Конструктивный диалог между национальными диаспорами уссурийского городского округа

NovaInfo 26, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Культурология
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Статья о взаимодействии и сотрудничестве национальных диаспор Уссурийского городского округа, направленных на совершенствование и гармонизацию межнациональных отношений, укрепление взаимопонимания и дружбы между народами.

Ключевые слова

ДИАСПОРА, НАЦИОНАЛЬНЫЙ СПОР, УССУРИЙСКИЙ КРАЙ

Текст научной работы

Тема межнациональных отношений, ее актуальность и востребованность отмечена в Послании Президента Федеральному Собранию на 2014 год.

В последнее время всё большее распространение в обществе получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Причин этому много. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации, социальное окружение и многое другое. Поэтому активизируется процесс поиска эффективных механизмов воспитания населения в духе толерантности.

Уссурийский городской округ является многонациональным по своему составу. На его территории проживают 129 разных национальностей. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года на территории округа проживают 189 тысяч человек, из них в соответствии с заявленной национальной принадлежностью 88% - русские, 3% - корейцы, 2% – украинцы, 1%- татары, по 0,4 % – армяне и азербайджанцы, 0,3 % – белорусы, 0,2 % - узбеки, по 0,1 % – киргизы, башкиры, таджики, казахи, представители республик Северного Кавказа и Закавказья, китайцы и более 7000 человек - представители других национальностей.

Поэтому безусловным приоритетом остается гармонизация межнациональных отношений.

В нашем городском музее концентрируются ценнейшие вещи, которые способствуют развитию диалога культур и традиций, обычаев и ментальности, религий и воспитательных систем. Музей укрепляет сотрудничество с диаспорами, музеями национальных культур, Генеральными Консульствами иностранных государств. Совместно проводятся мероприятия, выставки, конкурсы, презентации, творческие встречи, мастер – классы. Ведется сотрудничество с музеем русской культуры школы педагогики ДВФУ, интернациональным клубом «Синяя птица», диаспорой татаро – башкир «Туган Ил», с белорусской диаспорой.

В этом активное участие принимают и предприниматели Уссурийского городского округа так, например, в селе Утесном, в ландшафтно-историческом парке «» где имеются реконструкции исторических жилищ, обрядовых и хозяйственных построек, уже четвертый год проходит фестиваль этнической музыки и культуры «Восточные лета».

Из 13 национальных общественных организации, осуществляющих деятельность на территории Уссурийского городского округа, 3 имеют государственную регистрацию. Эти объединения созданы по национальному признаку, в целях сохранения национальных традиций, оказания помощи переселенцам, благотворительной помощи, развития и сохранения национальных языков, культуры и традиций.

Сегодня национальные общественные организации активно взаимодействуют друг с другом, проводят совместные мероприятия. Результат такого общения - это установление толерантных, дружеских отношений в обществе. Представители разных национальностей могут не только поближе узнать друг друга, но и поделиться своей культурой, наладить межнациональные связи.

Национально-культурными автономиями проводятся массовые мероприятия, мероприятия, посвященные Дню единения России и Белоруссии, Дружбы России и Армении, национальные праздники «Сабантуй» и «Чусок». К, примеру, можно сказать о национальном корейском празднике «Чусок», он стал общегородским, в котором участие принимают до 4 тысяч человек: диаспоры, общественные организации, население Уссурийского городского округа. А цикл мероприятий, посвященный 185-летию дружбы России и Армении собрал друзей не только из армянской диаспоры, но и представителей всех национальностей города.

Особо хочется отметить фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы», если раньше он был краевым, то теперь это мероприятие получило международный статус, потому что в нем принимают участие не только представители из Приморского края и России, но и делегации из Китая, Кореи. В фестивале уже много лет участвуют и национальные диаспоры нашего округа - корейская, татарская, башкирская, белорусская, украинская, еврейская, армянская и киргизская.

Национальные диаспоры Уссурийского городского округа принимали участие в Первом Конгрессе народов Приморья, посвященном 75-летию Приморского края и 10–летию Ассамблеи народов Приморья, который состоялся 06 декабря 2013 года в кампусе ДВФУ на острове Русский. Наши участники подготовили выставки, в которых отразился весь колорит национальных культур. Четыре руководителя диаспор были награждены: благодарностью губернатора Приморского края, грамотами Законодательного Собрания и Ассамблеи народов России. В их числе и председатель национальной культурной автономии (НКА) – Ким Николай Петрович (Пяк-Нокович).

Национально-культурная автономия корейцев г.Уссурийска самая многочисленная, активная, творческая организация городского округа.

Официальной датой образования национально-культурной автономии корейцев г.Уссурийска считается март 1996 года. Но первая общественная организация, объединившая корейскую диаспору, образовалась в 1990 году. Тогда она называлась Ассоциация корейцев «Уссури». Первым председателем НКА корейцев был Тен Рафаил Константинович, затем в разные годы были председателями: Ким Михаил Петрович, Ким Гирин Мансамович, Ким Олег Александрович, Ли Роберт Анатольевич. С 2000 года по настоящее время НКА корейцев г.Уссурийска возглавляет Ким Николай Петрович. За большие достижения в развитии спорта и культуры в 2007 году он был награжден государственными наградами: медалью в номинации «Семья и традиции» и орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

За годы своего существования НКА корейцев города накопила богатый опыт в решении национальных и культурных вопросов. Вся деятельность общественной организации направлена на достижение основной цели: сохранение и развитие самобытной национальной культуры, языка, атмосферы межнационального согласия, дружбы и сотрудничества.

На сегодняшний день налажены связи с исторической родиной, Южной и Северной Кореей.

С октября 2009 года функционирует Корейский Культурный Центр, в котором находятся редакция газеты «Корё синмун», исторический музей российских корейцев, работают кабинет традиционной культуры, библиотека, лингафонный кабинет, компьютерный класс, учебные классы для обучения корейскому и английскому языку, занимаются творческие коллективы, ансамбль барабанщиков, работает общество старейшин «Ноиндан», шахматный клуб.

В НКА действует Заслуженный ансамбль «Ариран». Культура любой национальности немыслима без танцев. Традиционный танец – это своеобразное отношение народа, его самобытности. В танце концентрируется весь колорит национальной культуры. В 1995 году из КНДР специально для создания хореографического ансамбля была приглашен преподаватель корейского танца Зо Ен Хи. А уже в 1996 году совсем молодой танцевальный коллектив дал свое первое выступление. За время своего существования ансамбль был неоднократно победителем краевых конкурсов и фестивалей. В 2004 году при НКА была основана краевая газета «Коре синмун». Газета издается на русском и корейском языках. В ней освещается жизнь корейской диаспоры не только Приморья, России, но и ближнего и дальнего зарубежья, краевые события, новости из Республики Корея и КНДР.

НКА корейцев г.Уссурийска трепетно относится к традициям и обычаям своего народа. Ежегодно празднуются национальные праздники Соллаль (Новый год по лунному календарю), Чусок (праздник урожая), Хансик, весенний праздник Тано. С 2000 года автономия активно принимает участие в фестивалях корейской культуры в городах Приморья.

Ежегодно 4 апреля проводится День поминовения трагически павших в 1920 году. Поддерживаются связи с потомками героев, борцов за независимость Кореи. Проводится различные выставки и культурные мероприятия неотъемлемыми участниками, которых уже традиционно стали представители всех национальных диаспор городского округа.

То, что современный человек любой национальности совмещает довольно много дополняющих друг друга идентичностей - это достаточно очевидно. Особенностью современного социума является возрастание роли национальной культуры, как одного из факторов, организующих гармонизацию межэтнических отношений. При этом культура выступает не только как духовный опыт человечества, но и как особая реальность, плодоносящая и созидательная, закладывающая основы истинно человеческого существования в многонациональном обществе, способности сохранить национальные ценности и вести конструктивный диалог между различными этносами, проживающими в нашем городском округе.

Читайте также

Цитировать

Дьячковская, И.А. Конструктивный диалог между национальными диаспорами уссурийского городского округа / И.А. Дьячковская. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 26. — URL: https://novainfo.ru/article/2497 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться