В настоящее время в России, как и во всех развитых странах мира, начался постепенный переход к постиндустриальному, так называемому «информационному» обществу. Постиндустриальный этап развития общества характеризуется существенным изменением его структуры (общественного разделения труда, переносом центра тяжести из материального производства в область информационных процессов и технологий)[1].
В процессе подготовки квалифицированных специалистов широко применяются в учебном процессе активные и интерактивные формы обучения в сочетании с внеаудиторной работой. Такие занятия проводятся с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся.
Деловые игры приобрели в последнее время огромную популярность[2]. Их используют в обучении старшеклассников и студентов. Непосредственно перед применением деловых игр на семинарских занятиях в высшей школе преподавателю необходимо ознакомиться с алгоритмом проведения деловых игр.
На подготовительном этапе можно выделить следующие операции:
Выбор темы и диагностика исходной ситуации. Темой может быть практически любой раздел учебного курса. Желательным является то, чтобы учебный материал имел практический выход на профессиональную деятельность или на специальную учебную дисциплину.
Формирование целей и задач. Цели и задачи формируются не только с учетом темы, но и исходной ситуации. В одной ситуации, но с различными целями можно по-разному построить игру. Для этого надо соответствующим образом расставить акценты и сформулировать цели на каждом этапе или операции.
Определение структуры. Структура определяется с учетом целей, задач, темы, состава участников.
Диагностика участников деловой игры. Проведение занятий в игровых формах будет эффективней, если действия преподавателя обращены не к абстрактному студенту, а к «конкретному» человеку или глубоко изученной группе людей. Оптимизация обучения требует интенсивной работы преподавателя на стадии подготовки к занятию, выбора приемов обучения и их организации.
Диагностика объективных обстоятельств. В данном случае рассматривается вопрос о том, где, как, когда, при каких условиях и с какими предметами будет проходить деловая игра, т.е. оцениваются ее внешние атрибуты. По определению Н.В. Борисовой, учебную деловую игру можно рассматривать как «ветвь педагогики» и как «ветвь имитационного моделирования». Эта двойственность определяет преимущества деловой игры как «инструмента» обучения. Дело в том, что, как и всякая игра, деловая игра ставит слушателя в мнимую или условную ситуацию, задаваемую имитационной моделью, и требует выполнения мнимых (игровых) действий. Но в то же время обучаемый остается в ситуации реального учебного процесса, выполняет вполне реальные действия, по своему предметному содержанию ничем не отличающиеся от действий, осуществляемых в рамках иных форм учебного процесса (анализирует, отбирает данные, ставит и решает задачи и пр.) находится во вполне реальных отношениях с другими партнерами по игре[3, c.48].
При подготовке к игровой деятельности следует соблюсти такие методические требования:
игра должна быть логическим продолжением и завершением конкретной теоретической темы (раздела) учебной дисциплины, практическим дополнением к теме (разделу) или же завершением изучения дисциплины в целом;
максимальная приближенность к реальным производственным условиям;
создание атмосферы поиска и непринужденности;
тщательная подготовка учебно-методической документации;
четко сформулированные задачи, условия и правила игры;
выявление вариантов возможных решений указанной проблемы;
наличие необходимого оборудования.
На основном этапе преподаватель проводить деловую игру соответствующей тематики с учетом всех требований, правил, методик и алгоритмов.
На завершающем этапе проводится анализ полученных данных в результате проведенной деловой игры. Изучается отношение студентов к семинарскому занятию, необходимость использования знаний из других областей права, возможность применения дополнительной литературы и оборудования[4,c.93-95], а также прогнозируется возможность дальнейшего использования деловых игр по дисциплине «Теория государства и права».
В заключении, мы констатируем, что соблюдение всех этапов позволит проанализировать особенности использования деловых игр повысить успеваемость студентов в процессе обучения дисциплине «Теория государства и права».