К вопросу о некоторых видах деловых игр

NovaInfo 27, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В процессе подготовки квалифицированных специалистов широко применяются в учебном процессе активные и интерактивные формы обучения в сочетании с внеаудиторной работой. Деловые игры приобрели в последнее время огромную популярность. Их используют в обучении старшеклассников и студентов. Кроме того, с их помощью решаются серьезные производственные, экономические, управленческие проблемы, к ним обращаются при приеме на работу новых сотрудников. К сожалению, теория деловых игр к настоящему времени еще недостаточно разработана и полна противоречий.

Ключевые слова

ПЕДАГОГИКА, ДЕЛОВАЯ ИГРА, МОДЕЛЬ, УЧЕБНАЯ ДЕЛОВАЯ ИГРА

Текст научной работы

Деловая игра как метод обучения является нормативной моделью процессов деятельности. В частности, такой моделью является роль, содержащая в себе набор правил, определяющих как содержание, так и направленность, характер действий играющих. Игровой метод - это прежде всего исполнение роли по определенным, заложенным в ней правилам, а сами игры, используемые в обучении и воспитании, - это, прежде всего, ролевые игры. Особое регулятивное значение в игровом обучении принадлежит игровой проблеме: именно она составляет ядро игровой роли и обусловливает воспитательную и обучающую ценность той или иной конкретной игры. В игре именно проблема выступает источником развития, «приводит в движение» роль, она же создает проблемные ситуации игры.[1,c.73]

Учебная деловая игра - это вариативная, динамично развивающаяся форма организации целенаправленного взаимодействия деятельности и общения всех ее участников при осуществлении педагогического руководства со стороны преподавателя. Сущность этой формы составляет взаимосвязь имитационного моделирования и ролевого поведения участников игры в процессе решения ими типовых профессиональных и учебных задач достаточно высокого уровня проблемности.[2,c.25]

Существует трехмерная классификация, в которой учтены основные параметры деловых игр. Первая ось представляет собой континуум от реальной производственной деятельности до учебного занятия (отсутствует распределение ролей, команды независимы). Вторая ось отражает степень наличия взаимодействия. Крайние ее проявления - луночная игра и совещание с кулуарами. Третья ось отражает характер отклика, (обратной связи). На ней могут быть варианты от бальной оценки до оценки системой показателей, присущих моделируемой системе[3, c.258].

Сознание оказывает влияние на выбор вариантов поведения [4, с. 12].В процессе деловой игры обучаемый должен выполнить действия, аналогичные тем, которые могут иметь место в его профессиональной деятельности. Регулирование общественных отношений осуществляется российским государством в разных формах[5, с. 117-120]. Отличие состоит в том, что ответы на вопросы, к каким последствиям приведут предпринятые действия, в игровых ситуациях дает модель действительности, а не сама действительность. Эта особенность и является основным достоинством игровых методов обучения, так как она позволяет:

  • во-первых, не бояться отрицательных последствий для общества каких-либо неправильных действий обучаемых, а наоборот, обращать это на пользу, т.к. приобретается опыт;

  • во-вторых, значительно ускорять время протекания реальных процессов. Например, то, что происходит в жизни в течение нескольких лет возможно сжать до нескольких часов;

  • в-третьих, представляется возможность многократно повторять те или иные действия для закрепления навыков их выполнения;

  • в-четвертых, действия выполняются в обстановке «условной» (модельной) реальности, раскрепощают поведение обучаемых и стимулируют их на поиск наиболее эффективного пути принятия решений.

Таким образом, различные виды деловых игр позволяют с различных сторон раскрыть как собственные возможности в отдельности, так и в совместной деятельности с другими участниками.

Читайте также

Список литературы

  1. Янушкевич Ф. Технология обучения в системе высшего образования. М., 1986. Юдин В.В. Педагогическая технология. Ярославль., 1997.
  2. Талызина Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний. М., 1975.
  3. Коваленко К.Е. О возрастающей роли разумности в правосознании общества//Право и государство: теория и практика. 2012. № 2.
  4. Коваленко К.Е. Формы проявления принципа разумности в праве//Известия Алтайского государственного университета. 2013. Т. 2. № 2 (78).

Цитировать

Коваленко, К.Е. К вопросу о некоторых видах деловых игр / К.Е. Коваленко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2612 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться