Пенсионная проблема РФ

NovaInfo 29, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы пенсионной системы РФ. Сейчас необходимо задуматься о своей будущей пенсии, потому что именно она в пенсионном возрасте будет нашим единственным источником дохода.

Ключевые слова

ГОСУДАРСТВО, ПЕНСИЯ, НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПЕНСИИ, СТРАХОВАЯ ЧАСТЬ ПЕНСИИ

Текст научной работы

На сегодняшний день актуально говорить о пенсионной системе России.

Государственная трудовая пенсия по старости в РФ, на которую сможет претендовать каждый с 55 лет (для женщин) или с 60 лет (для мужчин), состоит из 2 частей – страховой и накопительной[1].

Страховая часть пенсии ежегодно индексируется. Средства, имеющиеся на текущий момент на страховой части, расходуются для выплат пенсии сегодняшним пенсионерам, но Пенсионный фонд обязуется данные накопления возместить за счет поступлений от будущих пенсионеров.

Накопительная часть пенсии формируется из двух источников:

  • с 1 января 2002 года — с отчислений с официального дохода.
  • с 2009 года — за счет участия в программе софинансирования и добровольного перечисления на накопительную часть пенсии дополнительных взносов и удвоения их государством.

Данная часть пенсии не идет на выплату текущим пенсионером и инвестируется на фондовом рынке РФ.

Накопительную часть пенсии можно отдать в управление:

  • Государственной Управляющей компании (ГУК);
  • Частной Управляющей компании (УК);
  • Негосударственному пенсионному фонду (НПФ).

При переводе накопительной части в ГУК, портфель государственных ценных бумаг, предоставляются следующие преимущества:

  • минимальный риск по сравнению с остальными вариантами (особенно в кризисный период), т.к. государственные облигации подвержены наименьшим колебаниям. Однако взамен на стабильность, скорее всего, вкладчик получит наименьшую доходность за весь период накоплений.

Преимуществами перевода накопительной части пенсии в частную УК является:

  • доходность частной УК, как правило, существенно выше, чем доходность ГУК;
  • доходность управления пенсией УК выше, чем НПФ. Это связано с тем, что для покрытия НПФ имеют право забирать часть инвестиционного дохода (не более 15%). Издержки на управление УК присутствуют как при переводе средств напрямую в УК, так и при переводе средств в негосударственный пенсионный фонд, который тоже должен платить УК.

При переводе накопительной части пенсии в НПФ:

  • доходность НПФ также выше, чем у ГУК;
  • средствами НПФ могут управлять несколько УК, что снимает риск одной УК.
  • в силу того, что средствами НПФ может управлять сразу несколько УК, доходность НПФ ниже, чем у УК, но стабильнее.

Вариант распоряжений накопительной части пенсии возможен каждый год. Разрешается менять одну УК на другую, либо менять ее на НПФ , либо возвращать накопительную часть пенсии под управление ГУК. Также менять один НПФ на другой, либо на другую УК, либо вновь передавать накопительную часть под управление ГУК[3].

Следовательно, перевод накопительной части пенсии в ту или иную УК или в тот или иной НПФ – это не пожизненное решение.

Количество пенсионеров возрастает, относительно низкий по сравнению с развитыми странами возраст для выхода на пенсию, также существует возможность получения пенсии при продолжении трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста, следовательно, растёт нагрузка на Пенсионный фонд РФ[2]. В связи с дефицитом пенсионного фонда, государство активно призывает граждан позаботиться о себе и своей будущей пенсии самостоятельно.

Однако люди не сильно торопится с пенсионными накоплениями. В чем же проблема – это неграмотность населения или отсутствие условии для самостоятельного формирования негосударственной пенсии? На мой взгляд, существует несколько причин. У определенного класса людей нет возможности вырваться из этого замкнутого круга и обеспечить себе прибавку к пенсии за счет личных накоплений. Те, кто обладает ими, относятся с опасением, так как нет никаких гарантий, что инвестирование на долгие годы вперед, до собственной пенсии, обеспечит им хорошее будущее в старости. Сомнения вызваны с неясностью, неуверенностью в завтрашнем дне. В стране, где был не один кризис, не одна денежная реформа, люди привыкли тратить свои накопления здесь и сейчас. Как правило, те, кто могут себе позволить, накапливают на пенсию, приобретая в собственность недвижимость, ценные бумаги за рубежом. Обладатели несущественных накоплений имеют доступ лишь к российскому рынку, следовательно, принимают на себя все политические, экономические и социальные риски РФ[4].

Проанализировав последние события, видим, что у России неблагоприятная ситуация на рынке. Вкладывая на свою будущую пенсию в негосударственный фонд РФ, возникает риск потери всех своих накоплений. Обесценение рубля как валюты, может привести к очередным изменениям пенсионной системы РФ (например, повышение пенсионного возраста).

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" СПС «Консультант Плюс»
  2. Зарипова Р.Р., Сираева Р.Р. Совершенствование пенсионной системы // Современное государство: проблемы социально-экономического развития материалы международной научно-практической конференции. – Саратов: Академия Бизнеса. - 2013. - С. 115-116.
  3. Шуматбаева Е.Э., Сираева Р.Р. Необходимость и основные направления реформирования пенсионной системы//Актуальные вопросы социально-экономического развития современного общества в условиях реформ Материалы Международной научно-практической конференции. – Саратов: Академия Бизнеса. - 2011. - С. 229-231.
  4. Шангареева А.Ф., Сираева Р.Р. Надежда на реформирование пенсионной системы// Актуальные вопросы социально-экономического развития современного общества в условиях реформ Материалы Международной научно-практической конференции. – Саратов: Академия Бизнеса. - 2011. - С. 211-213. 11.12.14

Цитировать

Заманова, Р.А. Пенсионная проблема РФ / Р.А. Заманова, Р.Р. Сираева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 29. — URL: https://novainfo.ru/article/2799 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться