Добросовестность в гражданском праве

NovaInfo 26, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

Добросовестность предполагает использование своих прав, их применения не только не нарушая закон, но добросовестно применять его не во вред иному лицу. Добросовестность это недопущения обмана, честность в отношениях, более того этот принцип должен быть на всех стадиях регулирования отношений.

Ключевые слова

ДОГОВОР, ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ, ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА, ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ

Текст научной работы

A good conscience is an objective value, known as externally objectified a rule that is legally binding and which recommended to the members of the civil turnover in their mutual relations to each other; here before us as if opens a new source, speaks of "parallel or utility norm, call for action by law" (IB Novitsky).

Добрая совесть выступает в объективном значении, как известное внешне объективированное правило, которое является юридически значимым и которое рекомендуется членам гражданского оборота в их взаимных сношениях друг с другом; здесь перед нами как бы открывается новый источник, выступает «параллельная или подсобная норма, призываемая к действию законом» (И.Б. Новицкий).

Добросовестность предполагает использование своих прав, их применения не только не нарушая закон, но добросовестно применять его не во вред иному лицу. Добросовестность это недопущения обмана, честность в отношениях, более того этот принцип должен быть на всех стадиях регулирования отношений. Говоря юридическим языком, принцип добросовестности предполагает такие действия как: информирование друг друга обо всех обстоятельствах фактического порядка, которые имеют существенное значение при заключении того или иного договора, принцип добросовестности предполагает отсутствие какой быто не было закрытости, никакого утаивания правды, что собой представляет сторона, каково его имущественное положение (капитал) и др.

В связи с этим необходимо отметить, что одной из составной частью принципа добросовестности является недопустимость злоупотребления правом.

По словам Советника Президента Российской Федерации, Яковлев В.Ф.: « . . . на сегодняшний день в статье 1 ГК РФ очень хорошо зафиксированы основные принципы гражданского права, основные положения, которые пронизывают весь ГК РФ. Это такие принципы, как равенство субъектов, неприкосновенность собственности, право собственности, свобода договора, недопустимость произвольного вмешательства в частные дела, необходимость обеспечения реализации гражданских прав, надежность защиты гражданских прав и т. д. Эти принципы зафиксированы и они реализуются, но практика показала, что об одном принципе мы несколько забыли - это принцип добросовестности участников гражданских отношений друг к другу

Таким образом, можно сказать следующее что, принцип добросовестности является одним из ведущих принципов гражданского законодательства всех стран мира, и не только гражданского, но и предпринимательским. Принцип добросовестности необходим связи с развитием экономики перехода нашей экономики на рыночную основу.

Исходя, из всего вышесказанного можно сказать, что закрепленный принцип добросовестности является не только моральным требованием, но и юридическим требованием. Это тот блок, с которого, оценивается поведение сторон по отношении друг к другу.

Принцип добросовестности также необходим при разрешении дел в суде, т.е. при разрешении споров, суды не только разрешают их поверхностно, но и погружаются глубоко в существо в отношении с тем, чтобы действительно выяснить, кто из сторон вел себя не добросовестно – злоупотреблял правом. Это касается многих субъектов гражданского права, в том числе и в отношении предпринимателей: «…имеется в виду любого предпринимателя, особенно, конечно, крупных предпринимателей. Предприниматель должен быть не просто добросовестным, он должен быть заботливым по отношению к своему клиенту, к тому, кого он обслуживает, кому он оказывает услуги, для кого он выполняет работу, кому он продает товар. Вот тогда экономика будет успешной, а гражданское право эффективным.»

Таким образом, принцип добросовестности необходим для урегулирования гражданских отношений, возникающих по различным причинам.

Читайте также

Цитировать

Тимурзиев, А.М. Добросовестность в гражданском праве / А.М. Тимурзиев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 26. — URL: https://novainfo.ru/article/2527 (дата обращения: 11.06.2023).

Поделиться