Понятие «общественной опасности» и «вины» административного правонарушения

NovaInfo 27, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

При совершении административного проступка вина может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Однако, главные признаки и юридическая характеристика административных правонарушений остаются в литературе без должного внимания. В связи с этим представляется требующей дополнительного научного исследования проблематика определения понятия административного правонарушения, его характерных признаков.

Ключевые слова

ПРАВО, ЗАКОН, ПРАВОНАРУШЕНИЕ, КОДЕКС

Текст научной работы

Юридическим выражением признака общественной опасности административного правонарушения является противоправность [1]. Российское государство, признавая то или иное действие либо бездействие общественно опасным, устанавливает правовые запреты на их совершение. Противоправность состоит в том, что определенное лицо совершает действие, запрещенное нормами права, или не совершает действия, предписанного правовые актом. При этом противоправное деяние не связывается правовой нормой с обязательным наступлением вредных последствий. Для привлечения к административной ответственности обычно достаточно самого факта нарушения (невыполнения) требований, предписанных правовой нормой, так как административные правонарушения в рассматриваемой сфере считаются оконченными с момента совершения самих противоправных деяний, т.е. создания угрозы тем или иным общественным отношениям [2,3,4].

Противоправность заключается в совершении деяния, нарушающего нормы не только административного права, но и ряд других отраслей права. Принципиально то, что соблюдение соответствующих норм охраняется мерами административной ответственности [5]. Это, кроме административного, могут быть нормы конституционного, финансового, гражданского, трудового и других отраслей права. Так, при безбилетном проезде не исполняется договор перевозки, при уклонении от уплаты налога — нормы финансового права. Деяние, не являющееся противоправным, не может образовать административного правонарушения и повлечь административную ответственность.

Административным правонарушением является виновное действие либо бездействие, т.е. деяние, представляющее собой проявление воли и разума действующего (или бездействующего) лица. В обществе действуют люди, обладающие сознанием, поступающие обдуманно, стремящиеся к определенным целям. Здесь ничто не делается без сознательного намерения, без желаемой цели. Человек, совершая тот или иной проступок, осознает его результат, предвидит и учитывает его последствия [6].

При совершении административного проступка вина может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Вина — это психическое отношение правонарушителя к совершенному общественно опасному, противоправному действию или бездействию, его последствиям в форме умысла либо неосторожности. Наличие вины правонарушителя в той или иной форме является необходимым признаком административного правонарушения. Например, невменяемый гражданин нарушает правила, установленные для пешеходов.

Юридическое лицо привлекается к ответственности только за совершение отдельных административных правонарушений. К административной ответственности за совершение правонарушения в области дорожного движения может быть привлечено только физическое лицо[3].

Таким образом, наличие вины - обязательный признак административного правонарушения, отсутствие вины исключает признание деяния административным правонарушением, в том числе при его формальной противоправности.

Читайте также

Список литературы

  1. Постатейный комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред. Гуева А.Н.- М.: Инфра-М, 2002.- С.47.
  2. Коваленко К.Е Генезис понятия «разумность» в праве//История государства и права. 2013. № 11. С. 36-38.
  3. Коваленко К.Е. О возрастающей роли разумности в правосознании общества//Право и государство: теория и практика. 2012. № 2. С. 12.
  4. Kovalenko K.E. Some aspects of reasonableness in the law//World Applied Sciences Journal. 2014. Т. 29. № 7. С. 915-917.
  5. Коваленко К.Е. Формы проявления принципа разумности в праве//Известия Алтайского государственного университета. 2013. Т. 2. № 2 (78). С. 117-120.
  6. Манохин В.М. Адушкин Ю.С. Российское административное
  7. право. -Саратов, 2000.-С.7.

Цитировать

Коваленко, К.Е. Понятие «общественной опасности» и «вины» административного правонарушения / К.Е. Коваленко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2592 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться