Неблагополучная семья и ребенок

NovaInfo 25, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена проблеме неисполнения обязанностей родителей по воспитанию несовершеннолетних детей.

Ключевые слова

РЕБЁНОК, НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ СЕМЬЯ

Текст научной работы

Важным направлением государственной социальной политики России является государственная семейная политика, объектом которой является семья.

Семья – это своеобразная уменьшенная копия государственной модели: благополучие семьи – залог стабильности государства, крепкая семья возможна в мощном и независимом государстве. Вот почему развитие и формирование семьи, создание социально-экономических, культурно-духовных условий для её жизнедеятельности является залогом национальной безопасности России, основой для будущего развития молодого поколения. [3]

Одна из самых важных и страшных бед детей России – родиться в неблагополучной семье. В социально неблагополучной семье нарушаются все правомочия, которые вытекают из принадлежащего каждому ребенку права на семейное воспитание.

Неблагополучная семья, демонстрирующая и прививающая ребенку антиобщественные привычки, взгляды, потребности оказывает разрушающее воздействие на формирование нравственных свойств личности ребенка.

Согласно Семейному кодексу РФ при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. [1] Установление ответственности родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и развитию ребенка также предусмотрено в Конвенции ООН о правах ребенка.

В рамках российского законодательства за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей предусмотрены различные виды юридической ответственности, в том числе: административной, гражданско-правовой, семейно-правовой и уголовной. Однако, как свидетельствует практика предусмотренные санкции применяется не так часто. Так, согласно статистическим данным Управления Судебного департамента по Республике Башкортостан в 2013 году было рассмотрено 594 дел о лишении родительских прав и ограничении в родительских правах (в 2010 г. - 761), в том числе с удовлетворением иска - 552 дел (2010 г. - 663), рассмотрено 406 уголовных дел о совершении различных преступлений опекунами, законными представителями, родителями в отношении несовершеннолетних, в том числе связанных со злостным уклонением от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей - 393. [5]

В настоящее время категория социально неблагополучных семей обеспечивается всеми мерами государственной социальной поддержки в приоритетном порядке [5] Но, к сожалению, получаемая от государства материальная помощь в таких семьях тратится не на удовлетворение потребностей детей. Так, согласно социологическим исследованиям, в неблагополучных семьях на приобретение алкоголя либо наркотических средств расходуется около 50- 70% семейного бюджета. [4]

Статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает лишение родительских прав в качестве крайней меры. [1] Однако, сами родители не воспринимают данную меру в качестве наказания. В данной ситуации наказанными оказываются сами дети. Согласно проведенным социологическим опросам воспитанников детских домов от 7 до 17 лет: 79% опрошенных хотели бы жить в своих кровных семьях, не смотря на их неблагополучие. [4]

В законодательстве зарубежных стран изъятие ребенка из кровной семьи допускается в исключительных случаях, так как приоритетным считается решение вопроса о временном ограничении отдельных родительских правомочий, что, безусловно, соответствует понятию о действенной помощи ребенку в реализации его права.

Например, во Франции меры по защите детей в неблагополучных семьях могут быть установлены службой социальной помощи детям либо судьей по делам несовершеннолетних. В зависимости от ситуации избирается тактика без изъятия ребенка из семьи либо с помещением ребенка в специальное реабилитационное учреждение. В обоих случаях вопрос о лишении родительских прав не рассматривается.

Таким образом, проблема неисполнения обязанностей родителей по воспитанию несовершеннолетних остается одной из самых серьезных с точки зрения ее социальных, экономических и демографических последствий, что говорит о необходимости совершенствования применения юридической ответственности в рамках уголовного, административного, семейного законодательства Российской Федерации.

Читайте также

Список литературы

  1. Семейный кодекс Российской Федерации : от 29 декабря 1995 г. [Электронный ресурс] : (ред. от 05.05.2014) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  2. Федеральный закон Российской Федерации « О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. [ Электронный ресурс] : (ред. от  от 4 июня 2014 г. N 145-ФЗ) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  3. Антонов А.И., Сорокин С.А. Судьба семьи в России XXI века. - М.: Юнити, 2010. 414с. 
  4. «Дети в России» [Электронный ресурс] - http://www.statistic2013.ru 
  5. Официальный сайт Управления судебного департамента в Республике Башкортостан [Электронный ресурс] - http://usd.bkr.sudrf.ru

Цитировать

Баркина, А.Е. Неблагополучная семья и ребенок / А.Е. Баркина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 25. — URL: https://novainfo.ru/article/2494 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться