Проблема соотношения норм земельного и гражданского права: пути решения

NovaInfo 26, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 78
CC BY-NC

Аннотация

Проблема сочетания земельного и гражданского законодательства имеет давнюю историю и в настоящее время вызывает озабоченность не только специалистов-юристов, но и широкой общественности, десятков миллионов землевладельцев. Связанно это с тем, что в недалеком прошлом была осуществлена отмена монополии государственной собственности на землю, признание частной собственности и, как следствие, включение земли в гражданский оборот привели к тому, что регулирование земельных отношений осуществляется не только публично-правовыми нормами, но и нормами частноправового характера.

Ключевые слова

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО, ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО, ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС

Текст научной работы

Как мы знаем, предметом гражданского права являются имущественные и личные неимущественные отношения (ст. 2 ГК РФ). Предметом же земельного права в соответствии со ст. 3 ЗК РФ, определяется как совокупность правовых норм, регулирующих различные сферы отношений, возникающих по поводу использования и охраны земель, то есть земельные отношения. Названные два вида общественных отношений нельзя отождествлять, вместе с тем не следует, не замечать их известной, близости. Особенность земельного права его предмета в том, что с одной стороны, земля – имущество, отношения, по использованию которого в определенной части могут регулироваться нормами земельного и гражданского законодательства.

Проблема сочетания земельного и гражданского законодательства имеет давнюю историю и в настоящее время вызывает озабоченность не только специалистов-юристов, но и широкой общественности, десятков миллионов землевладельцев. Связанно это с тем, что в недалеком прошлом была осуществлена отмена монополии государственной собственности на землю, признание частной собственности и, как следствие, включение земли в гражданский оборот привели к тому, что регулирование земельных отношений осуществляется не только публично-правовыми нормами, но и нормами частноправового характера.

Напомним, что существует определенная разница между категориями «земельное право» и «земельное законодательство». Под последним, согласно ст. 2 Земельного кодека РФ, понимаются федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации, регулирующие земельные отношения, то есть ограниченный круг нормативных актов. Земельное право понимается как совокупность норм, регулирующих общественные отношения по поводу использования земли, то есть любые нормы, регулирующие земельные отношения в любых нормативных актах.

Соотношением гражданского и земельного законодательства, частью которых является земельное законодательство, во многом определяются дальнейшее состояние земель, качество окружающей среды и организация рационального использования природных ресурсов.

Принципы как говорил И. А. Покровский «всякий образованный человек, а тем более юрист, должен иметь ясное представление о краеугольных принципах своего права», Г. Ф. Шершеневич одним из первых дал определение принципам права, под которыми понимал «общее направление, раскрываемое в ряде юридических норм».

В основе разграничения сфер правового регулирования, этих двух отраслей законодательства лежит следующий принцип. Гражданское законодательство определяет общие положения, касающиеся регулирования указанных выше вопросов, а в земельном законодательстве отражается соответствующая специфика, обусловленная особенностями земли как природного объекта.

Вместе с тем, считаем что принципы (нормы) гражданского права должны носить общий характер о праве собственности на землю, но не регулировать эти отношения, так как эта функция входит в земельный кодекс в соответствии с ч. 1 статьи 2 и ч.1 статьи 3 Земельного кодекса РФ. В.К. Андреев считает, что анализ норм ЗК РФ о праве частной собственности на земельные участки, их сопоставление с нормами гл. 17 ГК РФ о праве собственности и других вещных правах на землю подтверждает целесообразность исключения из ГК РФ упомянутой главы.

Таким образом, можно сказать, что в рамках ГК РФ данные отношения должны рассматриваться, в первую очередь как имущественные отношения, иначе будут нарушаться принципы гражданского законодательства, а в рамках ЗК РФ права на землю не теряют имущественного характера и при этом земля не прекращает нести признаки имущества.

Вопрос о разграничении сферы действия норм земельного и гражданского законодательства при регулировании земельных отношений возникает вследствие, необходимости недопущения применение норм гражданского или иного права. Стоит отметить что, возникшие в процессе правоприменительной деятельности противоречия между нормативными предписаниями земельного и гражданского законодательства, регулирующими одно или несколько родственных отношений порождают юридические коллизии.

Так, согласно п. 4, ст. 35 Земельного кодекса РФ предусмотрен принцип единства судьбы земельного участка и строения на нем, притом отчуждение происходит одновременно, а в ст. 273 Гражданского кодекса предусмотрено, что при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания (сооружения) переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием, если иное не предусмотрено законом. В данном случае коллизия выражена в некорректности сформулированной нормы так, как будто предполагает поэтапное, а не одновременное отчуждение.

Нельзя не согласиться с точкой, Е. Ю. Чмыхало которая отмечает что, одной из причин, порождающих коллизии права, заключается в том, что один и тот же вид общественных отношений регулируется нормами различных отраслей права. Для того чтобы устранить причины возникновения коллизий норм, необходимо оптимальное соотношение различных отраслей права, регулирующих один и тот же вид общественных отношений.

Стоит отметить что, в решении коллизии, лежат два аспекта. Первый исходит от правоприменителей, которые считают, что в имущественном обороте главной вещью является земельный участок, а принадлежностью служит расположенные на нем объекты, в том числе и недвижимость, из этого можно сделать вывод, что при коллизии норм Гражданского и Земельного кодексов, следует применять нормы Земельного кодека РФ.

Напротив, считают теоретики, отмечая, что в случаях коллизии между нормами Земельного и Гражданского кодекса, необходимо применять нормы Гражданского законодательства, объясняя тем, что оно регулирует имущественные отношения, в том числе и те, предметом которых является земельный участок(ки).

О необходимости и целесообразности разграничения отраслей права, отмечал Челышев М. Ю. говоря, что: «с практической точки зрения научный анализ межотраслевых связей гражданского права позволит выработать рекомендации законодателю по устранению существующих и недопущению новых нормативных правовых коллизий межотраслевого характера, между гражданским и земельным правом и др., а также эффективные правовые механизмы и предложения по решению задач, стоящих перед правоприменителем и иными участниками правореализационного процесса, связанных с совместным применением норм гражданского права и иных правовых отраслей.»

С другой стороны это необходимость связанна с обеспечением надлежащего взаимодействия гражданского права с другими правовыми отраслями с целью установления действительно системного регулирования отношений собственности и товарно-денежных отношений, о чем также подчеркивал Челышев М. Ю.

Таким образом, можно сказать, что проблема состоит в необходимости разграничения земельного и гражданского законодательства, вызванная связи с тем, что обе отрасли законодательства регулируют имущественные отношения.

Кроме того, проблема состоит в неопределенности нормативного определения отраслевого приоритета, т.е. нет определения, какие нормы на современном этапе подлежат применению в приоритетном порядке в сравнении с другими, какие нормы должны быть применены в случае неопределенности положений правовых норм разных правовых отраслей, в нашем случае нормы гражданского должны иметь приоритет или наоборот нормы земельного права.

Как известно закон допускает сделки с землей, и она становится объектом товарного оборота, в связи с этим возможность применения к земельным отношениям норм гражданского права значительно расширяется.

Здесь надо заметить что, земельные участки ГК РФ признаны недвижимым имуществом. В ст. 1 ЗК РФ земельные участки определены не только как недвижимое имущество, но и как природный объект, и природный ресурс. В связи с этим устанавливается, что регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о

земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной

части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории РФ, и одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю. Именно многофункциональность значения земли позволяет говорить об особом предмете правового регулирования.

Одином из примеров приоритета земельного законодательства РФ служит норма земельного законодательства ст. 2 п. 1. где отмечено, что нормы земельного права содержащуюся в иных нормативно-правовых актах должны соответствовать нормам земельного законодательства. Т.е. можно сказать, что это еще раз подчеркивает приоритетное положение этого специального основного закона в сфере регулирования прав на землю и сделок с земельными участками по отношению к иным законам независимо от момента их принятия, включая соответственно имеющий силу ФЗ Гражданский кодекс РФ.

А теперь если мы обратимся к Гражданскому законодательству к п. 2 ст. 3 ГК РФ, где отмечено что нормы гражданского кодекса находящиеся в иных законах, должны соответствовать ГК РФ. Что говорит о следующем: о допустимости применения земельного законодательства в такой мере, которая не противоречит гражданскому законодательству.

Интересна точка зрения И.А. Иконицкой о том, что «не нужно говорить о примате какой-то отрасли над другой. Земельные отношения настолько сложные, что ниша для их регулирования может иметь место, как в гражданском законодательстве, так и в земельном.»

Итак, с какими проблемами сталкивается земельное и гражданское законодательство, приведем примеры:

- Говоря о праве собственности, регулируя вопросы права собственности на землю, которые определенны в Разделе II ГК РФ, одновременно определяются правомочия собственников, обладателей иных вещных прав на земельные участки, гражданское законодательство не раскрывает их содержание. В ряде статей ГК РФ имеются бланкетные нормы, определяющие сферу регулирования отношений по поводу земли нормами земельного законодательства. Вместе с тем, в одних случаях приводится ссылка на закон, в котором должен быть урегулирован соответствующий вопрос, в других указывается, что соответствующий вопрос должен быть урегулирован в земельном законодательстве.

- Статья 78 п. 3. Земельного кодекса РФ говорит что: «Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей: хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;.»

Проанализировав эту норму можно сказать, что она не соответствует Гражданскому законодательству так как, статья 50 п. 2. Указывает что «Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.» Таким образом можно сделать следующий вывод, что положение ст. 50 п. 2 ГК РФ содержит закрытый перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций. При этом стоит обратить внимание, что все организационно правовые формы содержащиеся в пункте 2 ст. 50 ГК РФ так же перечислены и в статье 78 ЗК РФ, вследствие чего возникает вопрос: «Какие «иные» коммерческие организации подразумевает наш законодатель в данном положении земельного кодекса РФ?»

В связи, с чем предлагаем, изложить статью 78 ЗК РФ в новой редакции, а именно часть 1 следующим образом: «Коммерческими организациями хозяйственных товариществ и обществ, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также производственных кооперативов». В связи с этим также целесообразным будет «избавиться» от словосочетания «иные» в статье 82 ЗК РФ следующим образом: «Предоставление земель сельскохозяйственного назначения коммерческим организациям в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также некоммерческим организациям в следующих формах: казачьих обществ, религиозных и научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля, общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

- Следующее несоответствие касаемо гражданского и земельного законодательства будет статья 268 ГК РФ и статья 20 ЗК РФ.

Так статья 20 ч. 1 ЗК РФ говорит что: «В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.»

Но в статье 268 ГК РФ «Основания приобретения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком» отсутствует такое понятие как: «центрам исторического наследия президентов Российской Федерации» и в связи с этим, руководствуясь статьей 2 Земельного кодекса, считаем целесообразным внести изменения в статью 268 ГК РФ дополнив к субъектам права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком - «центрам исторического наследия президентов Российской Федерации», так как законодатель не только обратил внимание на статью 20 ЗК РФ, при написании статьи 268 ГК РФ, но и не взял за основу статью 4 п. 3. Федерального закона Российской Федерации от 13 мая 2008 г. N 68-ФЗ «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий», где отмечено что: «При создании Центра Администрация Президента Российской Федерации: 4) определяет совместно с Правительством Российской Федерации земельные участки, предоставляемые Центру в постоянное (бессрочное) пользование;»

Таким образом, законодатель устранит две ошибки.

Изложенное позволяет утверждать, что регулирование земельных отношений в силу многофункционального значения земли должно осуществляться как нормами земельного, так и гражданского права. В целях эффективного правового регулирования земельных отношений, обеспечения рационального использования земель, сохранения плодородных свойств почвы необходимо добиваться оптимального соотношения данных отраслей права, что позволит устранить причины возникновения коллизионных норм.

Наличие коллизионных норм – это одна из проблем, осложняющих применение земельного законодательства.

 

Читайте также

Цитировать

Тимурзиев, А.М. Проблема соотношения норм земельного и гражданского права: пути решения / А.М. Тимурзиев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 26. — URL: https://novainfo.ru/article/2533 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться