Важнейшими параметрами структуры учебной деловой игры являются ее конструктивные свойства, отражающие функциональное единство целей, структуры и содержания игры. В данном исследовании эти параметры выводятся из характеристик деловой игры как развитой формы игровой деятельности и включают: освоение профессии, исполнение роли, управление и самоуправление, рациональную организацию труда, принятие нестандартных решений, коллективное творчество, создание работоспособного коллектива, увлекательность, эмоциональность, осознание нехватки знаний, приобретение практических знаний и навыков, лидерство, деловое общение, исполнение ролей, ценность результатов игры.
Отметим, что обе ее части (игровая модель и имитационная модель) могут быть успешно, а в целом ряде случаев наиболее эффективно реализованы на компьютере с помощью таких средств информационного моделирования как мульти-медиа технологии, технологии «виртуальной реальности», технологии «искусственного интеллекта».
Таким образом, деловая игра зародилась как инструмент поиска управленческих решений в условиях неопределённости и многофакторности. В настоящее время они используются в учебном процессе вузов, как педагогическая технология, или один из методов активного обучения, при проведении социально-психологических тренингов и на производстве для решения производственных, социальных и психологических задач [7, с. 92]. Во всех случаях присутствует «двуплановость деловой игры» и решаются не только игровые или профессиональные задачи, но одновременно происходит обучение и воспитание участников.
Деловая игра может быть рассмотрена и как саморегулируемая система. Если обычные учебные занятия предусматривают общение преподавателя и студентов «по вертикали», когда преподаватель полностью диктует направление и режим работы, выявляя недоинформированность студентов по ряду вопросов, то отношения в деловой игре между ее участниками складываются по «горизонтали». Она вырабатывает основу свободных, творческих отношений, равноинформированных партнеров[2]. Преподаватель исключается из числа непосредственных партнеров, он как бы уходит на второй план, в среду зрителей; это обстоятельство снимает определенный психологический барьер общения, раскрепощает студентов[3, с.76].
Студент наполняет роль индивидуальными средствами самовыражения, борется за профессиональное и интеллектуальное признание в группе.
Таким образом, подготовка деловой игры является многоступенчатой процедурой и зависит от ряда субъективных или объективных факторов.