Возрождение ислама в современном Башкортостане

NovaInfo 50, с.407-410, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Культурология
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается современное состояние ислама в Республике Башкортостан. Особое внимание уделяется анализу причин возрождения ислама и характеристике республиканского суфизма.

Ключевые слова

ИСЛАМ, СУФИЗМ, ВОЗРОЖДЕНИЕ ИСЛАМА

Текст научной работы

С разрушением Советской политической системы Россия встала на путь демократических преобразований экономики, политики и духовной жизни. Впервые положения Конституции о свободе совести стали действующими на деле. В 1997 году они получили развитие в Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях». В Преамбуле закона говорится об особой роли православия в истории России, а ислам, наряду с буддизмом и иудаизмом назван в числе религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России. Президент страны В.В. Путин, выступая 18 марта 2003 г. перед духовными лидерами Чеченской республики сказал: «В России проживает, как мы знаем по последней переписи населения, почти 20 миллионов мусульман. Это серьезный фактор в нашей жизни. Мы не можем не учитывать настроений мусульман».

Демократические преобразования политической системы России послужили мощнейшим стимулом увеличения религиозности, росту традиционно существовавших религиозных объединений. Муфтий Талгат Таджуддин в одной из своих проповедей заметил, что в годы Советской власти были времена, когда он вел пятничную молитву в единственной Уфе мечети с тремя прихожанами, а теперь приходящие на пятничный намаз нередко не умещаются в нескольких мечетях башкирской столицы.

С большими темпами стали строиться мечети. Так, только в период от 1990 до 1992 года в Башкортостане количество мечетей возросло почти в 10 раз (с 24 в 1990 году до 200 – в 1992 году). Этот процесс продолжается и поныне. Так, в 2013-2015 гг. возведено более 180 мечетей. Правда, это не отражает в полной мере рост религиозности населения. Значительная часть людей, относящихся к категории верующих, являются сторонниками так называемого бытового ислама. Они признают шахаду (как определяющего признака принадлежности к исламу), но не соблюдают многие основные требования ислама: не отказываются от алкоголя, свинины и прелюбодеяния, не соблюдают пост в месяц рамазан, мужчины уклоняются от пятничной молитвы и т.д. Как замечает З. Хабибуллина, «имеет место так наказываемый стариковский ислам, который ограничивается выполнением необходимых при рождении, бракосочетании и похоронах ритуалов» [1, с. 168].

Исходя из этого замечания, можно объяснить высокий процент мусульман среди всех верующих: по информации Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Республике Башкортостан, 67% верующих исповедуют ислам, 22% – православие, около 11% относится к другим конфессиям [2, с. 98]. В эти 67% входят: 1) мусульмане, полностью соблюдающие все нормы шариата; 2) мусульмане, частично соблюдающие нормы шариата; 3) совершенно не соблюдающие нормы шариата, но идентифицирующие себя как мусульмане. В первую группу входят как сторонники традиционного, так и радикального ислама.

Религиозный состав первой категории верующих также разнообразен: главным образом, он состоит из сторонников традиционного ислама, в большинстве своем состоящих из людей старшего и среднего поколения. Однако наиболее активную часть соблюдающих мусульман образует небольшая группа сторонников радикального ислама: ваххабизма (салафизма) и последователей экстремистского течения «Хисб ут-Тахрир аль-Ислами». Они критикуют мулл и имамов, защищающих в своих проповедях традиционные ценности ислама, стараются привлечь в свои ряды интересующихся вопросами ислама часть молодежи [3]. Их критика направлена и против сторонников суфизма, большая часть которых относится также к молодежи [4].

Суфизм в республике представлен в основном адептами братства Накшбандия-Хусайния. Они позиционируют себя в качестве сторонников традиционного ислама, отличающихся от последних большей богобоязненностью, тщательным соблюдением всех коранических требований и норм Сунны. Называют себя людьми Сунны – «Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джама’а». Существует и небольшая группа сторонников накшбандийского тариката, практикуемого турецко-кипрским шейхом Назим Эфенди и его сыном Мехмет Эфенди [5]. Наблюдается интерес к суфизму и со стороны академической науки [6; 7; 8; 9; 10; 11 и др.]. Все это позволяет называть нынешнее состояние ислама в Башкортостане возрождением, характеризующимся как количественным, так и качественным ростом верующих.

Читайте также

Список литературы

  1. Хабибуллина З.Р. Корпус мусульманского духовенства Республики Башкортостан: состояние и тенденции развития // Хабибуллина З. Р. Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2013. Т. 155. Кн. 3. Ч. 2. С. 162-170.
  2. Фаттахов А.М. Влияние государственно-конфессиональных отношений на формирование гражданского общества на примере Республики Башкортостан // Инновационные ресурсы мусульманского образования и культуры: Вторые Фахретдиновские чтения: Сб. матер. Всерос. науч.-практ. конф. М.; Н. Новгород: ИД «Медина», 2011.
  3. Юнусова А.Б. Интервенция радикальных идеологий в среду российских мусульман // Этнопанорама. 2012. № 1-2. С. 35-49.
  4. Рахматуллин Р.Ю. Основные противоречия между салафизмом и суфизмом Молодой ученый. 2014. № 12 (71). С. 409-411.
  5. Рахматуллин Р.Ю. Особенности вероучения и культа суфийского братства Накшбандия // Религиозная ситуация в российских регионах. Тезисы докладов и сообщений всероссийской научно-практической конференции. Омск, 2008. С. 66-69.
  6. Ямаева Л.А. Суфийские братства на Южном Урале // Проблемы востоковедения. 2008. № 1 (41). С. 50-60.
  7. Насыров И.Р. К вопросу о сущности исламского мистицизма (суфизма) // Религиоведение. 2007. № 4. С. 37-44.
  8. Рахматуллин Р.Ю. Суфийская антропология // Исламоведение. 2013. № 1. С. 64-74.
  9. Рахматуллин Р.Ю. Al-ghazali's gnoseology // Вестник ВЭГУ. 2015. № 5 (79). С. 147-156.
  10. Рахматуллин Р.Ю. Философия суфизма // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2015. № 10-3 (50). С. 165-167.
  11. Рахматуллин Р.Ю. Модель человека в суфизме // Вестник ВЭГУ. 2014. № 3 (71). С. 120-129.

Цитировать

Рахматуллин, Р.Ю. Возрождение ислама в современном Башкортостане / Р.Ю. Рахматуллин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 50. — С. 407-410. — URL: https://novainfo.ru/article/7498 (дата обращения: 19.05.2022).

Поделиться