Украинский кризис и взаимодействие экономики и политики в современных условиях

NovaInfo 28, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрено влияние Украинского кризиса на современное взаимодействие экономики и политики, ее сущность и тенденции. Предложены рекомендации по урегулированию кризиса в Украине и создания благоприятной жизни в стране.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, РОССИЯ, ДЕФОЛТ, ВАЛЮТА, УКРАИНСКИЙ КРИЗИС, УКРАИНА, КИЕВ, ЕВРОСОЮЗ

Текст научной работы

Началом масштабного политического кризиса на Украине послужил отказ Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Столкновения на майдане, присоединение к России Крыма, провозглашение себя независимыми «народными республиками» Луганской и Донецкой областями показывают, что начавшийся на Украине кризис, уже с конца 2013 года набирающий обороты, со временем все больше обостряется. Положение дел не спасли выборы президента и нового кабинета министров в начале 2014 года. И новая реальность Украины — непрекращающиеся боевые действия против несогласных с политикой «нового Киева», что медленно и верно приводит экономику государства к разрушению.

Несформировавшаяся с «послесоветского» периода политическая и социально-экономическая структура государства и неопределенности ее дальнейшего развития с начала 2014 года привлекают к себе большое внимание и требуют анализа и скорейшего решения проблемы.

На рубеже 2013-2014 годов, в связи с различными воззрениями по поводу развития политики Украины, начались протесты, так как президент Янукович собирался сотрудничать с Евросоюзом, не теряя при этом отношений с Россией. Перед государством стоял выбор главного союзника — либо на правах потенциального полноправного участника присоединиться к Евросоюзу, либо стать полноправным партнером России при вступлении в Таможенный союз.

Протесты майдана показывали, что они хотели добиться евроинтеграции, другими словами — зависимости от Евросоюза, которая заключалась в неизбежном политическом влиянии Евросоюза на Украину.

Западные (либерально-демократические) идеи уже достаточно давно, около 10 лет, были привезены в страну подготовленными западными активистами. Они были направлены на проповедование своей веры, главным образом акцентируясь на молодежи, что придало этим идеям признание и поддержку. На первый взгляд — спонтанные, но они были четко скоординированы, со своими кампаниями и программами дестабилизации управления, заключаясь в «волеизъявлении» обработанного за эти годы «западной агитацией» населения. Таким образом, эти западные идеи прочнее укоренялись среди украинцев, отдаляя Украину от России. Поэтому практически никого не удивило, что правительство Виктора Януковича пало, оппозиция захватила власть, получив контроль над страной, принеся стране страдания, разрушения и гражданскую войну.

Политика новой власти была направлена по антироссийскому пути: уничтожение русской культуры, запреты на использование русского языка в качестве регионального, на неугодные политические партии и средства массовой информации.

Политика оказывает большое влияние на экономическую сферу. Она заключает в себе организацию законодательной базы и системы исполнительной власти, которые создадут условия для функционирования экономики, организацию местной власти, учитывающей региональные интересы, и систему отношений с мировым сообществом.

Вследствие сложившейся на Украине политики мы видим, что она переживает момент перехода от более-менее устойчивого состояния экономики в неконтролируемый. В стране произошел дефолт — между бюджетами разных уровней застряли расчеты, в расчетах между компаниями дела обстоят не лучше, как и у заемщиков банков. Очень многие крупнейшие предприятия, такие как Одесский припортовый завод, бывший ранее прибыльным химическим экспортным предприятием, зависимым от газа России, Кременчугский сталелитейный или Запорожский автомобильный заводы, готовятся к остановке либо уже остановлены. Большое число жителей остались без работы.

Донбасс, ранее поставлявший около трети валюты в казну и 3/4 угля, был одной из подпорок или базой украинской экономики, другой подпоркой была Россия. Украина с ее заводами, отраслями или олигархическими империями оказалась в сильной зависимости от российского рынка и российских энергоресурсов. [1]

В энергетической сфере складывается катастрофическая ситуация. Природного газа не хватает даже на обогрев жилых домов. Задача правительства сейчас — сберечь инфраструктуру и не дать морозу уничтожить тепловую и водопроводную системы страны, поддерживая в них температуру воды на уровне «незамерзания». Министерство энергетики и угольной промышленности внесло предложение установить для населения коммерческий тариф на природный газ при потреблении тепла зимой выше установленной нормы. Коммерческий тариф, по официальным данным, уже в 4 раза превысил действующий.

Основная ставка на обогрев жилых домов делается на обычные электрообогреватели. Но и здесь загвоздка — практически половина всей вырабатываемой на Украине электроэнергии приходится на тепловые электростанции, которые работают либо на природном газе, либо на угле, либо на мазуте. Газ и мазут покупаются в России, а уголь добывается на Донбассе.

Всё это говорит о том, что Украина оказалась на краю энергетической катастрофы. Нынешний режим не способен даже обогреть жилые дома, не говоря уже о снабжении энергоносителями промышленности. Ко всему этому необходимо добавить непрерывный рост цен на коммунальные услуги, лекарства, продукты питания, бензин и т.п. [3]

В ступоре оказался и экспортно-импортный сектор экономики. В этой ситуации бизнес просто не может нормально осуществлять никакие внешнеторговые операции. Заемщики не могут выплатить банкам кредиты, а банки не знают, что будет дальше с заемщиками, поэтому кредиты больше не выдаются. [2]

Сейчас Нацбанк официально оценивает доллар в 13,42 гривен (до майдана он составлял чуть больше 8 грн.), а на межбанковском рынке доллар уже достигает 15 гривен. Усиливаются ожидания нового спада украинской валюты. Нацбанк, всеми возможными способами, пытается получить доллары и евро у населения и бизнеса, но в преодолении финансового кризиса это помогает не ощутимо. Пока украинское производство не заработает на полную мощность, иностранная валюта в Украине в нужном количестве не появится. А заработать оно вряд ли сможет без России, так как основные украинские рынки сбыта находятся в России и странах Таможенного союза, а от них Киев отказался. Поэтому украинским предприятиям остается только закрывать свои производства. А компенсировать Украине потерю российского рынка и стран-членов Таможенного союза Запад не может. На финансовом плаву Украине помогают удержаться только западные кредиты и его денежная помощь.

По сведениям Нацбанка валовый внешний долг Украины во втором квартале 2014 года составил 136,790 млрд. долларов. Самостоятельно покрыть долг украинское государство уже не может — у него нет необходимых средств.

Согласно мнению представителя Института международной экономики Петерсона Андерса Аслунда украинская экономика находится в преддефолтном состоянии. Об этом же информируют и международные рейтинговые агентства. Например, международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный дефолт эмитента Украины в иностранной валюте до уровня ССС. Страновой потолок подтвержден на уровне ССС, а краткосрочный в иностранной валюте — на преддефолтном уровне С. [4]

Особенностями Украины становятся наличие теневого рынка (так как в «обменниках» уже нет долларов), массовый отток депозитов — возникло недоверие к банковским вкладам, а также неспособность заемщиков оплачивать свои долги. Кратно растет и внешний долг страны, номинированный в долларах, что при новом витке девальвации означает большую долговую нагрузку, а совокупный долг Украины более чем в пять раз превосходит золотовалютный резерв страны. (рис. 1) [6]

Уровень государственного внешнего долга Украины и объем золотовалютных резервов, млн грн
Рисунок 1. Уровень государственного внешнего долга Украины и объем золотовалютных резервов, млн грн

Вместе с тем предприятия Украины (не учитывая малые предприятия и бюджетные учреждения) за девять месяцев 2014 года, по данным Государственной службы статистики Украины, получили 168,026 млрд грн. убытка до налогообложения, а прибыли до налогообложения в соответствующие периоды 2013 года — 24,722 млрд грн. и 2012 года — 84, 924 млрд грн. (рис. 2)

Прибыль предприятий Украины до налогообложения, млрд грн.
Рисунок 2. Прибыль предприятий Украины до налогообложения, млрд грн.

Также можно заметить, что за девять месяцев 2014 года на украинских металлургических предприятиях было сокращено производство углеродистой стали по сравнению с аналогичным периодом на 15 %, до 25 млн т.

