Решение суда по гражданским делам, прежде всего, должно соответствовать закону, иначе говоря, фактическим обстоятельствам дела и удовлетворять определенным требованиям, среди которых в первую очередь: законность и обоснованность. Кроме того, также: ясности, отсутствие опечаток или описок и арифметических ошибок. Судебное решение не отвечающее, выше названным требованиям, подлежат исправлению либо отмене.[1]
В силу неизменности судебного решения суд, вынесший его, не вправе отменить или изменить решение, однако возможно исправление некоторых недостатков. При этом не должна меняться сущность принятого решения. Исправление допущенных судьей «ошибок» возможно с вынесением дополнительного решения. [2]
Дополнительное решение является правоприменительным актом, содержащее властное предписание судебного органа, которое выносится им в результате разрешения конкретного дела.
Дополнительное решение является способом исправления недостатка судебного решения, как его неполнота. Требование неполноты - одно из существенных требований, предъявляемых судебному решению по гражданским делам.
Гражданский - процессуальный кодекс Российской Федерации рассматривает факт представления (или попытки представления) доказательств относительно заявленного требования главным условием для вынесения дополнительного решения в случаях, когда по соответствующему требованию судом не принято решения.
По словам судьи И. А. Семенихина «главной причиной, по которой возникает необходимость вынесения дополнительного решения, является неразрешенность судом заявленного требования. Если по нему не представлены доказательства, то это должно было бы влечь отказ в иске в соответствующей части по причине не доказанности истцом оснований своего требования, судьба которого не разрешена судом. Но законодатель считает иначе: непредставление доказательств, влечет за собой оставление спора по заявленному требованию неразрешенным, должен быть найден адекватный процессуальный способ выхода из этой ситуации; в противном случае нарушалось бы право лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием, не нашедшим в суде то или иное разрешение, на судебную защиту». [3]
При наличии указанного пробела в решении и отсутствии оснований для вынесения дополнительного решения просматриваются два способа для судебного разрешения заявленного требования: обжалование решения и/или предъявление нового иска.
Вместе с тем, с наличием преимуществ, есть и некоторые проблемы при реализации нормы, закрепленной в статье 201 Гражданско-процессуального кодекса.
1) Механизм реализации нормы части 2 статьи 201 ГПК РФ дает понять, что в принятии дополнительного решения может быть отказано практически всегда: для этого достаточно, чтобы к моменту проведения судебного заседания по рассмотрению заявления о вынесении дополнительного решения решение вступило в законную силу, независимо от того, когда поступило это заявление. Между тем назначение даты судебного заседания зависит от усмотрения судьи.
В ГПК РФ на сегодняшний день нет в статье 201 и главе 16 ГПК РФ не установлен срок, в течение которого заинтересованным лицом может быть поставлен вопрос о вынесении дополнительного решения. В процессуальной науке срок на подачу заявления о вынесении дополнительного решения всегда рассматривался как процессуальный срок, который может быть восстановлен судом. В случае пропуска указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен. Ныне срок установлен не для лиц, участвующих в деле, а для суда, который не может вынести дополнительное решение после вступления решения в силу. Есть ответ лишь на вопрос о том, в случае если была подана апелляционная жалоба на дополнительное решение, но при этом нет ответа на случай если основное решение [4] вступило в законную силу.
Во-вторых, восстановление срока при указанных обстоятельствах лишено какого-либо практического смысла: если решение вступило в силу, то восстановление срока на подачу соответствующего заявления ничего не дает, в принятии дополнительного решения все равно должно быть отказано. Иногда возникают ситуации, когда дефектность судебного акта по причине его неполноты не может быть обнаружена при принятии и даже при исполнении решения.
Считаем, что нет целесообразности в сохранении действующего порядка, связывающего подачу заявления о вынесении дополнительного решения или вынесение такого решения именно со вступлением решения в законную силу. Представляется оптимальным, обеспечивающим защиту прав, порядком было бы исчисление сроков на подачу заявления с момента, когда заявителю стало известно об обстоятельствах, препятствующих исполнению решения вследствие имеющейся в нем неполноты. В данном случае уместно было бы установление порядка, аналогичного тому, который предусмотрен для подачи заявлений о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам: соответствующее заявление может быть подано в течение трех месяцев со дня открытия соответствующих обстоятельств.
2) Нет ясности, как быть, если апелляционная жалоба вовремя не была подана, срок истек и решение вступило в законную силу – но в дальнейшем при выдаче исполнительного листа выяснилось что решение не полное, т.е. есть основания для вынесения дополнительного решения[5], ведь одним из оснований отказа в принятии искового заявления, наличия вступившего в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям[6] , что лишает права стороны подать вновь исковое заявление.
Таким образом, выходит что, основное решение имеет недостатки, не позволяющие сторонам в полной мере восстановить нарушенное право, т.е. спор не решен. Что в свою очередь, не отвечает требованиям: правильности, объективности, полноты и законности судебного решения, в свою очередь такое решение противоречит задачам гражданского судопроизводства «правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав», «гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка...» [7] Таким образом, такое решение ничтожно.[8]
В связи с выше изложенным, считаем целесообразным:
Внести изменения в ч. 2 статьи 201 ГПК РФ «Статья 201. Дополнительное решение суда», исключить из части 2 статьи 201 ГПК РФ положение о том, что дополнительное решение может быть принято только до вступления решения в силу;
Внести изменения в п.п. 1 и 2 части 1, статьи 201 ГПК РФ, расширить предусмотренные п. п. 1 - 2 ч. 1 ст. 201 ГПК РФ основания, по которым возможно принятие дополнительного решения, установив, что дополнительное решение принимается в случае, если по какому-либо заявленному требованию судом не было принято решение либо решение содержит иные дефекты, связанные с его неполнотой, препятствующие исполнению решения;
Установить в ГПК РФ, что заявление о вынесении дополнительного судебного акта может быть подано в течение трех месяцев со дня, когда заявитель узнал о его неполноте, а если неполнота судебного акта препятствует его исполнению - в течение трех месяцев со дня, когда заявитель узнал об обстоятельствах, препятствующих исполнению судебного акта.