Л.Л. Попов относит к признакам административного правонарушения- деяние, т.е. действие или бездействие, во-вторых, общественно опасное, в-третьих, противоправное, в-четвертых, виновное, в-пятых, наказуемое деяние [1, С. 317-337].
Исходным в характеристике указанных признаков является понятие "деяние". Административное правонарушение как деяние представляет собой единство физического и психического, т.е. это осознанный, волевой акт человеческого поведения, выраженного в подконтрольном сознанию мотивированном действии или бездействии. Оно включает в себя цель, средства, результат и сам процесс деяния, а также охватывает такие личностные категории, как мотивы, ценностные ориентации, психологическое отношение к содеянному.
Административное правонарушение — это вариант юридической патологии, отклоняющегося поведения, которое принимает форму действия либо бездействия.
Действие есть активное невыполнение обязанности, законного требования, а также нарушение запрета, например, проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика(ст.12.12 КоАП РФ), превышение установленной скорости движения(ст.12.9 КоАП РФ) [2].
Бездействие есть пассивное невыполнение обязанности, например, невыполнение требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст.12.26 КоАП РФ), невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием(12.27 КоАП РФ). Часто одни и те же обязанности могут быть нарушены как действием, так и бездействием, например, нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений(ст.12.34 КоАП РФ).
По своей социальной значимости деяние является антиобщественным, причиняющим вред интересам граждан, общества и государства. Антиобщественный характер подчеркивают задачи законодательства об административных правонарушениях, и проявляется это в противоправности такого рода правонарушений[3,4,5,6].
Таким образом, такое деяние в рамках института административной ответственности является антиобщественным, определяется законодательством. Следовательно, не всякое антиобщественное деяние имеет отношение к содержанию признаков административного правонарушения.