Общепризнано, что мужчины и женщины вносят разный вклад в организацию семейной экономики и ведение домашнего хозяйства. В то же время виды и формы домохозяйственной деятельности видоизменяются с развитием общества, меняется гендерное различие в отношениях к управлению семейным бюджетом и распределению ролей внутри семьи.
Актуальность темы объясняется необходимостью новых исследований в данном направлении, отсутствием свежей информации о том, как принимаются решения по поводу финансов внутри современной семьи, являются ли они (как решения, так и финансы) совместными, как происходит управление деньгами в семье, каковы гендерные роли в этом процессе, что определяет выбор того или иного типа управления, выявление распространенности этих типов. Данная работа является поиском ответов на эти вопросы и представляет собой начальный этап исследования этой проблематики.
Объектом исследования является система управления финансами в домашних хозяйствах.
Предметом исследования являются факторы распределения экономических ролей в семье и их влияние на определение типа управления финансами.
Целью исследования является выявление типов управления финансами в современной российской семье, оценка их распространенности и выявление факторов распределения экономических ролей в семьях педагогических работников МОУ “Тулагинская СОШ им. П.И. Кочнева”.
Эмпирическим базисом послужили труды С. Кларка и Д.Ибрагимовой, которые проводили исследования российских семей.
Информационной базой исследования являются данные анкетного опроса среди педагогических работников МОУ “Тулагинская СОШ им. П.И. Кочнева”.
Итак, исследование механизмов управления финансами в российских семьях показывает, что наиболее распространённой предстаёт система общего или частичного пула, хотя совместное управление финансами не обязательно означает общее главенство супругов в семье и, вероятно, общую ответственность за распоряжение деньгами. Меньше четверти голосов респондентов набирает модель в той или иной степени женского доминирования, столько же — мужского. Независимое управление финансами, когда каждый из супругов распоряжается деньгами самостоятельно, пока предстаёт малораспространённым явлением. Вместе с тем говорить о гомогенности российских практик управления семейными финансами не представляется возможным.
Вероятность идентификации мужчинами сложившейся в их семьях практики управления деньгами как мужского доминирования абсолютна, также как и только женщины выражают убеждённость в том, что в их семьях роль «министра финансов» принадлежит именно жене. Причина такой ситуации заключается в эффекте гендерных стереотипов во мнениях респондентов, которые (осознанно или нет) могут «сдвигать» свои ответы в сторону гендерной нормы (хотя вопрос о том, что понимать под гендерной нормой применительно к управлению семейным кошельком, требует отдельного изучения). Важно отметить, что приверженность к общему пулу на треть больше проявляют женщины.
Основными детерминантами выбора типа семейного финансового менеджмента являются семейный стаж супругов, уровень образования и занятость супругов.
Важным фактором выбора типа управления деньгами является занятость супругов. Если муж и жена работают, то они скорее предпочтут систему общего или частичного пула. В семьях, где жена работает, а муж – нет, две трети выбирает управление финансами с доминированием женщины. Интересно, но семьи, где работает только муж в равной степени относятся и к системе мужского доминирования, и к системе общего или частичного пула.
Данные исследования подтверждают гипотезу о том, что чем дольше супруги проживают вместе, тем больше их ориентация на эгалитарные отношения в сфере управления финансами. Вместе с тем эгалитарные отношения свойственны и совсем молодым семьям.
В выборе ответа на вопрос о том, кто распоряжается семейными доходами, значимым фактором является образование: с ростом его уровня вероятность приверженности семей системе общего пула увеличивается.