Детский туризм и информационные технологии в краеведческих исследованиях

NovaInfo 29
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Развитие образования есть развитие общества. Сегодня важен процесс синтеза между старыми наработками, историческим опытом и новыми технологиями. Одним из таких направлений может стать совмещение краеведения, как сути и предмета исследований, туризма, как формы привития конкретно-образного мышления без абстракционизма и информационных технологий, как инструмента, позволяющего создавать новые формы и распространять новые идеи и направления.

Ключевые слова

РАЗВИТИЕ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ТУРИЗМ, КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД, СТРУКТУРИРОВАННЫЙ ПОДХОД, ВЫРАБОТКА РЕШЕНИЙ, КРАЕВЕДЕНИЕ, НОВШЕСТВО

Краеведение, которым сегодня занимаются дети (особенно в крупных городах), зачастую замкнуто на исследование деталей и особенностей именно того города или поселка, в котором живут учащиеся. Если город крупный, то новых тем становится все меньше и руководителям-педагогам все труднее найти новшества для своей работы; а если населенный пункт небольшой, то наличие самого факта ведения краеведческой работы уже достижение, а о новшествах порой говорить трудно. Приходит необходимость смены формы работы с обучающимися. Тем более, что в современном мире технологии сменяют друг друга раз в 3-5 лет, а формы обучения и образовательные программы остаются непоколебимыми. Если говорить о развитии краеведения, то нужно давать возможность для развития и руководителю, и детям из границ общепринятых парадигм и даже сменить среду работы. Особенно возле крупных городов есть достаточно много мест, которые сегодня или труднодоступны, или мало заселены, но от этого не теряют своего исследовательского потенциала. Это значит, что сегодня становится все более востребовано организовывать не просто исследовательскую, но, прежде всего, экспедиционно-исследовательскую работу с обучающимися.

Такая форма обоснована еще некоторыми факторами современности, которые упускать, просто, преступно. Речь идет об информационных технологиях и форматирования бытия под имеющиеся технологии.

Старая философская дилемма: либо сознание формирует бытие, либо бытие формирует сознание. Между ними нельзя ставить «либо». И то, и другое воздействует друг на друга. Таким образом, частая смена технологий приучает нас мыслить малыми временными промежутками, потому как то, что было затруднительно десять лет назад, сегодня составляет порядок вещей. К тому же, смена технологий форматирует отношение человека к

окружающим его процессам. Для поколения, конца двадцатого века русская поговорка «что написано пером, не вырубишь топором» была еще актуальна, но для поколения, вступающего в жизнь в 21 веке это не понятно, ведь на каждой клавиатуре есть кнопка «back space».

Это всего лишь маленький пример, который очень ярко иллюстрирует какое место современный образовательный процесс занимает в системе ценностей у обучающейся молодежи. Если еще 10 лет назад написать доклад на какую-либо тему значило провести пару вечеров в библиотеке, прорабатывая огромный объем материала, а 5 лет назад (как и сегодня) этот процесс занимает несколько минут, то сегодня в ходу уже видео инструкции, графика, в том числе, 3D и инфографика. Сегодня каждый школьник имеет возможность наполнять информационное поле своим содержанием. Исходя из этого, можно сделать вывод, что сегодня следует учить не только, как распорядиться той или иной информацией, но и как её создавать и какого она должна быть качества. Это требует от руководителя-педагога осведомленности о современных тенденциях развития информационных технологий и информационных трендов, чтобы суметь вовремя скорректировать обучающихся и, разговаривая с воспитанниками на одном образном ряду (именно образном ряду, а не на языке; ибо перенимать интернет-сленг со стороны преподавателя не всегда является правильным шагом). Необходимо помогать ориентироваться обучающимся в бешенном ритме информационного пространства и не потерять реальные привязки. Для этого нужно вместе с ними создавать информационные продукты, продвигать и создавать значимость авторов в информационной среде и поднимаемой ими темы.

Именно поэтому для развития краеведения необходимо соединять три составляющие:

  1. краеведение, как основа исследовательской деятельности в выстраивании целостной картины современного мира на деталях прошлого и настоящего;

  2. туризм, как формы обучения и воспитания в реальной системе координат, когда каждый может на себе прочувствовать, увидеть, осознать условия, при которых проходили те или иные события и не теряться в абстрактных представлениях, а мыслить предметно-образно.

  3. информационные технологии, как инструмент предания формы и содержания предмета исследования, а так же его популяризации и реализации в больших масштабах.

Выражаться это может в исследовательских или образовательных программах, направленных, прежде всего, не на срок обучения, а на результативность. Измеряться она должна в конкретики информационных продуктов и статистики по его распространению (как прямой фактор оценки), а так же числом или объемом возникающих подобных работ и тем в информационном поле, общественных движения, в том числе, и виртуальных (типа эстафет и т.п.)(как косвенный фактор оценки).

Таким образом, можно сделать вывод, что образовательный процесс требует модернизации, основанной на синтезе различных сфер, направленных на практическую результативность процесса. Краеведение имеет огромный потенциал для дальнейшего развития при условии смены плоскостей исследования.

Читайте также

Цитировать

Лисницкий, Д.П. Детский туризм и информационные технологии в краеведческих исследованиях / Д.П. Лисницкий, Е.А. Тилькиева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 29. — URL: https://novainfo.ru/article/2764 (дата обращения: 16.01.2022).

Поделиться