Как среда влияет на инновационное развитие

NovaInfo 26, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье описаны ключевые аспекты (такие как государственное регулирование, присутствие аналогичных фирм и так далее), которые могут повлиять на развитие стартапа, если исключать личности предпринимателей.

Ключевые слова

ИННОВАЦИИ, ИНВЕСТИЦИИ, АНАЛИТИКА, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

Текст научной работы

Для инноваций необходим импульс - их появление обуславливает практическую необходимость в них самих же. При этом рынок должен быть готов к нововведениям (например, в средневековье, как нам известно из истории, свобод было немного и за смелые идеи могли запросто сжечь на костре, прим. Джордано Бруно (1)), госструктуры должны быть расположены к новому, чтобы инновационная вещь могла была разрешена законодательно (например, пересылка крови по почте запрещена (2), и инновации в медицинской сфере ограничены этим фактором (3)).

Нововведения должны быть полезны обществу. Например, если мы предложим аналог автомобиля среднего класса, но по цене бизнес-класса, то продукт, скорее всего, провалится на рынке. Если же улучшить характеристики, дизайн или сделать дешевле автомобиль определенного уровня, практический смысл инновации будет налицо, а значит и у предприятия есть больше шансов на успех.

Пол Грехэм – американский предприниматель и программист, считает (4), что идеальная среда для стартапов – университет неподалеку от города, нравящегося умным людям. Под это описание лучше всего подходит Кремниевая долина в США, однако, Пол считает, что это не венец творения и что ее можно и необходимо превзойти по количеству успешных стартапов. В США инновационные компании развиваются быстрее и продуктивнее, чем где-либо еще, и этому есть объяснения (5), описанные им в статье «Почему стартапы концентрируются в Америке».

Итак, причины успеха США в том, что:

  • Упрощенная иммиграция для высококвалифицированных специалистов (6) создает идеальную среду, к которой будут стремиться и в которой будут развиваться умы, та, где комфортно, но и куда люди с разных стран могут попасть и где их знания могут быть оценены. Для сравнения, в России сейчас есть проблема «утечки мозгов», то есть ситуации, когда количество уезжающих из страны высококвалифицированные специалистов больше, нежели число иммигрантов, способных их заменить (7).

  • США – страна с самым большим ВВП (8), более того в ней самое большое значение ВВП на душу населения, если отсеять малые страны, занимающиеся нефтедобычей (9). Пол Грехэм считает (4), что для общества и темпов развития экономики есть свой предел, каждое поколение сможет привнести лишь ограниченный сдвиг мировоззрения. Из-за высокого уровня развития науки и техники в США (10), в этой стране намного проще создавать и внедрять новое, инновационное, так как общество уже на том уровне развития, чтобы использовать подобные вещи.

  • Университеты и образование высокого уровня. Из (4): «Случай с Германией вызывает удивление. Ведь именно в этой стране зародилась модель современных университетов, и вплоть до 30-х годов XX века немецкие учебные заведения считались лучшими в мире. Теперь же стране нечем похвастаться. Когда я обдумывал этот феномен, то поймал себя на мысли: "Я могу понять, почему немецкие университеты испытали такой резкий упадок в 30-е годы, после того, как из них были изгнаны все евреи. Но ведь они уже давно могли бы выйти на прежний уровень". А потом я понял, что, может быть, и нет. Евреев в Германии осталось совсем немного, и большинство из тех, с кем я знаком, не хотят переезжать туда. А если вы возьмете любой хороший американский университет и уберете из него всех евреев, то сразу же возникнут довольно заметные пробелы. Поэтому попытка создания "Кремниевой долины" в Германии, пожалуй, обречена на провал, поскольку не удастся основать должного уровня университеты, вокруг которых могла бы образоваться "долина"».

  • В США венчурное финансирование развито в большей степени, в отличии от других стран (11). Поэтому там легче создать стартап, так как получение инвестиций поставлено на поток, уход одного инвестора с рынка не создает глобального колебания. За пределами США сейчас существует несколько венчурных инвестиционных фондов, однако предприятия финансируются не только венчурными фондами. Важным источником являются также средства частных инвесторов (бизнес-ангелов) - потому что они привлекаются на более ранних стадиях и носят более личный характер. Возможно, Google никогда бы не смог привлечь многомиллионные инвестиции венчурных фондов, если бы не получил 100 000 долларов от Энди Бехтольшайма (Andy Bechtolsheim). Энди сумел помочь им, поскольку был одним из основателей Sun. Более того, люди, сделавшие успешную компанию за счет привлечения инвестиций, начинают самостоятельно инвестировать в аналогичные молодые компании на рынке. По сути, они одновременно являются экспертами в этих технологиях и инвесторами, что еще больше увеличивает оборот средств на рынке венчурных инвестиций. Как пример: компания Facebook купила Instagram (12).

  • В США профессия определяется более динамически, чем в Европейских странах или в азиатских. Если в Японии профессия начинает определятся начиная с детского сада (13), в США и в Европе профессия начинает определяться уже в старших классах, однако из-за развитой системы дополнительного образования получается, что профессия постепенно корректируется. Из-за быстрого развития науки и техники, экономика меняется все быстрее, и в итоге возможность гибко менять профессию становится скорее преимуществом. В особенности это полезно для развития стартапов, ведь маловероятно, что старшеклассник выберет профессию "предприниматель" (т.е. именно businessman, а не self-employed, то есть самозанятый, именно владелец таксопарка, а не таксист). Если опросить людей данного возраста, они предпочтут более консервативные виды деятельности. Выбор падет на всем понятные профессии инженеров, врачей или юристов.

  • Если бизнес регулируется какими-либо правилами, будьте уверены: зарождающиеся стартапы их нарушат. Ведь их основатели их не знают и не имеют времени в них разбираться. Многие компании зарождались в местах, где ведение бизнеса не совсем законно. Например, офисы Hewlett-Packard, Apple и Google сперва располагались в гаражах (4). Еще больше стартапов, включая и наш, поначалу работали прямо в квартирах своих учредителей. Если бы были приняты законы, запрещающие подобную практику, небольших технологических компаний возникало бы гораздо меньше. В более педантичных странах подобные законы являются помехой бизнесу. Если бы Хьюлетт и Паккард решили собирать электронику у себя в гараже где-нибудь в Швейцарии, старушка, живущая по соседству, тут же донесла бы на них муниципальным властям (4). Но самая серьезная проблема других стран - это количество сил, которое нужно потратить на учреждение компании. Мой друг из Германии открыл собственное дело в начале 90-х годов и с ужасом обнаружил, что для регистрации фирмы, помимо многих других требований, ему необходимо внести 20000 долларов в ее уставный капитал (14). Это одна из причин того, что я печатаю свою статью не на ноутбуке Apfel. Джобс и Возняк не смогли бы найти такие средства: их компания финансировалась за счет продажи автобуса Volkswagen и калькулятора HP. Мы тоже не смогли бы создать Viaweb. Маленький совет правительствам, стремящимся стимулировать возникновение стартапов в своей стране: прочитайте истории создания существующих стартапов и попытайтесь смоделировать их развитие в вашей стране. Когда наткнетесь на нечто, что могло бы на корню пресечь развитие Apple, - избавьтесь от этого. Стартапы по своей природе маргинальны. Их создают бедные и неуверенные люди. Стартапы зарождаются в свободное время в малопривлекательных местах; людьми, чьи обязанности заключаются совершенно в другом; и хотя стартапы являются бизнесом, зачастую их создатели ровным счетом ничего не знают о его ведении. Молодые компании крайне хрупки. И общество со слишком жесткими законами все их уничтожит.

  • Настрой американцев предполагает достижение успеха, это и «американская мечта», и поддержка государства и престиж создавать качественные успешные проекты, которые будут не только прибыльными, но и полезными обществу, за счет престижа увеличивая прибыльность.

Люди могут изменить политическую ситуацию в своей стране, для того, чтобы осуществление их смелой инновационной идеи стало возможным, для этого нужна сильная человеческая мотивация.

Изменить ситуацию в стране бывает непросто и талантливые люди охотнее выбирают переезд, чем трату времени на изменение политической и экономической ситуации в своей стране.

Именно государство должно быть заинтересовано в создании благоприятной инновационной среды для населения.

Читайте также

Список литературы

  1. Фонд Wikimedia. Джордано Бруно. Википедия. [В Интернете] 20 октябрь 2014 г. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE_%D0%91%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%BE.
  2. ФГУП «Почта России». Список предметов, запрещенных к пересылке. Почта России. [В Интернете] [Цитировано: 25 октябрь 2014 г.] http://www.russianpost.ru/resp_engine.aspx?Path=rp/servise/ru/home/postuslug/GoodsList.
  3. Плевок в будущее: Энтузиастов «геномики на дому» лишили тестов. Lenta.ru. [В Интернете] 29 ноябрь 2013 г. http://lenta.ru/articles/2013/11/29/23andme/.
  4. Грехэм , Пол. "Как начать свое дело", Пол Грэхем. Самое интересное о разработке программного обеспечения. [В Интернете] 27 Ноябрь 2005 г. http://www.maxkir.com/sd/HowToStartYourCompany.html.
  5. Пол Грехэм. Почему стартапы концентрируются в Америке. Пол Грэм (Грэхем). http://www.startupcreation.net/. [В Интернете] 13 Март 2012 г. http://www.startupcreation.net/articles/pochemu-startapi-koncentriruyutsja-v-amerike.-pol-grem-(grehem)-242.html.
  6. Employment Law Guide. UNITED STATES DEPARTMENT OF LABOR. [В Интернете] http://www.dol.gov/compliance/guide/h1b.htm.
  7. Отток специалистов из здравоохранения в РФ ежегодно составляет до 10 процентов - Скворцова. Газета Правда. [В Интернете] 26 август 2013 г. http://www.pravda.ru/news/society/26-08-2013/1171457-skwor10-0/.
  8. Фонд Wikimedia. Список стран по ВВП (номинал). Wikipedia. [В Интернете] 21 октябрь 2014 г. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB).
  9. Список стран по ВВП (ППС) на душу населения. Wikipedia. [В Интернете] 2014 октября 21 г. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%9F%D0%9F%D0%A1)_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.
  10. Национальный научный фонд США / National Science Foundation. РЕЙТИНГ СТРАН МИРА ПО УРОВНЮ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ — ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ. ЦЕНТР ГУМАНИТАРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. [В Интернете] 2014 г. http://gtmarket.ru/ratings/scientific-and-technical-activity/info.
  11. Ивлев, Александр и Агамирзян, Игорь. Исследование российского и мирового венчурного рынка за 2007-2013 годы. РВК. [В Интернете] 2014 г. http://www.rusventure.ru/ru/programm/analytics/docs/201402_RVC_EY_venture_markets_RU.pdf.
  12. Facebook Buys Instagram For $1 Billion, Turns Budding Rival Into Its Standalone Photo App. TechCrunch. [В Интернете] 9 апрель 2012 г. http://techcrunch.com/2012/04/09/facebook-to-acquire-instagram-for-1-billion/.
  13. Ибука, Масару. После трёх уже поздно. б.м. : РУССЛИТ, 1991. ISBN 978-5-91671-072-4..
  14. Фонд Wikimedia. Gesellschaft mit beschränkter Haftung. Wikipedia. [В Интернете] 11 апрель 2014 г. https://ru.wikipedia.org/wiki/Gesellschaft_mit_beschr%C3%A4nkter_Haftung.

Цитировать

Пожарская, М. Как среда влияет на инновационное развитие / М. Пожарская. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 26. — URL: https://novainfo.ru/article/2543 (дата обращения: 23.03.2023).

Поделиться