и разделов счетов депо — при получении соответствующего уведомления из депозитария;
  3. В части других данных об участнике, в том числе данных о трейдерах, — при получении соответствующего письменного уведомления от участника или от Банка России(для российских бирж).

Читайте также

Цитировать

Иванова-Паленова, Е.В. Биржевые сделки с государственными ценными бумагами / Е.В. Иванова-Паленова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2011. — № 4. — URL: https://novainfo.ru/article/242 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться