Понятие «административной наказуемости» административного правонарушения

NovaInfo 27, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 16
CC BY-NC

Аннотация

Административным правонарушением является виновное действие либо бездействие, т.е. деяние, представляющее собой проявление воли и разума действующего (или бездействующего) лица. В обществе действуют люди, обладающие сознанием, поступающие обдуманно, стремящиеся к определенным целям. Здесь ничто не делается без сознательного намерения, без желаемой цели. Человек, совершая тот или иной проступок, осознает его результат, предвидит и учитывает его последствия. В связи с этим представляется требующей дополнительного научного исследования проблематика определения понятия наказуемости за совершение административного правонарушения.

Ключевые слова

ПРАВО, ЗАКОН, ПРАВОНАРУШЕНИЕ, КОДЕКС

Текст научной работы

Важный признак административного правонарушения — его административная наказуемость. Конкретное действие либо бездействие может быть признано административным правонарушением только в том случае, если за его совершение законодательством предусмотрена административная ответственность.

Признак административной наказуемости тесно связан с юридическими последствиями применения мер административной ответственности. Их суть состоит в том, что применение к правонарушителю административного наказания влечет для него состояние административной наказанности; в его правовой статус включается элемент, характеризующий новое правовое положение личности.

Статьей 4.6 КоАП установлено, что состояние административной наказанности, как правило, если иное не установлено законом, продолжается в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания и аннулируется по его истечении автоматически, т.е. без особого решения или санкционирования какого-либо государственного органа или должностного лица[1]. Лицо после истечения этого срока считается не подвергнутым административному наказанию.

Повторное совершение административного правонарушения при состоянии административной наказанности до истечения сроков давности привлечения к ответственности, установленных действующим законодательством, может повлечь назначение более сурового административного наказания, как правило крупных штрафных санкций и даже административного ареста[2,3].

Административная ответственность за деяние также относится к безусловным признакам административного правонарушения. Им признается только то деяние, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность[4].

С одной стороны, административное правонарушение — основание административной ответственности, с другой, такая ответственность — признак административного правонарушения, определяющий его юридическую природу. Меры административной ответственности направлены на прекращение правонарушения и привлечения нарушителя к ответственности в соответствии с характером совершенного им правонарушения[5]. Административное наказание применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим лицом, так и другими лицами.

По общему правилу административные правонарушения являются формальными, состоят в самом факте противоправного поведения. Но имеются и материальные, влекущие, кроме противоправности, реальные неблагоприятные последствия[6]. В установленных законодательством случаях для признания деяния административным правонарушением необходимо наличие причинной связи между деянием и его неблагоприятными противоправными последствиями в виде причинения вреда здоровью, имуществу, экологии и т. д.

Например, материальные составы образуют правонарушения, повлекшие причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (ст. 12.24 КоАП РФ), создание помех в движении транспортных средств (ст. 12.30 КоАП РФ).

Читайте также

Список литературы

  1. Постатейный комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред. Гуева А.Н.- М.: Инфра-М, 2002.- С.47.
  2. Коваленко К.Е Генезис понятия «разумность» в праве//История государства и права. 2013. № 11. С. 36-38.
  3. Коваленко К.Е. О возрастающей роли разумности в правосознании общества//Право и государство: теория и практика. 2012. № 2. С. 12.
  4. Kovalenko K.E. Some aspects of reasonableness in the law//World Applied Sciences Journal. 2014. Т. 29. № 7. С. 915-917.
  5. Коваленко К.Е. Формы проявления принципа разумности в праве//Известия Алтайского государственного университета. 2013. Т. 2. № 2 (78). С. 117-120.
  6. Алехин А.П., Кармолицкий А.А. Административное право Российской Федерации. - М.: Зерцало, 2006.

Цитировать

Коваленко, К.Е. Понятие «административной наказуемости» административного правонарушения / К.Е. Коваленко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2591 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться