В настоящее время наблюдается тенденция к росту интереса путешественников к событийным мероприятиям и на туристском рынке появился новый, перспективный, активно развивающийся вид туризма – событийный туризм.
Под событийным туризмом в большинстве стран мира понимается туристская деятельность, связанная с разнообразными значимыми общественными событиями, а также редкими природными явлениями, привлекающими своей уникальностью, экзотичностью, неповторимостью большие массы соотечественников и туристов из зарубежных стран.
Событийный туризм ценится тем, что собирает людей разных возрастов, политических взглядов, увлечений. Он дает территории мощный мультипликативный эффект, поскольку выгоден и с коммерческой точки зрения, и с точки зрения повышения популярности региона.
Событийный туризм начал свое развитие в восьмидесятых годах прошлого столетия в Европе. Изначально, как отдельное направление в туризме, он не выделялся, а являлся составной частью приключенческого, экологического, гастрономического и некоторых других видов туризма. Постепенно он выделился, как самостоятельная отрасль туризма, и теперь в системе мировой туристской отрасли занимает значительное место. И с каждым годом его доля увеличивается на 1,5% [1].
Важными составляющими событийного туризма являются мероприятия культурного, выставочного, этнографического и спортивного видов туризма, но далеко не все из них можно к нему относить. Из проводимых мероприятий к событийному туризму относятся только те, которые приносят доход и, соответственно, являются ресурсной составляющей той местности, где их проводят. Мероприятия этого вида туризма экономически выгодны для региона.
Во время проведения мероприятий существенно активизируется все объекты туриндустрии. При этом представляется, что совершенно необходимым элементом событийного туризма является страхование интересов участников туристкой деятельности [2].
Основными преимуществами событийного туризма являются его высокая доходность и внесезонность. К его преимуществам можно отнести также и то, что он постоянно пополняется новыми событийными мероприятиями и турами, а туристы, которые посещают данный регион с целью принять участие в определенном событии, являются одновременно потенциальными потребителями других туристских продуктов в регионе. Событийный туризм неисчерпаем по своим возможностям и содержанию, поэтому является уникальным видом туризма. Его единственным недостатком можно назвать только непредсказуемость спроса на то или иное событие.
По оценкам международных экспертов, за последние 10 лет одним из наиболее развивающихся видов туризма является именно событийный туризм, мировой оборот которого возрос с десятков до сотен миллиардов долларов[3, c.2].
Россия в 2013 году попала в десятку самых популярных стран для событийного туризма. Всемирная туристская организация UNWTO официально подтвердила заметный рост популярности событийного туризма в России и общее развитие инфраструктуры, связанной с этой отраслью [4].
К факторам, препятствующим развитию событийного туризма в регионах России, в частности в Республике Башкортостан, относятся[5]:
- недостаточно развитая туристская инфраструктура в регионах России, в т. ч. инфраструктура, предназначенная для организации событийного туризма;
- недостаточное осознание потенциала событийного туризма, его воздействия на региональную экономику;
- недостаток информации о проведении событийных мероприятий в регионах России и низкая эффективность систем продвижения продукта событийного туризма.
Для преодоления выше перечисленных негативных факторов необходимо принять необходимые меры по развитию событийного туризма в Республике Башкортостан:
использование всего потенциала;
создание конвеншн-бюро на принципах государственно-частного партнерства для создания единого информационного пространства и продвижения туристских событий, в республике на внутреннем и зарубежных рынках;
формирование единого календаря событийных мероприятий национального масштаба;
проведение разработки необычных туров;
увеличение масштаба существующих мероприятий;
государственная поддержка приоритетных общественно значимых событийных мероприятий;
привлечение частного капитала.
На сегодняшний день в Республике Башкортостан сложился весьма объемный календарь традиционно проводимых мероприятий, многие из которых выходят на уровень межрегиональных, всероссийских и международных: Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, Международный конкурс-фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно», Международный Аксаковский праздник, Международный фестиваль симфонической и хоровой музыки «Белая река» [6].
В Уфе столице республики все больший интерес приобретают культурные акции «Симфоническая ночь», «Театральная ночь», «Ночь музеев». В связи с этим необходимо расширять календарь подобных мероприятий.
В Республике проводятся такие традиционные национальные праздники как Республиканский праздник «Навруз», Республиканский праздник курая, Открытый Республиканский башкирский рок-фестиваль «Великая степь», Дни народов Республики Башкортостан, а также Сабантуй, Каргатуй, Курбан-байрам, Ураза-байрам, Йыйын, День республики с созданием масштабных исторических реконструкций.
Традиционные праздники – это отличная возможность познакомиться поближе с культурой народов республики, отведать блюда национальной кухни, услышать песни, сказки и предания, узнать историю. Организация и проведение таких мероприятий могут послужить развитию как исторического, так и гастрономического туризма и тем самым привлечь туристов.
Все перечисленные выше события могут быть интересны как жителям Башкортостана и других регионов России, так и иностранным туристам.
Событийный туризм в республике может предоставить отличные возможности для продвижения территории и повышения ее туристской привлекательности. Но он производит ограниченный, краткосрочный эффект, если не предусматривается в долгосрочной стратегии, которая обычно связана с текущей социально-экономической ситуацией и основными ценностями.