Роль коммерческих банков в проектном финансировании

NovaInfo 28, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается роль коммерческих банков в реализации и развитии проектного финансирования в Российской Федерации. Проанализированы преимущества и недостатки проектного финансирования, а также определили основы минимизации рисков коммерческих банков при реализации схем проектного финансирования. На основе проведенного исследования было выявлено, что проектное финансирование как принцип финансирования и реализации инвестиционного проекта обладает большим потенциалом перед другими формами привлечения заемных средств.

Ключевые слова

ПРЕИМУЩЕСТВА, БАНК, РИСК, ЗАДАЧИ, ПОТЕНЦИАЛ, ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ, ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

Текст научной работы

В последнее время термин «проектное финансирование» применяется как наименование системы финансовых и коммерческих операций, основанных как на предоставляемых банками кредитах, так и на опосредованной бюджетной поддержке, поддержке различных государственных организаций, инвестиционных фондов, страховых компаний и других заинтересованных инвесторов.

В настоящее время большинство крупнейших коммерческих банков мира направляют значительную часть денежных средств на кредитование инвестиционных проектов, причём не только как участники, но и как организаторы проектного финансирования. Такая ситуация обусловлена возможностью для банков получить большую прибыль, а также улучшить собственный имидж на мировом финансовом рынке. Для отечественных банков данное направление деятельности является сравнительно новым, отсутствие практического опыта в этой области заставляет их остерегаться вкладывать средства в крупные инвестиционные проекты, что является крайне невыгодным для их дальнейшего развития. Несмотря на существенные проблемы, с которыми сталкиваются коммерческие банки при осуществлении инвестиционной деятельности, именно они призваны сыграть ведущую роль в развитии проектного финансирования в РФ [1].

Цель работы заключается в анализе роли коммерческих банков в реализации и развитии проектного финансирования в РФ.

Поставленная в работе цель определила конкретные задачи исследования:

  • уточнить сущность основных понятий, используемых в проектном финансировании;
  • охарактеризовать роль и место коммерческих банков в проектном финансировании;
  • проанализировать правовые основы организации процесса проектного финансирования с участием коммерческих банков;
  • изучить возможности внедрения финансирования крупных инвестиционных проектов коммерческими банками;
  • выявить тенденции и обосновать возможные перспективы активизации участия банков в организации проектного финансирования;
  • определить основы минимизации рисков коммерческих банков при реализации схем проектного финансирования.

Объектом исследования являются экономические отношения, возникающие между основными участниками проектного финансирования.

Первоначально необходимо сформулировать определение проектного финансирования. Красавина Л.Н. понимала под проектным финансированием - современную форму долгосрочного международного кредитования. Э. Файт считает, что проектное финансирование представляет собой комплексную форму обеспечения инвестиционных проектов денежными средствами, источником возврата которых являются будущие доходы самого проекта. А Гуськова Н.Д. говорит, что проектное финансирование – финансирование инвестиций, при котором источником погашения кредита на реализацию инвестиционного проекта являются потоки денежной наличности, генерируемые в результате реализации этого проекта. На основе выше приведенных определений мы понимаем под проектном финансировании предоставление целевого финансирования на реализацию инвестиционного проекта.

Проектное финансирование это достаточно новый инструмент для мирового финансового рынка. Не смотря на успешную зарубежную практику применения этого инструмента, проектное финансирование в современной России развито достаточно слабо, причиной тому служит обстоятельство, что применение проектного финансирования сопровождается целой вереницей недосказанности и проблемных моментов.

Преимущества проектного финансирования:

  • возможность привлечения инвестиций в объеме, существенно превышающем активы соискателя инвестиций;
  • возможность реализации проектов, находящихся на начальной стадии;
  • возможность структурирования проектных рисков между участниками проекта;
  • возможность минимизации страновых рисков за счет создания проектного общества в стране происхождения капитала, а управляющей компании (как 100%-ой дочерней компании проектного общества) в стране его реализации;
  • возможность приостановки обслуживания интересов инвестора на время вывода проекта на производственную мощность.

Среди недостатков можно выделить:

  • высокие затраты на предпроектные работы и длительный период прединвестиционной фазы;
  • чрезвычайно жесткий контроль над деятельностью заемщика со стороны инвесторов;
  • риски инвестиционных проектов.

Одним из вариантов обеспечения инвестиционного проекта и защиты от рисков может служить банковская гарантия. Банковская гарантия – это способ обеспечения, при котором банк или иное кредитное учреждение выдает должнику письменное обязательство об уплате кредитору денежной суммы.

Наибольшего прогресса в развитии проектного финансирования добились Сберегательный банк РФ, ВТБ. Можно отметить, что объемы проектного финансирования не превышают коммерческих кредитов, которые выдаются юридическим лицам, однако наблюдается стабильный рост объемов кредитования. В 2012 году объемы проектного финансирования превышали 2946,3 млрд. руб., что на 14,9 % больше, чем в 2011 году.

Второе место по объемам проектного финансирования принадлежит ВТБ. Объем проектного финансирования, который был предоставлен за 2012 год, составил 1068,7 млрд. руб., причем эта сумма уменьшилась по сравнению с 2011 годом на 18,7 %. Однако годом ранее темп прироста равнялся 47,9 %.

Таким образом, на сегодняшний день проектное финансирование как принцип финансирования и реализации инвестиционного проекта обладает большим потенциалом перед другими формами привлечения заемных средств.

Использование соответствующего потенциала позволит устранить дисбаланс между потребностями и возможностями использования проектного финансирования, что в конечном счете, внесет свой вклад в рост конкурентоспособности наших предприятий в долгосрочном периоде, а следовательно, и всей национальной экономики.

Развитие проектного финансирования придаст нашей экономике новый импульс для развития, а также увеличит прирост инвестиций.

Читайте также

Список литературы

  1. Моисеева, А. А. Международные кредитно-финансовые организации [Текст] : учебник / А. А. Моисеева А. А. – М.: Восток, 2003 г. – 46 с.

Цитировать

Наумова, М.Я. Роль коммерческих банков в проектном финансировании / М.Я. Наумова, Ю.В. Путятинская. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 28. — URL: https://novainfo.ru/article/2724 (дата обращения: 29.06.2022).

Поделиться