Россия на мировом рынке туристических услуг

NovaInfo 27, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

В данной статье раскрываются проблемы развития туризма в России, его сдерживающие факторы, причины снижения конкурентоспособности.

Ключевые слова

ТУРИЗМ, ТУРИСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, РЫНОК ТУРИЗМА, РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА

Текст научной работы

Мировой рынок туризма представляет собой сложную систему конкурентных отношений различных государств, для многих из которых туризм является одной из статей национального экспорта. Место и роль конкретного государства на мировом рынке напрямую зависят от усилий по формированию и реализации национальной туристической политики.

Туристическая политика государства, проводимая органами исполнительной и законодательной власти, государственными и частными организациями, заключается в комплексе мер и мероприятий внешнеполитического, экономического, социально-правового и иного характера, направленных на создание благоприятных условий для развития туристической отрасли и эффективного использования туристических ресурсов.

Созданию привлекательного для туризма имиджа страны и рекламы национального продукта, вбирающего в себя все многообразие и неповторимость его туристических возможностей, придается важное значение в странах, как уже завоевавших свое место на международном рынке, так и появившихся на нем совсем недавно.

Что касается России, то для нее проблема продвижения национального продукта и на внешнем, и на внутреннем рынке в настоящее время является очень актуальной. По сравнению с зарубежными конкурентами, в России тратится недостаточно денежных средств на рекламу турпродукта. В 2009 году Россия потратит на улучшение своего имиджа в глазах зарубежных туристов 157 млн. рублей. Деньги были выделены правительством на рекламу, участие в выставках, прием иностранных журналистов, проведение конференций и семинаров.

Рекламный бюджет России меньше аналогичного бюджета Румынии, которая, по статистике ВТО, занимает одно из последних мест по числу средств, выделяемых правительством на продвижение страны на мировом рынке. Учитывая все расходы России (выставки, полиграфия), очевидно, что рекламный бюджет России ничтожно мал и недостаточен для результативного продвижения нашей страны на мировом рынке. И это несмотря на постоянное увеличение стоимости российского туристического продукта. Так, в 2008 году по данным Федерального агентства по туризму в Российской Федерации базовый выездной поток в страны пляжного отдыха вырос на 7% по сравнению с аналогичным показателем 2007 года, а внутренний турпродукт в среднем подорожал почти на 25%. Для иностранцев российский турпродукт стал еще дороже, учитывая оплату визовых сборов. И уже не первый год наблюдается подобная динамика цен. Происходит это за счет того, что при нехватке мест размещения, соответственно, снижается уровень конкуренции, и у гостиниц появляется дополнительный стимул для повышения цены. Кроме того, высокими темпами растут цены на железнодорожные и авиационные перевозки, на билеты в музеи. И все это в конечном счете складывается в турпродукт, конкурентоспособность которого по цене постепенно снижается. Возникают и сложности с оформлением виз для въезда в Россию иностранцев из экономически развитых стран, то есть миграционно не опасных.

Кроме того, развитие туризма в России, также сдерживается нехваткой информационных туристических офисов, которые активно функционируют за рубежом. К сожалению, в нашей стране общепринятый алгоритм их формирования и продвижения пока не сложился.

В России отсутствует и постоянный мониторинг по следующей информации:

  • реестру существующих российских туристических центров;
  • перечню предлагаемых тур. услуг на территории этих центров и в целом; – статистике развития отрасли;
  • а также по систематическим социологическим опросам и исследованиям, которые давали бы сопоставимые показатели динамики развития сферы туризма.

Отсутствие налаженных схем, стандартов по сбору, анализу и предоставлению информации о туристических центрах и услугах, зачастую приводит к информационному вакууму не только среди потребителей турпродукта, но и среди специалистов сферы туризма.

Такая ситуация на фоне налаженных схем работы с информацией в сфере турбизнеса в странах с развитой туристической индустрией существенно снижает конкурентоспособность российского туристического рынка.

Функции тур. офисов в разных странах несколько различаются, но есть и объединяющее начало: их деятельность поддерживается государственными и местными органами власти, которые заинтересованы в устойчивом наращивании своей налогооблагаемой базы за счет туриндустрии.

Ранее в России уже использовался опыт работы туристических офисов методом организации бюро путешествий и экскурсий, которые прекратили существование с началом процесса перестройки. Прежняя структура не отвечает современным требованиям приема и обслуживания туристов в рыночных условиях. Необходим комплексный подход, который объединит весь спектр производства и потребления тур. услуг (размещение, питание, трансферы, экскурсии, информацию о достопримечательностях и местах развлечения, работу с жалобами и предложения туристов). В связи с этим возникает потребность в использовании зарубежного опыта в данной сфере.

Формирование единого информационного поля российского туристско-курортного рынка позволит упростить взаимодействие между представителями власти разного уровня, бизнес-кругов, занятых непосредственно в сфере туризма и других сферах общественной деятельности, которые взаимодействуют с туризмом.

Начинать эту колоссальную работу нужно уже с функционирующих и формирующихся туристических офисов с учетом имеющегося российского опыта. Это позволит осуществить планомерный системный подход к формированию разветвленной сети туристических центров и создать необходимую методическую базу для офисов по туризму, которую можно будет успешно использовать в дальнейшем.

Но продвижение национального туристического продукта – это не только прерогатива государственных органов управления. Решение этой задачи возможно только при согласованной работе государственного и частного сектора по формированию у потребителя спроса на национальный турпродукт той или иной страны, по проведению активных рекламных компаний.

Читайте также

Цитировать

Алаев, А.А. Россия на мировом рынке туристических услуг / А.А. Алаев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2557 (дата обращения: 11.06.2023).

Поделиться