С учетом этих факторов, эффективный контроль над ТОП будет осуществляться только в том случае, когда большинство стран попробует унифицировать и систематизировать подходы к борьбе с этим явлением для определения наиболее эффективных стратегий контроля. Национальные уголовные политики, определяющие исходные требования борьбы с преступностью в рамках действующих норм уголовного материального и процессуального права должны скорректировать их действие или создать новые законы, учитывающие особенности существования и развития транснациональной организованной преступности[1].
Вместе с тем анализ факторов, продуцирующих ТОП, свидетельствует об их универсальном характере, тесно не связанном с национальными особенностями. Это значит, что и система мер, направленная на нейтрализацию, блокирование и сдерживание этих факторов, должна иметь сходный характер. Таким образом, система и порядок реализации мер профилактического воздействия на факторы, продуцирующие транснациональную организованную преступность, должны иметь унифицированный характер, поскольку только в этом случае можно добиться предупреждения организованной преступности, не имеющей национальных границ[2,3].
Рассматривая существующие проблемы осуществления правового контроля за ТОП в рамках национальных границ, прежде всего необходимо оценить те возможности, которые предоставляет для этого уголовное право. Именно от материального уголовного законодательства зависит объем криминализации общественно опасных деяний, совокупность которых образует транснациональную организованную преступность.
Анализ современного состояния криминализации исследуемых явлений свидетельствует, что практически во всех странах лица, причастные к незаконной деятельности групп организованной преступности, подлежат уголовной ответственности на основании различных законодательных актов по конкретным видам преступлений или в рамках общего законодательства по конкретным составам преступлений. Длительный опыт борьбы с организованной преступностью заставил многие страны принять специальные законы, ограничивающие возможности для процветания организованной преступности.
Между тем, как уже отмечалось, организованная преступность, и особенно транснациональная - наиболее гибкая и подвижная как по структуре, так и по способности подстраиваться под существующую правовую систему. Адаптация же материального уголовного права к изменениям, связанным с организованной преступностью, происходит по-разному. Страны, которые подвергались наибольшей угрозе со стороны организованной преступности, первыми приняли ответные меры по совершенствованию своего законодательства. Основные изменения касаются разработки положений об уголовной ответственности за участие в деятельности преступных организаций, а также положений о конфискации активов, полученных с помощью такой преступной деятельности или используемых в ней. В некоторых странах законодательством допускается конфискация доходов от преступной деятельности на основе предъявления гражданского иска о взыскании самих доходов. Этот шаг можно рассматривать, как дальнейшее повышение способности закона реагировать на меняющиеся тенденции организованной преступности как одного из явлений новой социальной реаьности.
В уголовном законодательстве многих стран правонарушение, совершенное в рамках организованной преступной деятельности, нередко считается отягчающим обстоятельством. В этих случаях уголовные кодексы определяют преступление, совершенное организованной группой, как основание для соответствующей квалификации данного деяния. Проводится различие между преступной деятельностью, осуществляемой организованными преступными группами и участием в организованной преступной деятельности[4].
Однако, в целом, во многих странах установлены различные меры наказания за преступную деятельность, осуществляемую организованной преступной группой. Следующий перечень, составленный на основе анализа законодательства некоторых стран, характеризующихся значительными культурными различиями, может дать некоторое представление о перечне преступлений, совокупность которых, при совершении их организованной преступной группой квалифицируется как организованная преступная деятельность.
В Германии к таким преступлениям относят незаконную торговлю наркотиками, групповой разбой, скупку краденых вещей, торговлю запрещенным огнестрельным оружием, вымогательство, сводничество и сутенерство, а также организацию незаконных азартных игр; в Италии - распространение наркотиков, похищение с целью получения выкупа, вымогательство, мошенничество, ростовщичество и подделку денежных знаков и ценных бумаг; на Ямайке приняты законы об опасных наркотиках, о преступлениях против личности, о похищении имущества, о подлоге, об огнестрельном оружии и закон о предупреждении коррупции. Статутное право в Англии и Уэллсе квалифицирует в качестве преступных следующие виды деятельности: различные формы мошенничества, подделка отчетности, хранение похищенного имущества, торговля наркотиками, подлог, проживание на доходы, получаемые от проституции, а также различные формы преступного нападения[4].
В Соединенных Штатах Америки нет общего внутригосударственного законодательства. Вместо этого в каждом штате действует собственная совокупность законов, предусматривающих преступные деяния, совершенные на данной территории. Всего таких законов - 51. Федеральные законы действуют в случае совершения преступной деятельности, затрагивающей всю страну. Они запрещают ряд видов преступной деятельности, которыми, как правило, занимаются организованные преступные группы: торговлю наркотиками, вымогательство частными лицами и государственными служащими, незаконные азартные игры, а также перевозку из штата в штат или получение похищенного имущества или имущества, полученного мошенническим путем[4,5].
В последнее время многие страны (США, Израиль, Чехия, Украина, Россия и др.) включают в перечень таких преступлений торговлю людьми, одновременно криминализируя это деяние.