Проблема трансакционных издержек в деятельности предприятия

NovaInfo 45, с.211-216, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 10
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены понятие трансакция и транзакционные издержки, приведены различные подходы к их определению. Выявлена актуальность данной темы для деятельности предприятий в условиях современной экономики. Проведен анализ нефтяной компании, касаемый использования трансакций, даны рекомендации по проблеме минимизации издержек.

Ключевые слова

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЫНОЧНЫХ ТРАНСАКЦИЙ, ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ, РЕСУРСЫ, ЗАТРАТЫ, ПРОИЗВОДСТВО, СОБСТВЕННОСТЬ, ТРАНСАКЦИЯ

Текст научной работы

Исследование проблем, связанных с теоретико-методологическим анализом трансакционных издержек в деятельности предприятия, является одним из приоритетных и в то же время малоизученных направлений современной экономической теории. В экономической литературе термин «транзакционные издержки» не получил однозначного толкования. При этом данное понятие представляет собой ключевой пункт новой институциональной теории. Цель данной статьи — проанализировать проблема трансакционных издержек в деятельности предприятия с позиции экономической теории.

Важность трансакционных издержек, возникающих в процессе функционирования социально-экономических объектов различного уровня, проанализирована в работах Дж. Коммонса, Р. Коуза, О. Уильямсона, К. Эрроу и других ученых, занимающихся исследованиями в области экономической теории.

Проблемы оценки трансакционных издержек исследовались Г. Демсецем, Д. Нортом и Дж. Уоллисом, В.Л. Тамбовцевым, В.Е. Кокоревым и др.

Понятие «трансакции» ввел в научный оборот Дж. Коммонс. Он дал им следующее определение: «Трансакции — это не обмен товарами, а отчуждение и приобретение индивидами прав собственности и свобод, созданных обществом, что должно стать предметом переговоров между заинтересованными сторонами до того, как начнется работа по производству чего-либо, или потребители смогут потреблять, или произойдет физический обмен товаров»[9]. Данная позиция, на наш взгляд, связывает использование категории «трансакция» лишь с правами собственности и свободами, абстрагируясь от других видов экономической деятельности.

О. Уильямсон рассматривает трансакции в отношении к последовательным стадиям производства: «Трансакция имеет место тогда, когда товар или услуга переходит от заключительного пункта одного технологического процесса к начальному пункту другого, смежного с первым. Завершается одна стадия производства и начинается другая» [10]. Ограниченность такого подхода, с нашей точки зрения, связана с тем, что использование данного термина ограничено ситуациями технологического процесса.

Основателем современной теории трансакционных издержек является Р. Коуз. В 1937 г. он писал: «Вне фирмы производство направляется динамикой цен и координируется через трансакции обмена на рынке. Но внутри фирмы эти рыночные трансакции отсутствуют, а роль сложной рыночной структуры выполняет предприниматель-координатор, который и направляет производство. Очевидно, что это альтернативные методы координации производства» [8].

О. Уильямсон сравнивает трансакционные издержки в экономике с трением в механических системах, тогда как К. Эрроу определяет их как издержки по поддержанию экономических систем на ходу.

Классическое определение трансакционных издержек дал Т. Эггертссон: «В общих словах трансакционные издержки суть затраты, возникающие, когда индивиды обмениваются правами собственности на экономические активы и обеспечивают свои исключительные права» [6]. Р. Метьюз предложил следующее определение: «Фундаментальная идея трансакционных издержек в том, что они состоят из издержек составления и заключения контракта, а также издержек надзора за соблюдением контракта и обеспечения его выполнения в противоположность производственным издержкам, которые суть издержки собственно выполнения контракта» [1].

Различная природа трансакционных издержек и сжатые сроки, на которых предприятию приходится с ними встречаться приводит к отвлечению на эти издержки не только финансовых, но и интеллектуальных и организационных ресурсов [5].

Учитывая высокой уровень чувствительности бизнеса к росту любых видов издержек, придают трансакционным издержкам в развитии бизнеса особо важную роль, а проблему их анализа и минимизации — достаточно актуальной на сегодняшний момент [2].

В литературе также можно встретить следующее определение: трансакционные издержки — ценность ресурсов (денег, времени, труда и т.д.), затрачиваемых на планирование, адаптацию и обеспечение контроля выполнения взятых индивидами обязательств в процессе отчуждения и присвоения прав собственности и свобод, принятых в обществе [3].

Неизбежность возникновения трансакционных издержек связана с тем, что ни одна фирма не может существовать изолированно от внешней среды. Она, так или иначе, вынуждена взаимодействовать с другими субъектами экономики: приобретать сырье, материалы, основные средства, услуги, нанимать персонал, продавать свою продукцию, работы, услуги и т.д. В этом заключается объективный характер рассматриваемых издержек.

С другой стороны рынок и фирму можно представить как совокупность бизнес-процессов, но только с тем отличием, что на рынке осуществляется рыночная координация (через механизм спроса и предложения и других рыночных институтов), результатом которой являются трансакционные издержки [4]. Внутри фирмы осуществляется внутрифирменная координация (посредством административного и управленческого воздействия, норм и правил), которые составляют часть трансформационных издержек. Следовательно, включая или, наоборот, исключая определенные бизнес-процессы можно влиять на уровень трансакционных и трансформационных издержек. Этим обуславливается субъективная составляющая трансакционных издержек.

Следует также отметить, что трансакционные издержки не всегда принимают денежную форму и их величину в некоторых случаях невозможно привести к стоимостному измерителю. Так, например, на сбор и обработку информации при выборе контрагентов требуется время. В этом случае затраты времени можно измерить заработной платой работников занятых обработкой информации, однако по истечении некоторого времени альтернативы могут быть уже недоступны а возможности упущены.

Подводя итог анализу различных подходов к определению трансакционных издержек, предлагаем авторский подход к данной категории: «трансакционные издержки — это издержки, возникающие в процессе перераспределения ресурсов трансакционным сектором экономики внутри себя самого либо в трансформационный сектор экономики, а также при осуществлении трансакционной деятельности».

На примере нефтяной компании «Башнефть» рассмотрим проблему трансакционных издержек и определим, влияют ли они на деятельность предприятия.

ПАО АНК «Башнефть» — динамично развивающаяся российская вертикально-интегрированная нефтяная компания. По итогам 2014 года компания занимает шестое место по объему добычи нефти и четвертое по объему первичной переработки среди нефтяных компаний России. Башнефть демонстрирует устойчивые финансовые результаты и стабильно высокие дивидендные выплаты.

Рассмотрим внешние и внутренние трансакционные издержки компании. Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1. Трансакционные издержки ПАО АНК «Башнефть» за 2013–2015 гг. (тыс. руб.) [11]

2013г.

2014г.

2015г.

Внутренние трансакционные издержки

174261

235997

460031

Внешние трансакционные издержки

17872117

58808845

164400797

Трансакционные издержки

18046378

59044842

164860828

Мы видим, что происходит явный рост трансакционных издержек. В период с 2014 по 2015 год произошел очень большой скачок, издержки возрасли более чем в два раза. Заметим, что внутренние трансакционные издержки нефтяной компании не столь велики, по сравнению с внешними.

Представленные данные демонстрируют тенденцию повышения всех видов трансакционных издержек. Можно отметить, что внешние трансакционные издержки значительно выше внутренних, следовательно, компания еще не достигла своего максимального размера. В случае необходимости, для достижения этого размера возможна дальнейшая концентрация производства.

Для расчета эффективности, создаваемой ПАО АНК «Башнефть», вертикально-интегрированной структуры можно использовать показатель эффективности трансакций, предложенный А. Мищенко [7]. Он рассчитывается по следующей формуле:

Кэрт.=П/Ирт

Где Кэрт- коэффициент экономической эффективности рыночных трансакций в целом по нефтяной компании, П- сумма прибыли нефтяной компании, Ирт- совокупные трансакционные издержки

На рисунке 1 представлены результаты расчета эффективности трансакций в соответствии с формулой.

Эффективность рыночных трансакций ПАО АНК «Башнефть» по годам [11]
Рисунок 1. Эффективность рыночных трансакций ПАО АНК «Башнефть» по годам [11]

На графике мы видим, что использование трансакционных издержек благоприятно влияет на деятельность нефтяной компании. С 2013 года эффективность трансакций стремительно повышается. К 2015 году коэффициент эффективности трансакций показывает большое значение, значит, предприятие целесообразно пользуется своими ресурсами. Важно отметить, что консолидация производства в единую производственную цепочку повышает эффективность экономических трансакций для ПАО АНК «Башнефть», а, следовательно, повышается эффективность всей компании в целом.

Результаты многочисленных исследований в области институциональной экономики и экономики предприятий говорят о росте значения трансакционных издержек в деятельности предприятий.

Трансакционные издержки имеют большое значение для объяснения многих экономических явлений. В то же время методология формирования информации о таких издержках является еще недостаточно проработанной. Проблема методологии состоит, главным образом, в том, что трансакционные издержки не являются общепризнанными объектами бухгалтерского учета и анализа. Объектами выступают отдельные элементы таких издержек, которые традиционно систематизируются на прямые, общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие. Однако для внедрения в практику управления ценных результатов исследований в области институциональной экономики традиционная систематизация является недостаточной и требует дополнения. Не менее значимой проблемой, по нашему мнению, является неоднозначное толкование трансакционных издержек.

На мой взгляд, чтобы сократить трансакционные издержки, следует избегать неоправданных дорогостоящих расходов (к примеру, на командировки, сбор и обработку нужной информации), предотвращать юридические конфликты, повышать согласованность действий внутри фирмы, выбирать предпочтительных заказчиков, а также формировать привязанность к фирме потенциальных примеров.

Читайте также

Список литературы

  1. Сommons, J.R. Institutiohal economics/ J.R.Commons// American economic review. - 1931. - Vol. 21. - No.12. - p.648-657.
  2. Ефимов О.Н. Экономика предприятия [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Ефимов О.Н.— Электрон, текстовые данные. — Саратов: Вузовское образование, 2014. URL: http://www.iprbookshop.ru/23085
  3. Ефимов О.Н., Яппарова Р.Р. Антикризисное управление финансами организации. Научно – популярный журнал интернет-журнал «NovaInfo» («НоваИнфо»), 2014.-№28. Режим доступа: http://novainfo.ru/
  4. Ефимов О.Н., Саляева Р.Л. Совершенствование формирования и использования оборотных активов. Научно – популярный журнал интернет-журнал «NovaInfo» («НоваИнфо»), 2014.-№28. Режим доступа: http://novainfo.ru/
  5. Ефимов О. Н., Хабирова Э. Р. Мероприятия по управлению затратами предприятия. Электронное периодическое издание «Экономика и социум» - Режим доступа: http://www.iupr.ru/
  6. Коммонс, Дж.Р. Правовые основания капитализма / Дж.Р. Коммонс. - М.: Высшая школа экономики, 2011. - 416 с.
  7. Малахов, С. Некоторые аспекты теории несовершенно¬го конкурентного равновесия (двухфакторная модель трансакционных издержек) / С. Малахов // Вопросы эко¬номики. - 2015. - № 10. - С. 77-86.
  8. Олейник, А. Домашние хозяйства в переходной эконо¬мике: типы и особенности поведения на рынке/А. Олей¬ник// Вопросы экономики. - 2015. - № 12. - С. 56-66.
  9. Самоволева, С.А. Совершенствование экспертизы ин¬новационных проектов: проблемы учета трансакцион¬ных издержек/ С.А. Самоволева//Проблемы информа¬ционной экономики. Стратегия инновационного раз¬вития российской экономики: c6. науч. тр.; под ред. Р.М. Нижегородцева. - М.: ЛИБРОКОМ, 2015. - Вып. VII. - С. 398-408.
  10. Фуруботн, Э.Г. Институты и экономическая теория: до¬стижения новой институциональной экономической теории / Э.Г. Фуруботн, Р. Рихтер; пер. с англ. под ред. С. Катькало, Н.П. Дроздовой. - Спб.: Изд. дом СПбГУ, 2015. - 702 с.
  11. Документы акционерного общества/ ПАО АНК «Башнефть» [сайт]. URL: http:// http://www.bashneft.ru/

Цитировать

Ефимов, О.Н. Проблема трансакционных издержек в деятельности предприятия / О.Н. Ефимов, Т.Ю. Курганова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 211-216. — URL: https://novainfo.ru/article/5845 (дата обращения: 30.06.2022).

Поделиться