Пенсионная система германии

№28-1,

экономические науки

В данной статье излагаются основные принципы функционирования Пенсионной системы в Германии. 

Похожие материалы

Данная система поражает своей простотой и встроенными механизмами защиты граждан от инфляции, что обеспечивает достойное существование немецким пенсионерам.

Модель пенсионной системы Германии характерна также для Австрии, Италии, Франции и большинства других стран Западной Европы. Пенсионная система Германии характеризуется как "система трех уровней".

Первый уровень – обязательное пенсионное страхование. Первый уровень является обязательным для отдельных систем, которые функционируют на основе законодательных норм. В Германии существуют четыре "обязательные системы" такого типа:

  1. Пенсионное страхование рабочих и служащих, а также некоторых категорий самозанятого населения (деятели искусств и публицисты; лица, имеющие ремесленные специальности; лица, работающие на дому и т.п.);
  2. Пенсионное обеспечение чиновников, которое является обязательной системой для госаппарата;
  3. Помощь по старости для фермеров и для членов их семей;
  4. Пенсионное обеспечение по профессиональным группам (врачи, аптекари, ветеринары, архитекторы, адвокаты, нотариусы и другие).

Государственная пенсия в Германии имеет распределительный характер и зависит от уровня зарплаты и трудового стажа. Работник и работодатель отчисляют в государственный пенсионный фонд одинаковый процент, который в сумме составляет 19,4% от фонда оплаты труда.

Второй уровень – "пенсии от предприятий".

Многие предприятия выплачивают пенсии своим бывшим сотрудникам дополнительно к пенсиям, заработанным в системе установленного законом пенсионного страхования. Эта форма защиты в старости является добровольной. Предприятие самостоятельно решает вопрос предоставления пенсии своим сотрудникам.

Третий уровень – забота о своей старости частным способом.

Для этого приемлемы все формы создания частного капитала (покупка недвижимости, создание фонда ценных бумаг, заключение договоров о долгосрочных сберегательных вкладах, о страховании жизни с целью накопления средств, о пенсионном страховании).

Типичной формой создания частного капитала является заключение договора о страховании жизни с целью накопления средств или заключение индивидуального договора о пенсионном страховании.

Знание немецкого опыта, возможно, было бы полезным и в условиях России. Успех любой системы (технической или организационной) заключается в простоте и прозрачности принципов ее функционирования. В полной мере это касается деятельности государства и отдельных его подсистем.

Главный принцип немецкой системы – это принцип солидарности поколений, при которой граждане страны оплачивают содержание нынешних пенсионеров, при этом Система спроектирована так, чтобы работающим гражданам было бы выгодно и интересно участвовать в их содержании.

В этой стране существует принцип солидарности поколений – когда работающие в данный момент люди своими отчислениями покрывают расходы государства на содержание нынешних пенсионеров, а затем уже из госфонда в таком же порядке получают и свою пенсию.

Причём чем выше отчисления граждан в данный момент, тем больше будет размер их пенсий в будущем. Размер ежемесячных пенсионных отчислений в Германии составляет порядка 20% от заработной платы гражданина, половину из которых уплачивает работодатель.

Если гражданин Германии проходит службу в армии, либо женщина находится в декрете, то в течение этого времени взносы уплачивает государство. Пенсия каждого лица рассчитывается по специальной формуле, с поправочными коэффициентами. Пенсионный возраст в Германии - 67 лет.

У граждан также есть право стать участниками различных негосударственных пенсионных фондов и перечислять деньги в них.

Формула расчета размера пенсии выглядит следующим образом:

Пенсия (тек.) = S(тек.) * F(возр.) * F(пенс.) * ∑(k), где

Пенсия (тек.) - размер пенсии в текущем году;

∑(k) – индивидуальный коэффициент в году n;

F(возр.) – фактор возраста;

F(пенс.) – фактор вида пенсии;

S(тек.) – актуальная стоимость коэффициента на текущий год расчета пенсии.

Сумма индивидуальных коэффициентов. Годовой коэффициент равен отношению Зарплаты, с которой уплачивались взносы, к средней зарплате по стране. Средняя зарплата по стране публикуется органами статистики ежегодно 1 июля за предыдущий год.

Если зарплата, с которой уплачиваются взносы, равна средней зарплате по стране, то гражданин получает годовой индивидуальный коэффициент 1.

Если зарплата, с которой уплачиваются взносы в 2 раза меньше средней зарплаты по стране, то гражданин получает годовой индивидуальный коэффициент 0,5 и тд.

Однако существует максимальный индивидуальный коэффициент (в отдельные годы составлял 1,7), который работник может приобретать за год, при этом сами пенсионные взносы уплачиваются со всей зарплаты. (с апреля 1991 по1992г. тариф составлял 17,7%.)

Таким образом, взносы платятся со всей зарплаты, однако накопленные обязательства государства перед работником в течение года не могут быть выше определенного уровня. Данный принцип продиктован тем, что молодое поколение не должно вкалывать на пенсию «олигарху», который в конце своей жизни изволил вложиться в собственное пенсионное обеспечение, а до итого «забивал» на всю систему.

