Рынок услуг в экономике стран

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0

Аннотация

В данной статье рассматривается мировой рынок услуг в экономике разных стран

Ключевые слова

РЫНОК УСЛУГ, УСЛУГИ

Текст научной работы

Участие разных стран на мировом рынке услуг имеет различия в масштабах экспорта и импорта услуг, а также в их структуре и динамике.

Была рассмотрена структура мировой торговли услугами на основе официальных статистических данных о трех группах стран: страны с развивающейся, переходной и развитой экономикой. Выделяют три вида услуг: транспортные, туристические и прочие услуги.

В развивающихся странах растет и экспорт, и импорт всех отраслей, за исключением транспортных услуг, импорт которых возрастает, а экспорт снижается к 2013 году. Группа стран с переходной экономикой занимают меньшую часть экспорта и импорта на мировом рынке услуг. В развитых странах возрастает как импорт, так и экспорт всех видов услуг. Наибольшую долю в импорте и экспорте услуг занимают прочие услуги, но стоит отметить, что в структуре импорта услуг в развивающихся странах прочие услуги и транспорт имеют не слишком большой разрыв.

Постепенно к 2013 году доля развитых стран как в экспорте, так и в импорте услуг снижается, в то время как доля развивающихся стран возрастает. Доля стран с переходной экономикой также возрастает, но в меньшей степени.

Одним из показателей современного состояния сферы услуг на мировом рынке является баланс торговли услугами. На основе анализа данного показателя сделаны выводы, что для стран с развитой экономикой характерно увеличение показателей экспорта услуг, в то время как для стран развивающихся характерен преимущественно импорт услуг.

Еще одним показателем, характеризующим состояние сферы услуг на мировом рынке является открытость в торговле услугами. Открытость развивающихся стран и стран с переходной экономикой возрастает, в то время как открытость развитых стран колеблется. Возможно это связано с политикой некоторых развитых стран, которые ограничивают импорт зарубежных услуг на территорию государств.

С целью выработки эффективного механизма регулирования обмена услугами используются уже созданные институциональные структуры, в том числе Генеральное соглашение по торговле и тарифам (ГАТТ), а ныне Всемирная торговая организация.

Важным шагом стала разработка Генерального соглашения о торговле услугами (ГАТС) в период 1986-1994 годов. ГАТС – это самостоятельное соглашение, которое определяет правила мировой торговли услугами и его регулирующие механизмы. Соглашение было введено в силу в 1995 году.

Читайте также

Цитировать

Алаев, А.А. Рынок услуг в экономике стран / А.А. Алаев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3383 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться