Процессуально-правовой статус лиц, защищающих интересы несовершеннолетних в гражданском процессе

№41-3,

юридические науки

Статья посвящена изучению процессуальных особенностей участия законных представителей, прокурора, органов опеки и попечительства при рассмотрении судами общей юрисдикции гражданских дел с участием несовершеннолетних. Автор анализирует объем прав и обязанностей каждого из названных субъектов, определяет возможности их участия в конкретных делах и нормативную базу, создающую основу для реализации лицами, защищающими права и законные интересы несовершеннолетних граждан, своих полномочий.

Похожие материалы

Возможность участия в гражданском процессе в качестве истца (административного истца, заявителя) обусловлена наличием не только нарушенного права и / или законного интереса, но и гражданской процессуальной правосубъектности (право- и дееспособности). Как известно, правоспособность и в материальном, и в процессуальном праве возникает у физических лиц с рождения. Процессуальная дееспособность возникает в полном объеме у физических лиц, достигших 18-летнего возраста. Несовершеннолетние могут выступать в гражданском процессе через своих представителей или уполномоченные органы - прокуратуру, органы опеки и попечительства и др.

Так, в соответствии со ст. 56 Семейного кодекса РФ [1], защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, которые являются законными представителями, а в случаях, прямо указанных в законе, - органами опеки и попечительства, прокурором и судом.

Согласно ст. 63 СК РФ, «родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей».

Видится необходимым определить особенности процессуального статуса каждого из названных субъектов, представляющих интересы несовершеннолетних по гражданским делам.

Согласно ст. 64 СК РФ, «родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий». Таким образом, законодатель возлагает в первую очередь на родителей обязанность представительства и защиты интересов детей в судах, в том числе и по гражданским делам.

Над малолетними детьми, оставшимися без попечения родителей, устанавливается опека, над несовершеннолетними - попечительство.

Родители, опекуны и попечители являются законными представителями несовершеннолетних в гражданском процессе, обладая следующими процессуальными полномочиями.

Особенности защиты прав и законных интересов несовершеннолетних законными представителями заключаются в следующем.

  1. Согласно ч. 3 ст. 52 ГПК РФ [2], законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, в том числе перечисленные в ст. 54 ГПК распорядительные действия.
  2. В исковом производстве им принадлежат распорядительные права, перечисленные в ст.ст. 39 ГПК РФ, 137, 138 (истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, предъявить встречный иск, стороны могут заключить мировым соглашением). При этом на совершение распорядительных действий законному представителю, в отличие от других представителей, особых полномочий не требуется.
  3. Законным представителям для участия в процессе не требуется доверенности. Для подтверждения своих полномочий законные представители предоставляют, во-первых, документ, удостоверяющий личность (как правило, паспорт); во-вторых, документ, подтверждающий их статус законного представителя. Так, родители предъявляют суду свидетельство о рождении ребенка, усыновитель - свидетельство об усыновлении. Если усыновитель записан в качестве родителя ребенка, то он представляет в суд свидетельство о рождении ребенка. Опекуны и попечители обязаны предоставить суду на обозрение соответствующее решение органа опеки и попечительства о назначении их опекунами, попечителями.
  4. Законные представители имеют право поручить ведение в суде дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя, и участвовать вместе с ним в процессе.

Следует подчеркнуть, что защита прав несовершеннолетнего должна обеспечиваться усилиями органов власти всех уровней, в том числе и органами прокуратуры. Особенности правового статуса прокурора по делам о защите прав и законных интересов несовершеннолетнего выражаются в следующем:

  1. В ч. 1 ст. 45 ГПК закреплено право прокурора предъявлять исковые заявления в защиту лиц, не способных в силу возраста защитить нарушенное право. К данной категории безусловно относятся несовершеннолетние. При этом следует помнить, что при предъявлении соответствующего искового заявления прокурор обязан приложить к нему документ, подтверждающий наличие оснований для самостоятельного обращения его в суд (т.к. копию свидетельства о рождении малолетнего, копию паспорта несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет).
  2. Та же ч. 1 ст. 45 ГПК РФ перечисляет категории дел ,по которым прокурор может обращаться с заявлениями в суд без каких-либо ограничений. Среди прочего, там называются дела о защите семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защите, включая социальное обеспечение; обеспечении права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охране здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечении права на образование, что, несомненно, имеет прямое отношение к защите прав несовершеннолетних граждан.
  3. По некоторым категориям дел с участием несовершеннолетних участие прокурора признается обязательным. В этом случае прокурор обязан вступить в дело и дать по нему заключение. Такие категории дел (эмансипация, лишение родительских прав, ограничение родительских прав, восстановление в родительских правах, усыновление (удочерение)) прямо названы в ГПК РФ и СК РФ.
  4. В силу прямого указания закона (ст. 34 ГПК РФ) прокурор является лицом, участвующим в деле. Прокурор в случае предъявления им иска в защиту прав несовершеннолетних занимает положение процессуального истца, и поэтому он в полной мере пользуется всеми процессуальными правами и обязанностями истца. Однако к нему не может быть предъявлен встречный иск. Прокурор не может заключить мировое соглашение. Кроме того, он не оплачивает государственную пошлину и судебные издержки, связанные с рассмотрением гражданского дела. Если же прокурор вступает в дело для дачи по нему заключения, он пользуется лишь общими правами лиц, участвующих в деле, перечисленными в ст. 35 ГПК РФ.
  5. Тем не менее, прокурору – в отличие от других лиц, участвующих в деле, - может быть заявлен отвод.

Как представляется, для устранения противоречий, возникших в судебной практике по поводу права прокурора на обращение в суд в защиту несовершеннолетних граждан, необходимо внести изменения в ч. 1 ст. 45 ГПК и закрепить норму о том, что прокурор может обратиться в суд в интересах несовершеннолетнего независимо от наличия у него законных представителей.

Особенности правового статуса органов опеки и попечительства по делам о защите прав и законных интересов несовершеннолетнего выражаются в следующем:

  1. Органы опеки и попечительства осуществляют три формы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних:
    • самостоятельно принимают решения в пределах своей компетенции;
    • направляют соответствующие требования в защиту несовершеннолетних в суд;
    • участвуют в судебном разбирательстве, защищая права несовершеннолетних во всех судебных инстанциях.
  2. Отдельные категории дел, при рассмотрении которых обязательно участие органов опеки и попечительства, указаны в ГПК РФ и СК РФ (усыновление, споры, связанные с воспитанием детей, и др.).
  3. Названные органы пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца. Однако у них нет права на заключение мирового соглашения; кроме того, они освобождаются от обязанности несения судебных расходов.
  4. Основанием для привлечения органов опеки и попечительства к рассмотрению спора, связанного с воспитанием ребенка, служит определение суда, которым в обязанность этих органов вменяется дача заключения по делу.
  5. Заключение органов опеки и попечительства относится к числу доказательств по делу и оценивается судом наравне с другими доказательствами.

Указанные процессуальные особенности участия в гражданских делах лиц, защищающих права и законные интересы несовершеннолетних, базируются на положениях процессуального (ГПК РФ) и материального (ГК РФ, СК РФ) законодательства и позволяют наиболее четко и эффективно указанным субъектам осуществлять возложенные на них функции по охране прав лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Список литературы

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 8 декабря 1995 г.; в ред. Федер. закона от 30 декабря 2015 г. № 457-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1996. - № 1, ст. 16; 2016. - № 1 (ч. 1), ст. 77
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 23 октября 2002 г.; одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 30 октября 2002 г.; введ. Федер. законом Рос. Федерации от 14 ноября 2002 г. № 137-ФЗ; в ред. Федер. закона от 30 ноября 2015 г. № 425-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2002. - № 46, ст. 4532; 2016. - № 1 (ч. 1), ст. 45.