Управление денежным потоком коммерческого предприятия

№25-1,

экономические науки

Статья посвящена управлению денежными потоками коммерческого предприятия, определена цель оптимизации денежных потоков, даны предложения по ускорению привлечения денежных средств.

Похожие материалы

Управление денежными средствами коммерческого предприятия является частью общей системы управления ее финансовой деятельностью.

На предприятии при управлении денежными потоками необходимо иметь максимально большой объем информации. Кроме этого денежные потоки коммерческих предприятий должны быть сбалансированы как по видам, так и по объемам с учетом интервалов времени. В связи со значительной неравномерностью отдельных видов денежных потоков порождается временной дефицит денежных средств у коммерческого предприятия, который отрицательно складывается на уровне ее платежеспособности. В связи с этим в процессе управления денежными потоками предприятия должны обеспечивать достаточный уровень их ликвидности на протяжении длительного периода.

Главная цель управления денежным потоком любого коммерческого предприятия является обеспечение финансового равновесия в процессе ее деятельности и развитии путем балансирования объемов поступления и расходования денежных средств, а также их синхронизации во времени. Для этого необходимо обеспечить финансовых менеджеров предприятия всей информацией для проведения всестороннего анализа, планирования и контроля денежных потоков.

«Эффективное управление денежными потоками предприятия способствует формированию дополнительных инвестиционных ресурсов для осуществления финансовых инвестиций, являющихся источником прибыли»

Основной целью оптимизации денежных потоков коммерческих организаций является обеспечение:

  • Сбалансированности объемом денежных потоков;
  • Синхронности формирования денежных потоков во времени;
  • Роста чистого денежного потока организации.

Оптимизация денежных потоков составляет основу обеспечения сбалансированности объемов положительного и отрицательного их видов. На результаты хозяйственной деятельности предприятия отрицательное воздействие оказывают как дефицитный, так и избыточный денежный поток. Дефицитный денежный поток оказывает влияние на снижение ликвидности и уровня платежеспособности предприятия, росте просроченной кредиторской задолженности поставщикам сырья и материалов, в снижении рентабельности использования собственного капитала и активов предприятия. Избыточный денежный поток ведет к потере реальной стоимости временно неиспользуемых денежных средств от инфляции, потере потенциального дохода от неиспользуемой части денежных активов в сфере краткосрочного их инвестирования, что в конечно счете также отрицательно скажется на уровне рентабельности активов и собственного капитала организации.

Сбалансированность дефицитного денежного потока в краткосрочной перспективе достигается путем разработки организационных мероприятий по ускорению привлечения денежных средств и замедлению их выплат.

Ускорение привлечения денежных средств может быть достигнуто за счет:

  • Увеличения размера скидок при реализации продукции за наличный расчет;
  • Обеспечение частичной или полной предоплаты за произведенную продукцию, пользующуюся большим спросом на рынке;
  • Сокращения сроков предоставления товарного (коммерческого) кредита покупателям;
  • Использования современных форм рефинансирования дебиторской задолженности – учета векселей, факторинга, форфейтинга;
  • Ускорения инкассации платежных документов покупателей продукции (времени нахождения их в пути, в процессе регистрации, в процессе зачисления денег на расчетный счет и др.)

«В крупных компаниях с диверсифицированной деятельностью целесообразно ежедневно контролировать остатки денежных средств на каждом банковском счете».

Выполнение установленных плановых заданий по формированию объема денежных средств и их расходованию по предусмотренным направлениям, равномерность формирования денежных потоков во времени, уровень ликвидности денежных потоков требуют постоянного эффективного мониторинга текущей финансовой деятельности и денежных потоков коммерческой организации.

Список литературы

  1. Шаринова Г.А. Финансовое управление слиянием корпораций: диссертация кандидата экономических наук. - Волгоград, 2003.- С.151
  2. Финансовый менеджмент. Проблемы и решения: учебник для магистров/ под ред. А.З. Бобылевой. - М.: Издательство Юрайт, 2012. – 467с.