В данной статье понятие «туризм» или «туристская деятельность» рассматривается именно как проявление спортивного или экстремального туризма. Т.е. передвижение по малозаселенной, пересеченной местности, используя минимум или не используя вовсе различных видов транспортных средств, а так же, обеспечивая себе автономное пребывание в условиях природной среды.
Многие, кто встретил свою молодость при СССР, помнят, что туристская деятельность, особенно, среди молодежи была, если не определенным культом, овеянным романтикой и чувством первопроходца, то популярным видом времяпрепровождения и отдыха.
Туризм в СССР был очень уникальным явлением. Точнее сказать — это было массовое движение с патриотичными идеями, стремлениями, поставленными целями и задачами. Советское правительство считало: для гармоничного развития советского человека необходимо сочетать физическое воспитание и познание различных регионов своей страны. Туризм был еще одним рычагом в воспитании патриотичного коммунистического общества. Так как ценности, которые прививались в путешествиях сводились к патриотизму, бескорыстии, выносливости, воле к победе и, конечно же, коллективизму. Внутренний туризм в СССР был мощным социальным, экономическим и политическим явлением. Он активно влиял на многие стороны советского человека.
Сегодня туризм продолжает развиваться, но, к сожалению, не все его виды. В данной статье уделено внимание образовательной и воспитательной функции туризма. Туристская деятельность среди молодежи позволяет сформировать площадку с условиями для развития многих полезных для жизни в современном обществе личностных качеств.
С советских времен образовательные и воспитательные функции туризма почти не изменились. Тем не менее, спад популярности туризма в молодежной среде по сравнению с советским периодом является крайне явным. Причин этого явления может достаточно много. Это и недостаточная пропаганда и популяризация активных форм отдыха в малопосещаемых районах нашей Родины, это и искажение ценностных ориентиров общества и многое другое важное, чего трудно уместить в рамках одной статьи.
Динамика жизни в современном обществе с каждым годом увеличивается. Все больше стоит вопрос о целесообразности принятия участия в том или ином мероприятия. Такие ресурсы как время, человеческий потенциал выходят на первые места. Развитие технологий и сферы услуг все чаще склоняют людей к выбору наиболее комфортных форм проведения не только досуга, но и обучения, воспитания.
Каким бы эффективным туризм не был в реализации воспитательных функций, выбор и родителей и детей падает на те формы досуга и образования, где можно по максимуму избежать угрозы жизни и здоровью, соблюсти комфортные условия. Проще говоря, спокойнее для родителя оставить чадо дома, нежели отпускать, к примеру, в далекие горы или леса да еще и с чужим человеком.
Незаинтересованность родителей и детей в применении достаточно затратной и рискованной формы досуга, как туризм в его современном виде, формирует сомнения в целесообразности применения именно такой формы в процессе образования и воспитания детей.
Сегодня экстремальный туризм можно описать двумя направлениями: физкультурно-спортивная (здесь существует классификация сложности походов и экспедиций) и краеведческая направленность (изучение истории края).
Спортивная направленность нацелена на то, чтобы с течением времени усложнять походы за счет удаленности районов похода, расстояний, преодолеваемых активными способами, сложности естественных препятствий, времени прохождения маршрута. Безусловно, как и любой другой вид спорта, данная направленность туризма позволяет оздоровить воспитанников и привить навыки поведения в природной среде, без которых дальнейшего развития невозможно.
Краеведческая направленность дает очень ценную возможность не только изучить историю, климат, биоценоз родного или какого-либо другого края и вписать ее в общее представление о истории государства и мира, но и увидеть многое не со страниц учебников, а «в живую». Это способствует устранению абстрактного представления о конкретных исторических событиях, касающихся не только изучаемых объектов, но и в целом истории. Ведь, когда ребенок своими ногами прошел тропами и дорогами древних, он может четко представить, через что пришлось пройти предкам и с какими трудностями им пришлось столкнуться. А это значит, что обмануть или в очередной раз переписать историю будет недостаточно. Конкретизированное в процессе обучения представление о процессах не даст интерпретировать факты. Значит, что занятие краеведческим туризмом способствует формированию гражданской идентичности напрямую.
Обе направленности дают несомненную пользу и формируют немаловажные навыки у обучающихся для современного мира. Можно даже сказать, необходимые пользу и навыки, но не достаточные.
Ведь для формирования гражданской идентичности в современном мире необходимо, чтобы подрастающий гражданин умел в практике жизни нарабатывать и применять свои умения, знания и навыки. Именно это обеспечивает уверенность в том, что именно в своей стране он необходим и может влиять на его развитие и устойчивость конкретным делом.
Вот здесь и простирается огромное поле для совершенствования туризма, как площадки для формирования и воспитания необходимых навыков жизни в современном обществе, а так же закладывать видение дальнейшего развития государства, как в социальной сфере, так и в технологической.
В современном туризме необходимо объединять не только спортивный интерес и краеведение, но научно-техническую, информационно-технологическую тематики.
Сегодня много говорят об обеспечении энергетической автономности, но привитая культура мышления говорит о том, что это невозможно даже в малых объемах и потребностях. Хотя технологий, обеспечивающих автономность, сегодня достаточно и они вокруг нас. Для подрастающего гражданина должно быть нормой, что он может обеспечить свои хоть небольшую, но автономность и, в том числе, с помощью своего технического творчества. Это позволит с ранних лет готовить инженерных и научных кадров, которые не только сделали какие-то элементарные системы энергетической автономизации своими руками и знают принципы их работы, но и применили их на себе в реальных условиях.
Информационные технологии сегодня являются неотъемлемой частью нашей жизни. И какие-либо исследования становятся немыслимыми без применения информационной техники и технологий. Но это всего лишь инструмент и пользоваться им тоже надо уметь. Формировать цели исследования, методы их достижения, и провести само исследование – это еще далеко не все. Необходимо уметь облачать полученные данные в те формы, что сегодня наиболее удобоваримы большинством целевой аудитории. Создание видео, графики, 3D моделирование – это необходимые атрибуты общения с социумом современности. Для современного человека фотографии и написанного отчета о путешествии не достаточно. Не хватает красок и подробности ощущений. А без грамотного применения информационных технологий этого достичь невозможно.
Туризм в современности, как образовательная, воспитательная площадка для подрастающего поколения, имеет огромный потенциал развития. Его можно использовать, тем самым, вдохнув свежую струю в идеи по освоению территорий нашей необъятной Родины, что обеспечивает ее дальнейшее развитие, или не использовать и наблюдать, как следующие поколения, вырастая во влиянии техногенной среды, не могут ее применять для реализации своего потенциала развития, а ,значит, губят себя и окружающую среду.