Некоторые проблемы гуманитарного освоения новой технологической парадигмы

NovaInfo 28
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Достижения науки и высоких техноло­гий последней четверти прошлого века убедительно продемонстрировали, какие громадные возможности сулит использование специфических явлений и свойств материалов в нанометровом диапазоне размеров. Всего лишь два важнейших фактора из большого числа других, действующих в наномире, а именно: размерные эффекты, способные радикально изменить свойства вещества, а также самосборка и самоупорядочение атомов и молекул на нанометровых расстояниях, как это делает живая природа в биологических объектах, могут привести к поразительным результатам.

Ключевые слова

ПРАВО, ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ПРАВОСОЗНАНИЕ, РАЗУМНОСТЬ, НАНОМИР

Текст научной работы

Слова с приставкой «нано-»: наномир, нанонаука, нанотехнология (НТ), нанотехника, наноматериалы, наноэлектроника, нано- биотехнологии, наномедицина и т.п. стремительно вошли в лексикон не только ученых и инженеров, но и журналистов, администраторов, экономистов, экологов, медиков, политиков, военных, социологов, юристов. Очевидно, это обусловлено взрывообразным развитием «нано-» деятельности, проникновением ее результатов во все важнейшие сферы жизни и огромным значением этого процесса для настоящего и будущего. В промышленно развитых странах Запада нанобум начался на рубеже прошлого и нынешнего столетия. По всем признакам мир вступает в эпоху тотальной нанореволюции, способной затмить своими результатами последствия цифровой революции конца XX в. В этой связи необходима экстренная программа ознакомления с основами нанонауки и нанотехники не только инженеров, но и управленцев, социологов и специалистов других профессий социально-гуманитарной области. Такая подготовка должна стать важным компонентом общегосударственной целевой программы освоения и внедрения нанотехнологии и нанотехники в России. Подобные программы приняты и получают государственное финансирование в США (Национальная Нанотехнологическая Инициатива, ННИ), Евросоюзе, Японии, Южной Корее, Китае и ряде других стран. Для их постановки и обсуждения в России должна возникнуть определенная среда и хотя бы небольшое «затравочное» количество специалистов различного профиля, знакомых с предметом в объеме, достаточном для осознания фронта и объема работ, стратегических, экономических и социальных последствий, преимуществ и опасностей освоения нанотехнологий и нанотехники.

С опозданием на десятилетие в РФ также стали приниматься энергичные меры по развитию НТ. В апреле 2007 г. Президент России В.В. Путин утвердил концептуальный документ «Стратегия развития наноиндустрии». В том же 2007 г. Министерство образования и науки РФ и Российская академия наук сформировали несколько целевых программ, а для ускоренного продвижения инновационных разработок в производство и жизнь была создана государственная корпорация РОСНАНО. Выделенное суммарное финансирование вполне эквивалентно бюджету программ, реализуемых правительствами США и Евросоюза.

Постановка и решение проблем нематериального характера (наряду с естественнонаучными и технологическими) должны составлять важнейшую часть стратегии развития и общекультурного освоения продуктов НТ обществом[1]. В крупных программах развития НТ, реализуемых индустриально развитыми странами, на эти цели предусмотрено расходовать 3-5 % от общего бюджета. Нет никакой возможности охватить и даже перечислить все аспекты этой многообразной междисциплинарной деятельности. Можно лишь надеяться, что отобранный материал отражает наиболее яркие и привлекательные стороны развития НТ и очерчивает круг вопросов первостепенной важности для специалистов социально- гуманитарных направлений.

Английский термин Nanotechnology был предложен японским профессором Норио Танигучи в средине 70-х гг. прошлого века и использован в докладе «Об основных принципах нанотехнологии» на международной конференции в 1974 г., т. е. задолго до начала масштабных работ в этой области. По своему смыслу он заметно шире буквального русского перевода «нанотехнология», поскольку подразумевает большую совокупность знаний, подходов, приемов, конкретных процедур и их материализованные результаты – нанопродукцию[2].

Такое определение фактически утверждает, что «нановладения» занимают промежуточную область между миром отдельных атомов, управляемым квантовой механикой, и макромиром, хорошо описываемым в рамках различных континуальных теорий (упругости, гидродинамики, электродинамики и т. п.).

Основными направлениями развития и области применения нанонауки и нанотехнологии являются физика, химия и молекулярная биология. Большую роль играет прикладная математика и компьютерное моделирование наноструктур. При более широком рассмотрении сюда следует включить сферу образования, механизмы инвестирования и управления научно-техническим комплексом, анализ экономических и социокультурных аспектов[3].

С технико-экономической точки зрения основные побудительные мотивы развития нанотехнологий состоят в том, что с их помощью возможно:

  • радикально изменять свойства традиционных материалов, не меняя их химического состава;

  • создавать принципиально новые классы материалов;

  • использовать квантовые размерные эффекты;

  • уменьшать массу и размеры изделий вплоть до атомарных с сохранением заданных функций или придавать совершенно новые свойства;

  • с большой пользой эксплуатировать синтетические или существующие в природе наноструктуры (главным образом, биологические);

  • ставить и решать задачи научно- технического, медицинского, оборонного, социально-экономического характера, совершенно невозможные в рамках традиционных технологий;

  • снижать материалоемкость (в пределе - практически «дематериализовать» производство), энергоемкость, трудоемкость и стоимость продукции, одновременно резко уменьшая загрязнение окружающей среды отходами производства.

Как любит повторять известный специалист в области наноматериаловедения академик Ю.Д. Третьяков, очень важно использовать «преимущество отстающего» и не наступать на те грабли, на которые уже наступали лидеры нанотехнологической гонки. Более того, в соревновании с экономически развитыми странами целесообразно придерживаться стратегии «безопасного отставания», которая помогает существенно экономить на венчурном инвестировании, исследованиях и разработках[4]. Такая концепция была опробована и оправдала себя во времена гонки вооружений и помогла СССР сохранять приоритет в военной сфере при гораздо меньших затратах, чем на Западе. Можно не идти тем путем, который уже опробован другими и не дал ожидаемых результатов. Крайне важно заранее прогнозировать сценарии развития событий в своей стране на основе уже накопленного мирового опыта. Целесообразно выбирать и поддерживать такие направления исследований, которые слабо представлены в спектре ведущихся разработок, но ясным образом с ними взаимодействующие. Они будут иметь больше шансов стать конкурентоспособными и востребованными на мировом рынке. Необходимо создавать общедоступные и хорошо структурированные банки научных, технологических и образовательных ресурсов, используя наряду с собственными зарубежные источники, количество и объем которых на порядки величины больше отечественных. Для этого необходимо активно изучать, критически перерабатывать и использовать накопленные мировым сообществом знания и практический опыт, осуществлять непрерывный мониторинг всего фронта событий, привлекать к независимой экспертизе и выработке рекомендаций для формирующихся национальных программ[5].

Актуальность проблемы гуманитарного освоения новой технологической парадигмы определяется всеобщим характером влияния быстро развивающейся нанонауки и нано- техники на все стороны жизни и вместе с тем слабой проработанностью вопросов, выходящих за пределы научно-технического характера. Многие из них требуют объединения усилий специалистов разного профиля: культурологов, социологов, юристов, экономистов и даже религиозных деятелей[6]. Это, в частности, относится к проблемам вмешательства в генетическую природу человека и животных, определения понятий «жизнь» и «смерть», пересадки органов, клонирования, сохранения прав человека на врачебную тайну, индивидуальность, приватность частной жизни, и в то же время права доступа к достижениям НТ (независимо от благосостояния), к информации о возможных опасностях и последствиях взаимодействия с наномиром и нанообъектами. Все эти и ряд подобных проблем еще только формируются и ждут своего решения. И чем раньше и яснее человечество осознает новую реальность и приступит к ее социо-культурному освоению, тем больше пользы оно получит от развития НТ. Таким образом, основные задачи, лежащие вне научно-технической сферы, состоят в том, чтобы не ожидать последствий нано- революции, а потом анализировать то, что получилось, а предвидеть их с целью управления, исключения или смягчения негативных моментов.

Читайте также

Список литературы

  1. Коваленко К.Е. О возрастающей роли разумности в правосознании общества//Право и государство: теория и практика. 2012. № 2.
  2. Springer Handbook of Nanotechnology. Sprin­ger. Heidelberg, 2007;
  3. Головин Ю.И. Введение в нанотехнику. М., 2007
  4. Коваленко К.Е.О некоторых аспектах новой объективной реальности//Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2012. № 8-1.
  5. Kovalenko K.E. The reasonableness as an attribute of organicity legal system// История государства и права. 2014. № 13.
  6. Kovalenko K.E. Some aspects of the new objective reality// Middle East Journal of Scientific Research. 2013. Т. 16. № 6.
  7. Коваленко К.Е. Учение И.А. Ильина о правосознании Барнаул, 2014.

Цитировать

Коваленко, К.Е. Некоторые проблемы гуманитарного освоения новой технологической парадигмы / К.Е. Коваленко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 28. — URL: https://novainfo.ru/article/2645 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться