Особенности моделирования строительных объектов в Allplan

№25-1,

технические науки

В современном обществе всё более актуальным становится то, что единичные решения не отвечают завышенным требованиям возникающих задач. Для осуществления самых необычных идей, необходимы инструменты, которые отвечают данным требованиям. Средства пакета ALLPLAN помогают не только создать визуальную модель сооружений, но произвести довольно трудоёмкие расчеты. 

Похожие материалы

Allplan немецкой фирмы Nemetschek является высокоэффективным решением для архитектурно-строительного проектирования. Это легкая в использовании, логически выстроенная САПР, которая предлагает комплексный подход к черчению и строительному проектированию в целом. Программа Allplan основана на объектно-ориентированной базе простых 3D-объектов; она создает и поддерживает взаимосвязь между 2D- и 3D-чертежами, разрезами, проекциями и т.д. Все эти виды - просто различные представления одних и тех же трехмерных объектно-ориентированных данных [1]. Вы можете использовать для проектирования тот вид или виды, которые больше всего подходят к особенностям вашего стиля. Allplan разработан специально для профессионалов в области именно строительного проектирования и предлагает свой оригинальный и эффективный подход к нему. В процессе создания технической модели Allplan не просто улучшает управление чертежами - он делает это автоматически. Работа организована над проектом в целом, а не над набором файлов на диске. С развитием проекта проектировщик размещает элементы здания (помещения, стены и т.д.) по слоям, наборам слоев и макетам чертежей (аналогично границам чертежа в AutoCAD). Интеллектуальная 3D-модель данных Allplan не только позволяет создавать чертежи и фотореалистичные изображения, но также содержит необходимую информацию для расчета помещений, спецификаций окон, дверей, материалов и пр. Наконец, в Allplan нет искусственных барьеров между стадиями проекта в 2D и 3D. Благодаря тому, что проектировщик, работая над моделью, имеет возможность всегда видеть проект в 2D и 3D, в том числе совместно, процесс проектирования существенно ускоряется. В Allplan вы можете видеть на экране 2D и 3D виды одновременно и производить редактирование на любом виде [1].

В процессе работы над проектом модель уточняется и дополняется все новыми и новыми данными и деталями, все больше приближаясь к Вашим представлениям. Впечатляющим и почти осязаемым выглядит здание на экране дисплея на любом этапе проектирования - будь то этап эскизного проекта, детального проектирования, этап расчета кубатуры и материалов или презентация. Все функционирует четко, без каких-либо ощутимых пользователю задержек.

Проблемы, с которыми сталкивается строительный сектор сейчас и в будущем, многочисленны и разнообразны: проекты становятся все более сложными, а бюджеты и временные окна становятся меньше. Все больше и больше участников проекта должны быть приняты во внимание и включены в рабочий процесс. Новые стандарты и дополнительные требования делают работу, которая уже была поставлена, еще сложнее [2]. Управление всем циклом строительных сооружений становится всё более важным, при этом большинство клиентов придают большее значение устойчивости.

Последствия этих событий очевидны: снижение качества в строительстве, падения заработной платы и пошлин, более низкие доходы от капитала, увеличение юридических рисков и последующих затрат.

Решение данной сложной ситуации может быть описано тремя буквами английской аббревиатуры: BIM (Информационное моделирование зданий). Информационное моделирование зданий в настоящее время является актуальной темой в строительном секторе [2].

Информационное моделирование зданий в сочетании с Allplan в общих чертах описывает оптимизированный процесс проектирования, внедрения и управления зданием и недвижимостью. Все партнеры выигрывают, используя современный, высококачественный и свободный доступ к информации относительно проектирования, ввода в эксплуатацию или текущего состояния. Цель этого метода состоит в том, чтобы сделать процесс проектирования строительства и управления более точным и экономически эффективным.

Модель с BIM можно понимать как цифровой строительный прототип, который разработчики могут использовать для проверки эскизов чертежей, эксплуатационных свойств, последствия различных изменений и как они изменяются в течение определенного периода. Это требует цифровые геометрические модели, которые представляют строительный проект, вплоть до установленного уровня детализации, а также цифровых информационных моделей, которые связаны с геометрическими моделями, чтобы добавить все достоинства, необходимые для определения эксплуатационных свойств, поведения и эффектов. Помимо того, в цифровом формате, также должна быть обеспечена возможность соединить обе модели и выполнить анализ. Цифровая геометрическая модель и цифровая информационная модель (цифрового прототипа) может быть использована для оптимизации процесса проектирования, что позволяет лучше понять эскизный проект и может быть использовано для выполнения симуляции энергии модели, анализа освещения, структурной оптимизации или прогнозов затрат на весь срок действия проекта строительства.

Итак, интегрированные решения Allplan сочетают мощные программные компоненты для всех стадий процесса строительного конструкторского проектирования - от создания концепции через структурный анализ до оформления рабочей документации, организуя эффективный и высокоэргономичный режим работы.

Список литературы

  1. Цветков А. Обзор средств САПР в архитектуре и строительстве.
  2. От первого эскиза до устойчивой эксплуатации зданий: http://www.i-r-m.com/index.php?option=com_content&view=article&id=243&lang=ru.