Поскольку детальное описание каждой обобщенной технологии представляет собой самостоятельную задачу, мы в своем исследовании остановились на характеристике активного обучения преимущественно контекстного и игрового типа. Этот выбор объясняется тем, что в системе профессионального образования активное обучение может стать (а во многих уже стало) системообразующим, в рамках которого используются и все другие обобщенные педагогические технологии. Кроме того, именно в технологиях обучения этого типа наиболее перспективным представляется применение деловых игр.
Первая деловая игра была разработана и проведена в СССР в 1932 году М. М. Бирштейн. По выходным дням студенты вузов и руководители предприятий собирались на территории фабрики «Красный ткач» и обсуждали процесс перехода на выпуск новой продукции без остановки производства[1, С. 148]. В 1938 году деловые игры в СССР постигла участь ряда научных направлений, они были запрещены. Но всерьез деловыми играми начали заниматься в конце прошлого века. Организационно-деятельностные игры (ОДИ) философа и методолога Георгия Щедровицкого, а также управленческие поединки Владимира Тарасова, основателя Таллинской школы менеджеров, стали заметным явлением на российском рынке. Их второе рождение произошло только в 60-х гг., после того как появились первые деловые игры в США (1956 г., Ч. Абт, К. Гринблат, Ф. Грей, Г. Грэм, Г. Дюпюи, Р. Дьюк, Р. Прюдом и другие).
Учебная деловая игра с позиции игровой деятельности - это познание и действительное освоение обучаемыми социальной и предметной действительности в процессе решения игровой проблемы путем игровой имитации, воссоздания в ролях основных видов и поведения по определенным, заложенным в условиях игры правилам, и на модели профессиональной деятельности в условных ситуациях. Деловая игра - это: 1) модель взаимодействия людей в процессе достижения некоторых целей -экономических, политических и т.д.; 2) групповое упражнение по выработке решений в искусственно созданных условиях, имитирующих реальную обстановку.
В основном авторы отмечают такие цели использования как:
формирование познавательных и профессиональных мотивов и интересов;
воспитание системного мышления специалиста, включающее целостное понимание не только природы и общества, но и себя, своего места в мире;
передача целостного представления о профессиональной деятельности и её крупных фрагментах с учётом эмоционально-личностного восприятия;
обучение коллективной мыслительной и практической работе, формирование умений и навыков социального взаимодействия и общения, навыков индивидуального и совместного принятия решений;
воспитание ответственного отношения к делу, уважения к социальным ценностям и установкам коллектива и общества в целом;
обучение методам моделирования, в том числе математического, инженерного и социального проектирования.
Деловая игра как метод обучения является нормативной моделью процессов деятельности. В частности, такой моделью является роль, содержащая в себе набор правил, определяющих как содержание, так и направленность, характер действий играющих. Игровой метод - это прежде всего исполнение роли по определенным, заложенным в ней правилам, а сами игры, используемые в обучении и воспитании, - это, прежде всего, ролевые игры. Особое регулятивное значение в игровом обучении принадлежит игровой проблеме: именно она составляет ядро игровой роли и обусловливает воспитательную и обучающую ценность той или иной конкретной игры. В игре именно проблема выступает источником развития, «приводит в движение» роль, она же создает проблемные ситуации игры[2, С. 73].
Учебная деловая игра - это вариативная, динамично развивающаяся форма организации целенаправленного взаимодействия деятельности и общения всех ее участников при осуществлении педагогического руководства со стороны преподавателя. Сущность этой формы составляет взаимосвязь имитационного моделирования и ролевого поведения участников игры в процессе решения ими типовых профессиональных и учебных задач достаточно высокого уровня проблемности [3, С.25; 4].
Этот педагогический процесс представляет собой особое проявление принципа разумности. Объективную форму выражения разумность находит в действиях, решениях человека, т. е. после проявления «вовне». Оценка разумности действий, решений должна учитывать их сбалансированность, направленность на достижение поставленных целей, общего блага, полезность, экономичность, действительность, соответствие установленному порядку, правилам и др [5]. Трансформация личностных качеств обучающихся происходит на всех уровнях подготовки и проведения деловой игры. Перед ними ставится цель вжиться в образ специалиста, роль которого они будут выполнять. При подготовке игры преподаватель, как правило, рекомендует им попытаться мыслить за своего персонажа, продумать подготовительный этап, так как продумал бы его специалист. В то же время обучающийся учится преодолевать трудности вербального (словесного) и невербального (языка жестов) объединений.
Таким образом, деловая игра может быть рассмотрена как динамичная и детерминированная система «преподаватель - студент» и «студент - студент». С позиции системного анализа она является открытой системой, в которой деятельность участников основана на информации, поступающей по линии обратной связи с постоянным диагностированием реакций партнеров.