Все чаще появляются заявления о закрытии фабрик и остановке производства на заводах, таких как Запорожский автомобилестроительный завод. Таким же примером может стать и Кременчугский сталелитейный завод, который вследствие потери рынка сбыта в России готовится к полному сворачиванию производства, так как более 90% кременчугского литья шло на экспорт. ПАО «Кременчугский сталелитейный завод» был ведущим предприятием современного литейного производства Украины по изготовлению стального литья для большегрузных автомобилей и вагонов. Показатели производства завода уже в 2013 году снизились на 48%. Теперь завод готовится к консервации производственного оборудования. В связи с этим, на предприятии в августе было сокращено 1285 человек, а с начала 2015 года планируется сократить еще 2500 работников.

Таким образом, мы видим, что проблемы политического кризиса, прежде всего, отражаются на деятельности предприятий и на жизни и интересах простых граждан. Вся тяжесть нарастающего финансово-экономического, энергетического и социального коллапса новая власть перекладывает на население.

Украинские власти надеются спасти экономику страны путем внешних заимствований, в том числе из МВФ. Первый транш на 3,2 миллиарда долларов Киев получил в мае, второй — на 1,4 миллиарда долларов — в начале сентября. В общей сложности на стабилизацию бюджета в условиях политического и экономического кризиса МВФ одобрил выделение Украине 17 миллиардов долларов. Еврокомиссия готова помочь Украине займом для покрытия неотложных нужд, однако для Киева этой суммы недостаточно. Все понимают, что Евросоюзу придется «брать Украину на содержание». Однако долгосрочной антикризисной стратегии для Украины Еврокомиссия до сих пор не имеет. Премьер-министр Словакии в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что хотел бы увидеть, какие меры предпримет сама Украина для решения собственных проблем, напомнив, что «при обретении независимости Словакии 21 год назад все пришлось начинать с нуля, а долг Братиславы за рубежом никто не погасил бесплатно».

Согласно The Wall Street Journal Европа должна взять на себя ответственность, однако не факт, что у Евросоюза хватит политической воли для того, чтобы справиться с этой проблемой. Евросоюз старается укрепить свою пошатнувшуюся позицию, поэтому и закрывает глаза на воинственность Киева, а также вносит все новые экономические санкции против России. [5]

Взятый курс на Запад и разрозненная экономика не могут остановить развал украинского государства. Чтобы не дать государству развалиться окончательно, нужно, для начала, сформировать сильную команду власти, которая не будет бояться изменить курс и освободиться от американского надзора. А слабая власть может лишь метаться между различными силами, что будет только больше разрушать Украину изнутри. Если Украина не выйдет из-под внешнего управления, то надежды на улучшение социально-экономической структуры мы не увидим.

Таким образом, Киев проигрывает экономику и энергетику, финансы и социальную сферу.Украина возвращается ровно к тому же, с чего и начинала. Только теперь уже без рынка России, ее дешевого газа, инвестиций в совместные крупные проекты, ориентированные, прежде всего, не на Европу, а на Евразию. Поэтому перед нами ставится вопрос — стоит ли поддерживать такую геополитику, которая оплачивается уничтожением экономики страны, национального благосостояния, но самое страшное — жизнями тысяч людей ради создания еврозоны?

Читайте также

Список литературы

  1. Ваджра А. О ситуации на Украине // информационно-аналитический портал ОКО ПЛАНЕТЫ, 2014 [электронный ресурс].
  2. Ефимов О.Н. Экономика предприятия [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Ефимов О.Н.— Электрон, текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 732 с.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/23085.— ЭБС «IPRbooks», по паролю
  3. Самофалова О. Не платят все // газета «Взгляд», [электронный ресурс].
  4. Интернет-газета Сегодня. URL: http://www.segodnya.ua/ukraine.html
  5. Интернет-портал новостей URL: https://www.ukr.net/
  6. Информационно-аналитическая газета Деньги URL: http://www.dengi-info.com/archive

Цитировать

Ефимов, О.Н. Украинский кризис и взаимодействие экономики и политики в современных условиях / О.Н. Ефимов, Е.А. Каташова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 28. — URL: https://novainfo.ru/article/2703 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться