Факторы, влияющие на качество обслуживания в пятизвездочных отелях в г. Санкт-Петербург

NovaInfo 27, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья посвящена проблеме повышения качества обслуживания персонала в пятизвездочных гостиницах города Санкт-Петербург и приведены 4 фактора, регулирующие деятельность отелей.

Ключевые слова

КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР, ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКТОР, ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ФАКТОР

Текст научной работы

Каждое предприятие сталкивается с проблемой повышения качества работы персонала. В данном случае это проблема в обслуживании гостей на должном уровне, учитывая, что речь идет об пятизвездочных отелях. Продукция, которую выпускает гостиница — это предоставление номеров и услуг на территории гостиничного комплекса, включая рестораны, залы и переговорные комнаты.

К основным проблемам повышения качества относятся:

  • Незнание внутренних правил обслуживания;
  • Незнание иностранного языка;
  • Неудовлетворительные условия труда;
  • Высокая текучесть кадров;
  • Разнородность коллектива;
  • Низкий оклад труда у обслуживающего персонала;
  • Высокая загруженность рабочего времени.

Кроме того, существует ряд факторов, от которых зависит качество обслуживания и соответственно прибыль гостиницы. Факторы, влияющие на качество предоставляемых услуг [6]:

  • Экономический;
  • Социально-экономический;
  • Технический;
  • Организационный.

Экономический фактор

Экономический фактор — это, прежде всего фактор, который стимулирует сотрудников к лучшему обслуживанию. Чем больше поощрение работника за хорошо выполненную работу, тем выше качество предоставляемых услуг, а тем самым уровень своего предприятия. Но не каждая гостиница готова предоставлять дополнительные премии для своих сотрудников за качественно выполненную работу. Поэтому приходя в отель, гости не всегда уверенны, что их встретят с радушной улыбкой на стойке приема и размещения, носильщики помогут донести вещи до номера, официанты быстро обслужат в ресторане, или обслуживающие номера не забудут убрать номер. Не всем известен уровень заработной платы у швейцаров, официантов, сотрудников службы и приема или горничных — всех, тех людей, что ведут непосредственный контакт с гостями. Сравнив и проанализировав уровень заработных плат среди лучших гостиничных комплексов в Санкт-Петербурге («Астория», «Crown Plaza», «Гранд Отель Европа», «Four Seasons»), был выявлен средний показатель уровня заработных плат, что представлен на рисунке 1.1. Опираясь на полученные данные, видно, что отели с миллионными оборотами капитала тратят малую часть того, что приносят им их сотрудники в качестве своей работы, поэтому в настоящее время существует проблема недостаточного стимулирования сотрудников в материальном плане.

Средний уровень заработных плат в Санкт-Петербурге на 01.12.13
Рисунок 1. Средний уровень заработных плат в Санкт-Петербурге на 01.12.13

Социально-экономический фактор

К социально-экономическому фактору относятся комфортные и здоровые условия труда в коллективе. При добропорядочном отношении друг к другу между сотрудниками повышается не только производительность отдельных звеньев гостиничной системы, но и создается благоприятная среда для повышения конкурентоспособности среди других отелей. Обычно такие взаимосвязи в коллективе поддерживаются и одобряются руководством отеля. Таким образом, отели выделяют дополнительные средства на сближение и поддержание контактов между отделами, к примеру, организовываются выезды на природу, в развлекательные комплексы (боулинг, пейнтбол, бильярдные клубы), спортивные мероприятия (волейбол, баскетбол). Для повышения гордости или преданности к марке своего отеля, проводятся ежегодные конкурсы и программы между отелей, где каждый сотрудник может показать себя от лица своей гостиницы. Такие мероприятия полезны и способствуют улучшению уровня работы персонала, но зачастую гостиничные комплексы скупятся проводить что-либо за счет бюджета гостиницы, что приводит к недовольству среди сотрудников и нарушению в производительности подчиненных.

Технический фактор

Данный фактор существенным образом влияет на качество и быстроту предоставление услуг. Использование современного оборудования сотрудниками помогает выполнять работу без задержек и ожидания гостей, что повышает уровень гостиницы на локальном рынке. Существуют следующие необходимые условия для работы каждого отдела:

1. Отдел приема и размещения:

  • Удобная и легкая программа для работы в отеле, к примеру, Hotel, Micros, 1C и т.д;
  • Специальное оборудование для намагничивания электронных ключей, которые с помощью программы привязываются к нужной комнате;
  • Рабочая телефонная сеть для оформления заказов и быстрой связи с другими отделами;
  • Рабочая стойка для размещения документов и электроники со стороны персонала и дополнительных материалов для гостей отеля;
  • Часы с разными показателями мирового времени.

2. Номерное обслуживание:

  • Необходимое количество средств личной гигиены гостей (шампуни, полотенца, зубные щетки и т.д.);
  • Дополнительное оборудование (пылесосы, электрические чайники, фены, лампы);
  • Наличие моющих средств для любых типов поверхностей.

3. Банкетное и ресторанное обслуживание:

  • Необходимое количество приборов для накрытия столов и запасные приборы на крупные банкеты;
  • Достаточное количество салфеток (бумажных и тканевых) и свечей;
  • Наличие бокалов, а также посуды для блюд в необходимом количестве с запасом на непредвиденные случаи;
  • Удобная дышащая форма, как для летнего, так и для зимнего периодов;
  • Снабжение каждого официанта, бармена или администратора дополнительными приборами;
  • Близкое и удобное размещение рабочих помещений: кухни, ресторана, комнаты для персонала и комнаты для оборудования.

Организационный фактор

Этот тип фактора немаловажен для усовершенствования уровня организации рабочей атмосферы коллектива и соблюдения стандартов и субординации. Для данной деятельности в гостиницах класса люкс существует позиция, как менеджер по качеству. В его обязанности входят: внедрение новых стандартов обслуживания, контроль исполнения качественного подхода к гостям, а также поддержания высоко категорийности гостиницы. В функции менеджера по качеству входят:

  • Совершенствование стандартов в ресторане (раскладка приборов), в переговорных комнатах (оформление бизнес набора), в банкетных залах (расстановка мебели и декораций), уход за рабочим местом (специальные помещения для хранения оборудования, мебели и остальных приборов);
  • Контроль качества обслуживания (обучение работе в программах, вежливое обращение с гостями и коллегами, бесспорное подчинение вышестоящим сотрудникам);
  • Сохранность имущества гостиницы и поддержания порядка как в залах с гостями, так и во внутренней части гостиничного комплекса;
  • Разрешение конфликтов между коллегами по работе или с гостями;
  • Поддержание слаженной работы между отделами;
  • Разумный подход к пожеланиям сотрудников и создание благоприятных условий труда.

Данные должностные обязанности входят в работу администраторов подразделений или менеджеров отделов.

Читайте также

Цитировать

Шабуров, Н.М. Факторы, влияющие на качество обслуживания в пятизвездочных отелях в г. Санкт-Петербург / Н.М. Шабуров. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2550 (дата обращения: 16.08.2022).

Поделиться