Сумма индивидуальных коэффициентов – это сумма всех накопленных годовых индивидуальных коэффициентов от момента начала трудовой деятельности до момента выхода на пенсию (в Германии пенсионный возраст составляет 65 лет, как для мужчин, так и для женщин).

Пример: если Застрахованный имел стаж 30 лет и каждый год платил взносы с зарплаты, которая являлась средней по стране, то сумма индивидуальных коэффициентов равна 30.

Считается, что гражданин за свою жизнь должен в среднем заработать 45 индивидуальных коэффициентов (от 20 лет до 65 лет), т.е. за год в среднем получить коэффициент 1.

Студентам, военнослужащим, безработным женам дипломатов, матерям во время ухода за ребенком, военнопленным и прочим социальным группам граждан, имеющим уважительные причины в части отсутствия заработка, полагается зачисление коэффициентов в соответствии с законодательством. (как правило, указанный засчитываемый коэффициент колеблется в пределах: 0,5-0,8).

Фактор возраста – это поправочный коэффициент на случай досрочного (раньше 65 лет) или позднего выхода на пенсию (позже 65 лет).

Фактор возраста мотивирует более поздний уход на пенсию и демотивирует более ранний выход на пенсию.

При выходе на пенсию в 65 лет фактор возраста равен 1.

При досрочном выходе на пенсию фактор возраста уменьшается на 0,3% в месяц, при более позднем выходе на пенсию фактор возраста увеличивается на 0,5% в месяц.

Пример: при выходе на пенсию в 62 года фактор возраста равен 0,892, а при выходе на пенсию в 68 лет фактор возраста равен 1,18. Фактор вида пенсии – это поправочный коэффициент; устанавливается законодательством от 1992г. Равен 1, при пенсии по старости и общей нетрудоспособности. Равен 0,6667 при пенсии по профессиональной нетрудоспособности равен 0,8667 при пенсии, назначенной до 1957г. («перерассчитываемая» пенсия)

Актуальная стоимость коэффициента - это текущая средняя пенсия по стране, деленная на 45 (кол-во лет активной трудовой деятельности: от 20 до 65 лет). Средняя пенсия по стране на законодательном уровне формируется от уровня Средней зарплаты по стране (Средняя пенсия=65% от средней зарплаты).

Таким образом, актуальная стоимость коэффициента, средняя зарплата и средняя пенсия это простые взаимосвязанные показатели. Они ежегодно публикуются органами статистики. Ежегодный расчет пенсии для каждого пенсионера, ушедшего на пенсию в 65лет по старости, проще простого: умножение двух чисел (накопленных коэффициентов и опубликованной актуальной стоимости коэффициента).

В ЧЕМ ПРЕЛЕСТЬ СИСТЕМЫ?

Будущий пенсионер реально защищен от макроэкономических параметров, в первую очередь от инфляции и даже от вида валюты, действующей на территории страны.

Действительно, будущему пенсионеру неважно, что страна отказалась от марки и перешла на евро; неважно также, если Германия обратно когда-либо перейдет на марки, поскольку вся трудовая активность будущего пенсионера учитывается в относительных коэффициентах.

Если он в течение жизни платил взносы в размере средней зарплаты, то и пенсия у него будет в размере сопоставимой со средней зарплатой вне зависимости от того какая инфляция накопилась за длительный период трудовой деятельности и вне зависимости от вида используемой валюты.

В указанной системе расчета пенсии, пенсионеры могут нищенски существовать только в одном случае, когда вся страна ведет нищенское существование, например в случае экономического, военного или природного катаклизма, иными словами, когда сама средняя зарплата по стране нищенская. В других случаях, немецкие пенсионеры ведут достойный уровень жизни сопоставимый с годами активной трудовой деятельности!

ВЫВОД: Немецкая пенсионная система построена просто, логично и без встроенного обмана граждан со стороны государства. Представленная система мотивирует немцев не скупиться на пенсионные взносы и осуществлять выплаты из собственной зарплаты. Это позволяет решить и другую указанную выше задачу: пенсионные взносы (по крайней мере, их часть) не попадают на себестоимость продукции.

Список литературы

  1. Шангареева А.Ф., Сираева Р.Р. Надежда на реформирование пенсионной системы// Актуальные вопросы социально-экономического развития современного общества в условиях реформ Материалы Международной научно-практической конференции. – Саратов: Академия Бизнеса. - 2011. - С. 211-213.
  2. Зарипова Р.Р., Сираева Р.Р. Совершенствование пенсионной системы // Современное государство: проблемы социально-экономического развития материалы международной научно-практической конференции. – Саратов: Академия Бизнеса. - 2013. - С. 115-116.
  3. Шангареева А.Ф., Сираева Р.Р. Надежда на реформирование пенсионной системы// Актуальные вопросы социально-экономического развития современного общества в условиях реформ Материалы Международной научно-практической конференции. – Саратов: Академия Бизнеса. - 2011. - С. 211-213.