Проблемы современной пенсионной системы и пути их решения

NovaInfo 27
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 18
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются основные проблемы современной пенсионной системы и выявляются пути их решения.

Ключевые слова

ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ, ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РФ, ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

Текст научной работы

Пенсионная система является одним из важнейших элементов в сфере социального обеспечения населения страны. На сегодняшний день государства сталкиваются с рядом проблем, в числе которых ухудшение демографической ситуации, которое выражается в сокращении количества трудоспособного населения, увеличении количества пенсионеров (то есть происходит увеличение продолжительности жизни при одновременном уменьшении уровня рождаемости), проблемы финансовой стабильности пенсионного фонда. В этих условиях у государства возникает необходимость решения вопросов пенсионного обеспечения путем формирования своей модели пенсионной системы. Поэтому вопросы разработки и введения новой пенсионной системы на сегодняшний день актуальны и требуют немедленного решения проблем, накопившихся за время существования старой модели пенсионной системы.

В данной статье рассмотрим основные проблемы современной пенсионной системы и представим возможные пути их решения.

До 2001 г. в России существовала распределительная модель пенсионного обеспечения. Однако процесс «старения» населения привел к неспособности работающего населения обеспечить финансирование граждан пенсионного возраста. В 2001—2002 гг. в стране началась пенсионная реформа, где первый уровень — базовая пенсия, размер которой фиксирован и не зависит от стажа и размера заработной платы; второй уровень — обязательная накопительная система, построенная на принципе регистрации взносов в Пенсионный Фонд на персональном счете каждого работника — страховая часть пенсии. Она зависит от стажа работы, платежей пенсионера в ПФР, средней величины заработной платы по стране и третий уровень — негосударственное пенсионное обеспечение, выступает как дополнительное к государственному в рамках единой пенсионной системы и является накопительной частью пенсии[5]. Приведем перечень основных нормативно-правовых документов, регулирующих вопросы пенсионной системы, в частности это — НК РФ (часть 2), Трудовой кодекс РФ, Закон об обязательном пенсионном страховании, Закон об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, Закон об основах обязательного социального страхования, Закон о государственном пенсионном обеспечении в РФ, Закон о негосударственных пенсионных фондах, Закон об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ, Закон о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей, Закон о выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы РФ .

Ниже на рисунке 1 представлена численность населения РФ по возрастным группам, тыс. чел.

Численность населения РФ по возрастным группам
Рисунок 1. Численность населения РФ по возрастным группам

Как видно из рисунка, на сегодняшний день в численности населения старше трудоспособного возраста наметилась устойчивая тенденция к возрастанию.

Таблица 1. Основные показатели пенсионного обеспечения в РФ

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

Численность населения всего, тыс. чел

142857

142865

143056

143347

Численность пенсионеров всего, тыс. человек

31714

31809

32433

33100

Численность пенсионеров, в % ко всему населению

22,1

22,2

22,7

23,1

Численность занятых в экономике, приходящихся на одного пенсионера, человек

1,72

1,70

1,68

1,67

Общий прирост населения за год, %

0,02

0,13

0,20

0,22

Общая ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет

68,94

69,83

70,24

70,76

Исходя из данных таблицы мы видим, что наблюдается тенденция к увеличению численности пенсионеров и увеличивается ожидаемая продолжительность жизни с одновременным уменьшением численности занятых, приходящиеся на одного пенсионера, но при этом общий прирост населения хотя и положительный, но сравнительно мал, иными словами наблюдается процесс «старения» населения. Ухудшает ситуацию также сохраняющаяся тенденция зарплаты «в конвертах» и увеличение доли числа людей, не уплачивающий страховых взносов в пенсионный фонд из-за отсутствия официального трудоустройства на работе. Это значает, что в перераспределительной пенсионной системе эти явления приводят к существенному снижению среднего коэффициента замещения, увеличению объема страховых взносов из бюджета. Согласно данным ООН, по темпам роста численности пенсионеров на фоне сокращения трудоспособного населения лидирует Россия, а в прогнозах индексации пенсий отмечаются негативные тенденции сопровождающиеся увеличением пенсионных обязательств и недостатком источников для их покрытия[4].

В нынешних условиях для России при сохранении положительной тенденции продолжительности жизни следует применить метод, при котором возраст выхода на пенсию будет постепенно выравниваться и у мужчин и у женщин, затем продолжить повышение пенсионного возраста для выхода на пенсию. Что же касается «досрочного» пенсионного возраста, при котором можно выходить на пенсию досрочно, получая пенсию меньшего размера, то разница между ранним и общеустановленным возрастом не должна быть большой, и ранний возраст должен повышаться параллельно с общеустановленным. Одним из способов увеличения пенсионного возраста можно считать повышение требований к продолжительности страхового стажа, которое отразится на общей сумме пенсионного капитала работников, однако при этом необходимость возникает не только в стимуляции работников на поздний выход на пенсию, но и работодателей к тому, чтобы принимать их на работу. Например путем снижения страховых взносов для работодателей, так как если работник продолжает работать, следовательно, происходит отсрочка выплаты пенсии одновременно при этом происходит увеличение общего пенсионного капитала.

Проблемы, накопившиеся за время существования пенсионной системы требуют принятия решительных и неординарных мер в Пенсионной системе РФ. Между тем введены в действие и намечены к принятию в ближайшее время меры в области пенсионного обеспечения граждан, которые нацелены на будущее.

На сегодняшний день становится необходимостью глубокая реформа пенсионной системы в РФ с включением в нее и активным развитием такого института как негосударственное пенсионное обеспечение. Организационной основой для негосударственного пенсионного обеспечения в Российской Федерации должны выступать негосударственные пенсионные фонды, то есть организации с правом юридического лица на введение исключительно пенсионного вида деятельности.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральная служба государственной статистики http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/# -
  2. Ефимов, О.Н. Новейшее страхование в законах. Монография/ О.Н.Ефимов. - Science Book Publishing House, Yelm, WA, USA, 2013. – 484 с.
  3. Ефимов О. Н. Социальное страхование в России [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Ефимов О.Н.— Электрон, текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 165 с.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/23086.— ЭБС «IPRbooks», по Паролю
  4. Новая российская пенсионная реформа: причины и последствия http://www.pensiamarket.ru/forum/default.aspx?g=posts&t=367 -
  5. Кудрин А.Л., Гурвич Е.Т. Старение населения и угроза бюджетного кризиса // Вопросы экономики. - 2012. - № 3. - с. 52-79

Цитировать

Базитова, Т.Н. Проблемы современной пенсионной системы и пути их решения / Т.Н. Базитова, О.Н. Ефимов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2596 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться