Пенсионный фонд Российской Федерации сегодня

NovaInfo 29, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Статья гласит о пенсионном фонде РФ. Каковы изменения произошли на сегодняшний день, что нового появилось в ПФ РФ.

Ключевые слова

РОССИЯ, РФ, ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

Текст научной работы

Актуальность темы. Пенсионное обеспечение - базовая и одна из самых важных социальных гарантий стабильного развития общества, поскольку обычно конкретно затрагивает интересы нетрудоспособного населения (свыше 25-30% населения) любой страны, а косвенно практически все трудоспособное население. Глубинные качественные изменения, происходящие в Российской Федерации, затронули все сферы жизнедеятельности российского общества и государства. В связи с этим возникла объективная необходимость пересмотра укоренившихся представлений о деятельности существующих социальных институтов, их финансовых источников и рационального использования имеющихся средств.

В силу масштабности государственной программы пенсионного обеспечения в условиях нашей страны, а также учитывая ее сложность, обусловленную особенностями накопленных за советский период пенсионных обязательств, современная пенсионная система России, играет огромную роль не только в социальной и общественно-политической жизни всего государства, но и в финансово-бюджетной системе страны, оказывая самое серьезное влияние на формирование и перераспределение денежных средств в региональном и отраслевом аспектах.

Наряду с низким уровнем изученности отечественной системы пенсионного обеспечения следует отметить низкую степень изученности экономических основ пенсионного обязательного страхования в зарубежных странах с различным социально-экономическими и демографическими особенностями.

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) - один из наиболее значимых социальных институтов страны. Это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения в России.[1]

ПФР был образован 22 декабря 1990 года Постановлением Верховного Совета РСФСР №442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР» для государственного управления финансами пенсионного обеспечения, которые было необходимо выделить в самостоятельный внебюджетный фонд. С созданием Пенсионного фонда в России появился принципиально новый механизм финансирования и выплаты пенсий и пособий. Средства для финансирования выплаты пенсий стали формироваться за счет поступления обязательных страховых взносов работодателей и граждан.

Пенсионный фонд Российской Федерации сегодня - это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения в России.[2]

Ежедневная работа более 130 000 специалистов Фонда обеспечивает назначение, перерасчеты и своевременную выплату пенсий каждому гражданину России в полном соответствии с его пенсионными правами, определенными Федеральным законодательством.

Пенсионный фонд Российской Федерации - это 81 Отделение ПФР в субъектах РФ, а также Отделение ПФР в г. Байконуре. Свыше 2 400 территориальных управлений ПФР ведут работу с населением и работодателями. [3]

В сферу деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации входит:

Установление и выплата пенсий

Более 40 миллионов пенсионеров получают пенсии по линии Пенсионного фонда. При этом ПФР назначает и выплачивает пенсии как в рамках системы обязательного пенсионного страхования (трудовые пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца), так и государственного пенсионного обеспечения (социальные пенсии, пенсии участникам Великой Отечественной войны, «чернобыльцам», государственным служащим и др.). Из них 33,8 млн – получатели трудовой пенсии по старости, 2,38 млн – получатели трудовой пенсии по инвалидности, 1,3 млн чел – получатели трудовой пенсии по случаю потери кормильца, почти 3,4 млн – получатели пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Средний размер трудовой пенсии по старости в 2013 году составил 10 741 рубль. Средний размер пенсионного обеспечения инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны – 24 280 рублей и 25 283 рубля соответственно. Средний размер социальной пенсии составил 6 459 рублей.

Кроме того, ПФР осуществляет пенсионное обеспечение порядка 249 тысяч граждан, проживающих в 112 государствах.

Назначение и реализация социальных выплат

Более 18 миллионов россиян - ветеранов, инвалидов, Героев Советского Союза, Героев России и др. – получают ежемесячные денежные выплаты и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Для учета прав граждан на получение ежемесячных денежных выплат, социальных услуг Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Назначение и реализация федеральной социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе

Почти 3 миллиона человек, проживающих в 17 субъектах Российской Федерации, получают по линии ПФР доплату к пенсии. Соцдоплата устанавливается всем неработающим пенсионерам, чей совокупный материальный доход ниже регионального прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Федеральная доплата устанавливается ПФР, если пенсионер живет в регионе, где прожиточный минимум пенсионера ниже федерального прожиточного минимума.

Персонифицированный учет пенсионных прав участников системы обязательного пенсионного страхования

Более 100 миллионов граждан являются участниками системы обязательного пенсионного страхования. Пенсионный фонд Российской Федерации открывает каждому индивидуальный лицевой счет, на котором учитывается все сведения необходимые для установления пенсии, в первую очередь – о страховых взносах, поступивших в фонд будущей пенсии гражданина. ПФР информирует граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. Граждане могут выбрать информирование их в электронном виде.

Формирование и инвестирование средств пенсионных накоплений

У более 80 миллионов человек формируется накопительная часть трудовой пенсии, средства которой отражаются в специальной части их индивидуального лицевого «пенсионного» счета. По закону средства пенсионных накоплений инвестируют на фондовом рынке, поэтому, ПФР осуществляет также взаимодействие с 35 управляющими компаниями, включая государственную управляющую компанию Внешэкономбанк, специализированным депозитарием и 121 негосударственным пенсионным фондом.

Администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование

Это означает взаимодействие с более чем 10 миллионами работодателей - плательщиками страховых взносов. С 1 января 2010 единый социальный налог заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. ПФР осуществляет администрирование страховых платежей в Пенсионный фонд, ФОМС и территориальные ФОМС. Администрирование включает в себя контроль за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов, в том числе учет платежей, зачет или возврат излишне уплаченных страховых взносов, взыскание задолженности по платежам.

Выдача сертификатов на получение материнского (семейного) капитала и выплата средств материнского капитала

С 2007 года, когда началась реализация соответствующего федерального закона, государственный сертификат на материнский капитал получили свыше 4,7 млн российских семей.

Благодаря материнскому капиталу более 2 млн семей улучшили жилищные условия. Из них более 1,3 млн семей частично или полностью погасили средствами материнского капитала жилищные кредиты на сумму 462 млрд рублей. Еще 638 тыс. семей улучшили жилищные условия, направив средства на сумму 202 млрд рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

92,1 тыс. семей направили средства материнского капитала на образование детей на сумму 3,8 млрд рублей. 1 650 владелиц сертификата направили его средства на формирование накопительной части трудовой пенсии на сумму 308 млн рублей.

На сегодняшний день более 41% семей использовали средства материнского капитала полностью.

Реализация Программы государственного софинансирования пенсии

За пять лет действия Программы государственного софинансирования пенсий ее участниками стали почти 16 млн россиян, в т.ч. в 2013 году – 5,5 млн человек. С начала 2013 года сумма взносов уже превысила 10 млрд рублей. В целом за все время действия Программы участники перечислили более 26,5 млрд рублей на свою будущую пенсию.

Оказание совместно с региональными органами власти адресной помощи пенсионерам и развитие социальной инфраструктуры

ПФР осуществляет финансирование расходов на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, а также мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и расходов на проведение мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Реализация международных соглашений

Являясь полноправным членом Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) и Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов (МАПСФ), Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет практическую реализацию 13 международных договоров в области пенсионного обеспечения.[2]

Модернизация пенсионной системы, начавшаяся с принятия в 2001 году нового пенсионного законодательства и вступления его в силу с января 2002 года, стала крупнейшим на сегодня и максимально успешным социальным проектом в Российской Федерации.

Осуществляя ее, Пенсионный фонд Российской Федерации выполняет роль одного из активных участников реформирования социальной сферы страны и утверждения новых отношений между поколениями, социальными группами, работодателями, работающими и государством. Результатом должно стать создание современной, высокотехнологичной и эффективной системы пенсионирования граждан, которая определяла бы лицо социальной сферы России в ХХI веке.

Среди стратегических задач развития российского государства на современном этапе особо выделены социально значимые цели - повышение уровня жизни граждан страны и значительный рост их благосостояния.

Важную роль в решении указанных задач играет эффективно работающая система пенсионного страхования, опирающаяся на долгосрочную финансовую обеспеченность.

Пенсионный фонд Российской Федерации является организацией, управляющей внебюджетным фондом финансовых средств социального назначения, призванным обеспечить реализацию одной из важнейших социальных гарантий - государственного пенсионного обеспечения, т. е. материального обеспечения граждан при наличии соответствующих социальных страховых рисков и наступлении соответствующих страховых случаев.

Читайте также

Цитировать

Миннигалеев, И.А. Пенсионный фонд Российской Федерации сегодня / И.А. Миннигалеев, Р.Р. Сираева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 29. — URL: https://novainfo.ru/article/2818 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться