Методика применения деловых игр в образовательном процессе

NovaInfo 27, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Деловые игры приобрели в последнее время огромную популярность. Их используют в обучении старшеклассников и студентов. Кроме того, с их помощью решаются серьезные производственные, экономические, управленческие проблемы, к ним обращаются при приеме на работу новых сотрудников. К сожалению, теория деловых игр к настоящему времени еще недостаточно разработана и полна противоречий.

Ключевые слова

ПЕДАГОГИКА, ДЕЛОВАЯ ИГРА, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

Текст научной работы

Рассматриваемая с позиций учебной деятельности эта сложная педагогическая технология - учебная деловая игра - представляет собой специфический способ управления учебно-познавательной деятельностью обучающегося. Сущностью деловой игры как средства обучения является ее способность служить целям обучения и воспитания, а так же то, что она переводит эти цели в реальные результаты. Способность эта заключена в игровом моделировании в условных ситуациях основных видов деятельности личности, направленных на воссоздание и усвоение социального и профессионального опыта, в результате чего происходит накопление, актуализация и трансформация знаний в умения и навыки, накопление опыта личности и ее развитие.

Вместе с тем ни в коем случае нельзя отказываться от традиционных, хорошо зарекомендовавших себя форм и методов обучения, которые решают широкий класс дидактических задач. Искусство проектирования образовательного процесса в том и состоит, чтобы найти баланс между разумными педагогическими технологиями[1].

Деловая игра - это контролируемая система, так как процедура игры готовится и корректируется преподавателем. Если игра происходит в прогнозируемом режиме, преподаватель может не вмешиваться в игровые отношения, а лишь наблюдать и оценивать игровую деятельность студентов. Но если действия выходят за пределы прогнозируемого результата, превышая границы «допуска», срывая цели занятия, преподаватель может откорректировать направленность игры [2].

С целью облегчения процесса конструирования модели деловой игры и придания ей гибкости используют модульный принцип, состоящий из последовательных блоков и входящих в них операций, каждый блок характеризуется своими задачами, целями и результатами. Подготовительная операция - это однородная, логически обусловленная часть блока, направленная на достижение соответствующих данному блоку задач, целей и результатов.

Любая операция блока сопряжена с прогнозированием. Игровые действия участников неизбежно влекут изменения в игровых ситуациях, сложный комплекс реакций играющих. Поэтому игра должна анализироваться преподавателем с различных позиций, чтобы деятельность студентов не стала непредсказуемой и неуправляемой. Чем больше игровых вариантов, тем более идеальной будет модель. Вместе с тем снижается вероятность допущения ошибок самим преподавателем.

Таким образом, вся подготовительная деятельность должна строиться на прогностической основе. Прогнозирование при подготовке деловой игры предоставляет преподавателю возможности обнаружить проблемную ситуацию, провести многовариантный анализ хода и результатов ролевых действий студентов; выявить вероятные типовые ошибки; определить серию приемов, направленных на стабилизацию психологического режима занятия; установить тенденции и закономерности развития деловой игры с учетом состава участников.

Читайте также

Список литературы

  1. Коваленко К.Е. О возрастающей роли разумности в правосознании общества//Право и государство: теория и практика. 2012. № 2.
  2. Вербицкий А.А. Активные методы обучения в высшей школе: Контекстный подход. М., 1990.

Цитировать

Коваленко, К.Е. Методика применения деловых игр в образовательном процессе / К.Е. Коваленко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2603 (дата обращения: 11.08.2022).

Поделиться