Многие опасности и риски были преуменьшены, например, в отношении асбеста, свинцовых красок, пестицидов на основе ДДТ. В более позднее время появились сведения о возможности провокации опухолей микроволновым полем сотовых телефонов, канцерогенности фторопласта, который используется в антипригарных покрытиях, упаковке и тысячах других вещей. Некоторые страхи были преувеличены: роботы-служанки, летающие автомобили, еда в таблетках, полное уничтожение приватности, контроль сознания и т. Д[1].
В связи с необходимостью анализа влияния НТ на все сферы жизни возникает вопрос: являются ли сами нанотехнология и наноэтика отдельными, самостоятельными дисциплинами? Одни считают, что НТ не ставит таких этических вопросов, которые уже не были сформулированы биоэтикой или компьютерной этикой, а сама НТ - это результат конвергенции физики, химии, биологии, материаловедения, информационных технологий и др. Другая точка зрения на подобные вопросы: НТ - больше суммы входящих в нее частей, т. е. она имеет собственное лицо и качества, не сводимые к совокупности классических дисциплин. Третья - это просто маркетинговый ход для продвижения новых товаров на рынок[2,3].
Исследования социальных аспектов НТ должны выявить те стороны и условия жизни, работы и окружающей среды, которым граждане придают приоритетное значение и вместе с тем те разделы НТ, которые могут способствовать улучшению этих показателей. С другой стороны, должны быть разработаны средства мониторинга в этих областях для выявления рисков и возможных негативных последствий нано- революции на как можно более ранних стадиях.
Тема особого политического и этического значения - возможность еще большего расслоения общества и увеличения разрыва между богатыми и бедными[3](как внутри каждой отдельной страны, так и между различными странами, их группами, культурами) под влиянием растущего проникновения НТ во все сферы жизни. Если не обеспечить равной доступности различных категорий людей к плодам НТ, жизнь одних будет улучшаться на фоне ускоренного ухудшения качества жизни других. Необходимо выявлять такие возможности и вырабатывать меры противодействия. Организации, которые будут этим заниматься, должны обратить особое внимание на такие области[4], которые связаны с сохранением тайны личной жизни, рисков и опасностей ухудшения качества жизни вследствие развития НТ. Вместе с тем принимаемые меры по защите интересов и бизнеса граждан не должны тормозить прогресс и развитие наносферы.
Любые новые технологии действуют на общество не прямо, а косвенно в результате взаимодействия технических достижений и социальных факторов. Не всегда бывает возможно выделить вклад конкретной технологии или продукта в эволюцию общества среди других многочисленных влияний. В таких случаях прибегают к моделированию ситуации, чаще всего компьютерному. Некоторые позитивные и негативные следствия технологического прогресса можно предсказать на основе исторических аналогий, анализируя эволюцию общества в эпоху освоения электричества, ядерной энергии, информационных и компьютерных технологий. Интересны также биологические аналогии. Так, биологические виды почти никогда не выживают при встрече с другим похожим видом, хотя бы немного превосходящим его в чем-то. Природа поставила показательный эксперимент. Около 10 млн лет тому назад Северная и Южная Америка были разделены проливом. Южная Америка, подобно Австралии, была населена сумчатыми животными, эквивалентными Северным, включая сумчатых крыс, оленей, тигров. Прошло всего несколько тысяч лет после соединения Северной и Южной Америки Панамским перешейком, и «северные», имевшие слегка более эффективный метаболизм, репродуктивную и нервную систему, стерли с лица Земли почти все сумчатые виды[3].
По мере развития НТ машины будут принимать все больше и больше решений. И это будут решения лучше, чем может принять человек, поскольку уровень задач непрерывно усложняется. Необходимость в людях на производстве будет уменьшаться и в пределе сойдет до нуля. А стратегические решения будет принимать тонкий слой элиты. Остальному человечеству останется заниматься только своим хобби. Последствия такого развития событий описаны в футурологическом романе Курта Воннегута «Механическое пианино», где люди, ставшие изгоями, превращаются в неолуддитов и крушат обезлюдевшие производства. По другому сценарию в условиях свободного рынка (в том числе рынка труда) роботы, как более совершенные работники, могут совершенно вытеснить человека из производства, а затем и из сферы управления. Не окажется ли так, что у человека не останется выбора вообще и возможности влиять хоть на что-то?
Люди всегда будут ограничены как в выборе сферы деятельности, так и в принятии решений. Конечно, мы и сейчас не живем в полностью рыночном обществе. Правительства регулируют взаимоотношения отдельных групп людей с помощью законов и налогов. Насколько могут быть нерыночными принимаемые решения мы видим на примере последнего экономического кризиса 2008 г.
Единство природы обеспечивает фундаментальный базис для унификации науки, в т. ч. и в наношкале. Многие структуры и процессы, существенные для живой природы, компьютерных технологий и коммуникационной техники, имеют наномасштабный характер и могут рассматриваться с единых позиций.
Это приводит к конвергенции биотехнологии, электроники, информационных технологий, физики, химии, наноматериаловедения. В свою очередь это создает предпосылки для беспрецедентного влияния техники на общество, включая экономику, создание рабочих мест, оборону, внутреннюю безопасность и существенное улучшение в других областях. Вместе с тем отмечается, что в связи с плохой прогнозируемостью социальных последствий растут неопределенности и риски. Необходимы более совершенные модели оценки этих опасностей, которые позволят проводить количественный анализ различных процессов в обществе, чувствительных к развитию высоких технологий. Это требует создания новых теоретических концепций, методов и инструментов для междисциплинарных исследований и коммуникаций, новых организационных форм и структур, бизнес- моделей, мультифункциональных технологий, пригодных как для органических, так и неорганических веществ. Такие масштабные исследования и разработки требуют соответствующего инвестирования[5].
Использование НТ дает большие преимущества практически в любом направлении разработок для обеспечения национальной безопасности и освоения космоса. Наибольшие перспективы имеются в создании автономных безлюдных систем, способных собирать информацию в окружающем пространстве, обрабатывать ее, принимать решение и действовать, оптимально взаимодействуя с другими компонентами системы. На обеих аренах большую привлекательность имеют более прочные и надежные и вместе с тем более легкие материалы, взрывчатые вещества и ракетное топливо с улучшенными свойствами. НТ могут дать новые материалы для аэрокосмической техники, боевых машин и кораблей, подводных лодок, оружия, менее уязвимые в агрессивном окружении. Многие из них могут быть материалами двойного назначения, пригодными и для успешного гражданского применения в авиации, автомобилестроении. Подготовка высокообразованных и высококвалифицированных кадров для обороны и аэрокосмических отраслей неизбежно улучшит качественный состав занятых в промышленности в целом.
Экономисты и социологи должны разработать более точные и надежные методы оценки потребности в специалистах и рабочей силе всех уровней квалификации, а правительство - создавать и поддерживать программы переобучения и получения практического опыта в сфере нанотехнологий.
Трудно определить точно, настолько ли специфична НТ, что для нее требуется своя собственная этика. Вопросы безопасности, равенства доступа, военная тематика, открытость и вовлеченность населения в обсуждение - это темы, которые возникают не только в НТ, но и во многих других областях науки и технологии. Однако количество новых проблем, порождаемых НТ по сравнению с другими дисциплинами, их глубина или острота старых (известных) проблем в НТ намного выше. А объем и степень влияния НТ на безопасность - беспрецедентны. Например, неуклонное уменьшение размеров приведет к созданию устройств для тотального надзора над людьми. Малые размеры позволят им оставаться невидимыми и необнаружимыми, что даст широкое поле деятельности для вмешательства в частную жизнь, разведки, терроризма, информационных диверсий и т. п.
Необходимо проводить тщательный анализ адекватности, сбалансированности и достаточности финансирования различных направлений исследований, ведущихся по программам развития НТ. Имеются в виду собственно научно-технологические разработки, проблемы безопасности производства и применения продуктов НТ, юридические аспекты, международное право и др. Поскольку НТ имеет потенциальные возможности смягчить ряд проблем развивающегося мира, многие правовые вопросы носят скорее глобальный, чем национальный характер. В частности, правоприменительная практика в области использования интеллектуальной собственности, трансфера технологий и продуктов требует интеграции законодательств развитых стран. Поскольку ряд продуктов НТ уже достиг рынка потребительских товаров, население должно быть уверено, что правительство предприняло достаточные меры к защите здоровья людей и окружающей среды от возможных опасностей, неконтролируемого производства и сбыта таких товаров. Для исследований и мониторинга ситуации должны быть выделены отдельные ресурсы и финансирование.
Негативное отношение публики к нанотехнологии может затормозить исследования и разработки, что оставит нереализованным потенциал НТ в области экономики и социального прогресса. Страны, в которых отсутствует чрезмерное сдерживание развития высоких технологий, в частности НТ[6], получат конкурентное преимущество на мировом рынке. Поэтому необходимо вести ответственную и квалифицированную разъяснительную и пропагандистскую работу, просвещая население на доступном ему уровне. ННИ может служить примером честного и ответственного подхода к проблемам соотношения пользы и рисков широкого освоения НТ. В конце концов, самый большой риск - это отвергнуть потенциальные возможности НТ и оказаться на обочине глобального развития цивилизации[7].
Требуются социальные исследования возможных путей информирования населения, средств массовой информации, образовательной среды о сущности, преимуществах и возможных социальных последствиях развития НТ. Это подразумевает и установление обратной связи с населением для того, чтобы можно было оценить его отношение к тем или иным медиапродуктам, степень их влияния на общественное мнение. Целесообразно организовывать специальные курсы для ученых и специалистов НТ для выработки навыков общения с обывателем, средствами массовой информации. Это повысит эффективность взаимодействия науки с общественностью. Доступность знаний основ НТ и удовлетворение интереса граждан к ним должны стать предметом заботы научных и технологических центров, музеев и образовательных учреждений. Это обеспечит приток кадров и средств в развивающуюся НТ, улучшит интеллектуальный климат в обществе. Социологи должны всесторонне изучать процессы взаимодействия представителей науки, высоких технологий и населения с тем, чтобы иметь представления об отношении граждан к проблемам развития НТ и вырабатывать рекомендации по оптимизации такого взаимодействия.