Факторы распределения экономических ролей в современных семьях сельских учителей

NovaInfo 28, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Важнейшим аспектом исследований в области экономической социологии являются исследования об управлении финансами домашних хозяйств. Работа посвящена исследованию систем управления между супругами, а также выявлению факторов дифференциации семей по типу управления финансами.

Ключевые слова

СЕМЬЯ, УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ В ДОМОХОЗЯЙСТЕ, ФИНАНСЫ СЕМЬИ, КТО УПРАВЛЯЕТ ДЕНЬГАМИ, СЕЛЬСКАЯ СЕМЬЯ, ФАКТОРЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РОЛЕЙ

Текст научной работы

Общепризнано, что мужчины и женщины вносят разный вклад в организацию семейной экономики и ведение домашнего хозяйства. В то же время виды и формы домохозяйственной деятельности видоизменяются с развитием общества, меняется гендерное различие в отношениях к управлению семейным бюджетом и распределению ролей внутри семьи.

Актуальность темы объясняется необходимостью новых исследований в данном направлении, отсутствием свежей информации о том, как принимаются решения по поводу финансов внутри современной семьи, являются ли они (как решения, так и финансы) совместными, как происходит управление деньгами в семье, каковы гендерные роли в этом процессе, что определяет выбор того или иного типа управления, выявление распространенности этих типов. Данная работа является поиском ответов на эти вопросы и представляет собой начальный этап исследования этой проблематики.

Объектом исследования является система управления финансами в домашних хозяйствах.

Предметом исследования являются факторы распределения экономических ролей в семье и их влияние на определение типа управления финансами.

Целью исследования является выявление типов управления финансами в современной российской семье, оценка их распространенности и выявление факторов распределения экономических ролей в семьях педагогических работников МОУ “Тулагинская СОШ им. П.И. Кочнева”.

Эмпирическим базисом послужили труды С. Кларка и Д.Ибрагимовой, которые проводили исследования российских семей.

Информационной базой исследования являются данные анкетного опроса среди педагогических работников МОУ “Тулагинская СОШ им. П.И. Кочнева”.

Итак, исследование механизмов управления финансами в российских семьях показывает, что наиболее распространённой предстаёт система общего или частичного пула, хотя совместное управление финансами не обязательно означает общее главенство супругов в семье и, вероятно, общую ответственность за распоряжение деньгами. Меньше четверти голосов респондентов набирает модель в той или иной степени женского доминирования, столько же — мужского. Независимое управление финансами, когда каждый из супругов распоряжается деньгами самостоятельно, пока предстаёт малораспространённым явлением. Вместе с тем говорить о гомогенности российских практик управления семейными финансами не представляется возможным.

Вероятность идентификации мужчинами сложившейся в их семьях практики управления деньгами как мужского доминирования абсолютна, также как и только женщины выражают убеждённость в том, что в их семьях роль «министра финансов» принадлежит именно жене. Причина такой ситуации заключается в эффекте гендерных стереотипов во мнениях респондентов, которые (осознанно или нет) могут «сдвигать» свои ответы в сторону гендерной нормы (хотя вопрос о том, что понимать под гендерной нормой применительно к управлению семейным кошельком, требует отдельного изучения). Важно отметить, что приверженность к общему пулу на треть больше проявляют женщины.

Основными детерминантами выбора типа семейного финансового менеджмента являются семейный стаж супругов, уровень образования и занятость супругов.

Важным фактором выбора типа управления деньгами является занятость супругов. Если муж и жена работают, то они скорее предпочтут систему общего или частичного пула. В семьях, где жена работает, а муж – нет, две трети выбирает управление финансами с доминированием женщины. Интересно, но семьи, где работает только муж в равной степени относятся и к системе мужского доминирования, и к системе общего или частичного пула.

Данные исследования подтверждают гипотезу о том, что чем дольше супруги проживают вместе, тем больше их ориентация на эгалитарные отношения в сфере управления финансами. Вместе с тем эгалитарные отношения свойственны и совсем молодым семьям.

В выборе ответа на вопрос о том, кто распоряжается семейными доходами, значимым фактором является образование: с ростом его уровня вероятность приверженности семей системе общего пула увеличивается.

Читайте также

Список литературы

  1. Ибрагимова Д.Х. Кто управляет деньгами в российских семьях? - Экономическая социология. Т. 13. № 3. Май 2012
  2. Clarke S. 2002. Budgetary Management in Russian Households. Sociology. 36 (3): 539–557.
  3. Vogler C., Pahl J. 1993. Social and Economic Change and the Organization of Money Within Marriage. Work, Employment and Society. 1 (7): 71–95.
  4. Барсукова С., Радаев В. 2000. Легенда о гендере. Принципы распределения труда между cупругами в современной городской семье. Мир России. 4: 65–102.
  5. Барсукова С. Ю., Радаев В. В. Неформальная экономика в России: краткий обзор. Экономическая социология. 2012. Т. 13. № 2. С. 99-111.

Цитировать

Крылатова, Ю.В. Факторы распределения экономических ролей в современных семьях сельских учителей / Ю.В. Крылатова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 28. — URL: https://novainfo.ru/article/2727 (дата обращения: 30.09.2022).

Поделиться