В настоящее время пенсионное законодательство, наверное, можно считать одним из наиболее часто реформируемых. С 1 января 2015 года в силу вступит целый ряд изменений, в соответствии с которыми система формирования пенсионных прав гражданина будет существенно скорректирована. Нововведения коснутся также и порядка назначения трудовой пенсии по старости.
Для тех, кто начнет трудовую деятельность в 2015 году, пенсия будет формироваться целиком по новым правилам. Для лиц, которые трудились в 2014 году и ранее, все сформированные пенсионные права будут зафиксированы, сохранены и конвертированы в соответствии с новыми правилами. Пенсии, назначенные в 2014 году и ранее, будут пересчитаны по новой формуле. И если пересчет приведет к уменьшению пенсии, то прежняя величина будет сохранена [1].
Двумя основными документами, регламентирующими грядущие изменения, являются Федеральный закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Федеральный закон № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». Оба эти закона были приятны в конце 2013 года и направлены на совершенствование существующего пенсионного законодательства.
Поскольку любые нововведения должны вступать в действие постепенно, правительством были разработаны переходные положения о формировании размера пенсии и создании пенсионных прав. Так, одним из переходных положений является правило, касающееся повышения минимального рабочего стажа, необходимого для оформления пенсии. В 2015 году данный стаж составит 6 лет, но уже к 2025 году, чтобы получать трудовую пенсию, гражданин должен будет наработать минимум 15 лет стажа. По такому же принципу будет развиваться и количество индивидуальных пенсионных коэффициентов: в 2015 году их уровень составит 6,6, а в 2025 году – 30 [5].
Что касается увеличения максимального годового индивидуального пенсионного коэффициента, то в 2015 году он составит 7,39, а в 2021 – 10.
Максимальная взносооблагаемая база для уплаты страховых взносовна 2015 год установлена на уровне 733 000 рублей [2].
Внесенные в пенсионное законодательство изменения предусматривают возможность получения более высокой пенсии теми гражданами, которые решили выходить на заслуженный отдых позже общеустановленного срока. Так, если гражданин решил выйти на пенсию на год позже законодательно установленного срока, то его базовая пенсия будет увеличена на 5,6%, при выходе на пенсию на два года позже увеличение составит 12%, на три года – 19% и т.д. Максимальная «переработка» установлена на уровне 10 лет и способна увеличить базовую пенсию в 2,11 раза.
Изменения коснутся и требований к работнику, дающих ему право на получение пенсии по старости. Минимальный страховой стаж с сегодняшних 5 лет постепенно будет доведен до 15 лет. Кроме этого, обязательным условием получения минимальной пенсии по старости станет уплата страховых взносов либо с 2 МРОТ в течение 15 лет, либо с 1 МРОТ в течение 30 лет.
«Нестраховые периоды» (служба в армии, декретный отпуск и т.д.) будут учитываться при расчете пенсии, как и раньше, с той лишь разницей, что на них будут введены специальные поправочные коэффициенты. Так, например, за каждый год срочной службы в армии молодой человек получит 0,85 ПК, а женщина за каждый год ухода за малышом до 1,5 лет (на каждого ребенка): за первого - 0,85, второго - 1,7, третьего - 2,55 ПК [4].
Важное значение приобретет возраст выхода на пенсию. Это решение принимает сам гражданин. За каждый год более позднего выхода на пенсию начисляется дополнительный пенсионный коэффициент, но общеустановленный возраст выхода на пенсию не изменится, женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет. В 2014 и 2015 годах в соответствии с законодательством, россиянам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, в размере 16% на формирование страховой части пенсии.
В случае если гражданин хочет остаться «молчуном» и сохранить тарифный план 10% на страховую, 6% на накопительную часть трудовой пенсии, то ему необходимо в срок до 31 декабря 2015 года включительно подать заявление о выборе управляющей компании или переходе в негосударственный пенсионный фонд. Если «молчун» хочет отказаться от направления 6% на финансирование накопительной части и направить все страховые взносы только на страховую часть, то никакие заявления подавать не нужно[3].
В 2014 году работодатель за своего сотрудника отчисляет 22%: 16% страховых взносов учитываются на лицевом счете гражданина (работника), а 6% - это солидарная часть, которая не учитывается на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, и идет на выплату нынешним пенсионерам фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии.
Таким образом, формирование пенсии на основе только лишь новых положений будет доступно гражданам, начавшим трудовую деятельность в 2015 году или позже. Формирование пенсии у граждан, имеющих наработанный стаж, датируемый ранее 2015 года, будет осуществляться с учетом и новых, и старых положений. Чего пенсионное законодательство пока точно не коснется, так это изменения возраста выхода на заслуженный отдых. Он по-прежнему зафиксирован на уровне 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин.