Этапы проведения деловых игр по дисциплине «Теория государства и права»

NovaInfo 27, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

Новое «информационное» общество уже не востребует старую систему образования. В связи с этим особую остроту приобретают концептуальные вопросы стратегии и тактики развития образо­вания, адекватно отражающие потребности российского общества в условиях социально-экономических преобразований, перехода его к информационному этапу своего развития. Реализация многих из стоящих перед системой образования на современном этапе задач невозможна без использования методов и средств информатизации.

Ключевые слова

ПЕДАГОГИКА, ДЕЛОВАЯ ИГРА, ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Текст научной работы

В настоящее время в России, как и во всех развитых странах мира, начался постепенный переход к постиндустриальному, так называемому «информационному» обществу. Постиндустриальный этап развития общества характеризуется существенным изменением его структуры (общественного разделения труда, переносом центра тяжести из материального производства в область информационных процессов и технологий)[1].

В процессе подготовки квалифицированных специалистов широко применяются в учебном процессе активные и интерактивные формы обучения в сочетании с внеаудиторной работой. Такие занятия проводятся с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся.

Деловые игры приобрели в последнее время огромную популярность[2]. Их используют в обучении старшеклассников и студентов. Непосредственно перед применением деловых игр на семинарских занятиях в высшей школе преподавателю необходимо ознакомиться с алгоритмом проведения деловых игр.

На подготовительном этапе можно выделить следующие операции:

  1. Выбор темы и диагностика исходной ситуации. Темой может быть практически любой раздел учебного курса. Желательным является то, чтобы учебный материал имел практический выход на профессиональную деятельность или на специальную учебную дисциплину.

  2. Формирование целей и задач. Цели и задачи формируются не только с учетом темы, но и исходной ситуации. В одной ситуации, но с различными целями можно по-разному построить игру. Для этого надо соответствующим образом расставить акценты и сформулировать цели на каждом этапе или операции.

  1. Определение структуры. Структура определяется с учетом целей, задач, темы, состава участников.

  2. Диагностика участников деловой игры. Проведение занятий в игровых формах будет эффективней, если действия преподавателя обращены не к абстрактному студенту, а к «конкретному» человеку или глубоко изученной группе людей. Оптимизация обучения требует интенсивной работы преподавателя на стадии подготовки к занятию, выбора приемов обучения и их организации.

  3. Диагностика объективных обстоятельств. В данном случае рассматривается вопрос о том, где, как, когда, при каких условиях и с какими предметами будет проходить деловая игра, т.е. оцениваются ее внешние атрибуты. По определению Н.В. Борисовой, учебную деловую игру можно рассматривать как «ветвь педагогики» и как «ветвь имитационного моделирования». Эта двойственность определяет преимущества деловой игры как «инструмента» обучения. Дело в том, что, как и всякая игра, деловая игра ставит слушателя в мнимую или условную ситуацию, задаваемую имитационной моделью, и требует выполнения мнимых (игровых) действий. Но в то же время обучаемый остается в ситуации реального учебного процесса, выполняет вполне реальные действия, по своему предметному содержанию ничем не отличающиеся от действий, осуществляемых в рамках иных форм учебного процесса (анализирует, отбирает данные, ставит и решает задачи и пр.) находится во вполне реальных отношениях с другими партнерами по игре[3, c.48].

При подготовке к игровой деятельности следует соблюсти такие методические требования:

  1. игра должна быть логическим продолжением и завершением конкретной теоретической темы (раздела) учебной дисциплины, практическим дополнением к теме (разделу) или же завершением изучения дисциплины в целом;

  2. максимальная приближенность к реальным производственным условиям;

  3. создание атмосферы поиска и непринужденности;

  4. тщательная подготовка учебно-методической документации;

  5. четко сформулированные задачи, условия и правила игры;

  6. выявление вариантов возможных решений указанной проблемы;

  7. наличие необходимого оборудования.

На основном этапе преподаватель проводить деловую игру соответствующей тематики с учетом всех требований, правил, методик и алгоритмов.

На завершающем этапе проводится анализ полученных данных в результате проведенной деловой игры. Изучается отношение студентов к семинарскому занятию, необходимость использования знаний из других областей права, возможность применения дополнительной литературы и оборудования[4,c.93-95], а также прогнозируется возможность дальнейшего использования деловых игр по дисциплине «Теория государства и права».

В заключении, мы констатируем, что соблюдение всех этапов позволит проанализировать особенности использования деловых игр повысить успеваемость студентов в процессе обучения дисциплине «Теория государства и права».

Читайте также

Список литературы

  1. Kovalenko K.E. Some aspects of the new objective reality//
  2. Middle East Journal of Scientific Research. 2013. Т. 16. № 6. С. 833-835.
  3. Коваленко К.Е. О возрастающей роли разумности в правосознании общества//Право и государство: теория и практика. 2012. № 2.
  4. Машбиц Е.И. Психолого-педагогические проблемы ком­пьютеризации обучения. М., 1988. – С. 48.
  5. Коваленко К.Е.О некоторых аспектах новой объективной реальности//Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2012. № 8-1. С. 93-95.

Цитировать

Коваленко, К.Е. Этапы проведения деловых игр по дисциплине «Теория государства и права» / К.Е. Коваленко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2614 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться