Деловая игра является одним из методов активного обучения и широко используется в образовательном процессе. Тем не менее практика использования деловых игр в обучении на юридическом факультете редка в то время, когда отечественная и зарубежная педагогика указывают, что технологии активного обучения, в том числе деловые игры, способствуют формированию познавательных и профессиональных мотивов и интересов обучаемых.
Современные реалии ставят перед высшей школой новые задачи: подготовка не просто специалиста, обладающего объёмом определённых знаний, но конкурентного, самостоятельного, умеющего применять определённые навыки профессионала.
Для реализации этой цели необходимо осуществить решительный поворот от массового, валового обучения к усилению индивидуального подхода, развитию творческих способностей будущих специалистов, опираясь на их самостоятельную работу, активные формы и методы обучения.
Одной из целей проведения подобных игр является привитие студентам навыков решения конкретных юридических вопросов и накопления ими практического опыта в решении процедурных вопросов на основе создания конкретной правовой модели, максимально приближенной к реальной жизненной ситуации.
Для наибольшей эффективности необходимо создать, как на стадии подготовки, так и на стадии проведения деловой игры, условия максимально приближенные к реальным ситуациям, связанным с проведением судебного заседания.
Это возможно достигнуть несколькими способами:
провести анализ учебных видеофильмов, снятых в реальных залах судебного заседания, Государственной Думе и др.
просмотреть видеоархив деловых игр;
изучить реальные процессуальные документы, находящиеся в архиве кафедры;
изучить гражданские дела, подготовленные студентами и подготовить процессуальные документы в специальном помещении ( в юридической клинике «Фемида»);
провести консультации со студентами, обучающимися в юридической клинике и посетить совместно с ними реальные судебные заседания и, конечно создать атмосферу зала судебного заседания при проведении деловой игры.
Практические навыки, связанные с участием в судебном заседании, достигаются студентами путём проведения тренингов и деловых игр при проведении занятий в юридической клинике, где у студентов есть реальная возможность поучаствовать в настоящем судебном процессе, связанном с защитой интересов клиентов юридической клиники.
Зал судебных заседаний позволяет приблизить процесс обучения к реальным жизненным ситуациям, что даёт возможность студентам получить реальные навыки участия в судебных процессах и более ответственно относиться к процессу обучения.
Анализ позволяет утверждать, что при изучении процессуальных курсов студенты не только участвуют в дидактических играх в имитированном судебном зале и просматривают учебные фильмы, снятые в реальных залах судебных заседаний, но и имеют возможность самостоятельно оказывать правовую помощь.
Таким образом, использование имитационного или реального зала судебного заседания даёт возможность студентам - приобрести в условиях, наиболее приближенных к их будущей практической деятельности, навыки практической работы при разрешении правовых ситуаций.