Селекционно-генетические параметры белковомолочности коров ярославской породы

№26-1,

сельскохозяйственные науки

Работа посвящена исследованию селекционно-генетических параметров белковомолочности коров ярославской породы и михайловского типа с различными генотипами каппа-казеина.

Похожие материалы

Теоретической основой современной селекции является популяционная генетика, основанная на комбинативной изменчивости признаков и познании закономерностей их наследования. Основные константы популяционной генетики, используемые для анализа селекционной информации и прогнозирования эффекта селекции по какому-либо признаку или их комплексу: изменчивость (CV,%), наследуемость (h2), повторяемость, регрессия (R), корреляция признаков (r) и др.

Изменчивость количественных признаков обусловлена различиями в генотипе и факторами внешней среды. Средняя изменчивость удоя коров наиболее распространенных пород в РФ от 12 до 30% , МДЖ – от 5 до 14%, МДБ – от 2,5 до 9,3% (Эйснер Ф.Ф., 1976, Эрнст Л.К., 1977). Жирномолочность более изменчива, чем содержание белка в молоке, и она лучше изучена.

Наследуемость признаков – это доля генетической изменчивости от общей фенотипической. Наиболее надежный метод ее расчета – по удвоенному коэффициенту корреляции в родственных парах «мать-дочь»: h2=2r. Наследуемость удоя составляет от 0,13 до 0,47, содержания жира в молоке – от 0,12 до 0,42, белка – от 0,18 до 0,50.

Корреляция признаков у большинства пород имеет одинаковую направленность, хотя и различается по величине коэффициентов: отрицательная между удоем и жирномолочностью, r = - 0,08 – 0,35; удоем и содержанием белка в молоке, r = - 0,04 – 0,20; удоем и СОМО – r = - 0,42; положительная – по содержанию жира и белка в молоке r = +0,18 +0,62; жира и сухого вещества в молоке, r = +0,84 (Красота В.Ф., 2005).

Селекционно-генетические параметры молочной продуктивности коров во взаимосвязи с генотипом по каппа-казеину и кровностью по голштинской породе с использованием ДНК-тестирования по каппа-казеину изучались Н.Г. Ярлыковым, Р.В. Тамаровой, Ю.А. Корчагиной (2012, 2014) в стадах племзавода ОАО «Михайловское» и ОАО «Племзавод имени Дзержинского» на поголовье ярославских чистопородных коров (n=52), михайловского типа (n=46) и голштино-ярославских помесей с кровностью по голштинам от 38 до 87%, а в среднем 74% (n=27).

Изменчивость признаков молочной продуктивности у коров ярославской породы на уровне среднестатистических норм:

Список литературы

  1. Эйснер, Ф.Ф. Использование селекционных признаков в скотоводстве [Текст] / Ф.Ф. Эйснер. – Киев, 1976. – 136 с.
  2. Эрнст, Л.К. Генетические основы и методы разведения крупного рогатого скота [Текст] / Л.К. Эрнст. – М.: Россельхозиздат, 1977. – С. 130 – 170.
  3. Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. [Текст] / В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе. – М.: Колос, 2005. – С. 25.
  4. Тамарова Р.В. Селекционные методы повышения белковомолочности коров с использованием генетических маркеров [Текст]: монография / Р.В. Тамарова, Н.Г. Ярлыков, Ю.А. Корчагина. – Ярославль: Изд-во ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА», 2014. – 124 с.
  5. Ярлыков Н.Г. Влияние генотипа каппа-казеина на сыропригодность молока коров ярославской породы и михайловского типа / [Текст]: монография /Р.В. Тамарова, Н.Г. Ярлыков, Ю.А. Корчагина / Издательство ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА». – 2012. – 124 с.