Негосударственные пенсионные фонды и их роль в пенсионной реформе

NovaInfo 28, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 4

Аннотация

В статье рассматривается сущность, роль и функции негосударственных пенсионных фондов.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, РЕФОРМА, ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

Текст научной работы

В силу своей социальной значимости пенсионное обеспечение играет огромную роль в жизни страны. Пенсионная система органично связана с системой оплаты труда, налоговой системой, состоянием рынка труда, положением на финансовом рынке, а также с демографической ситуацией.

Одной из составляющих комплекса проводимых в настоящее время экономических реформ является пенсионная реформа. В настоящее время пенсионная реформа направлена на изменение распределительной системы начисления пенсий, дополняя ее накопительной частью и персонифицированным учетом страховых обязательств государства перед каждым гражданином. Основной задачей реформы является достижение долгосрочной финансовой сбалансированности пенсионной системы, повышение уровня пенсионного обеспечения граждан и формирование стабильного источника для дополнительных доходов в социальную систему.

Цель реформы заключается в коренном изменении взаимоотношений между работником и работодателем: в повышении ответственности работников за обеспечение своей старости, а также в повышении ответственности работодателя за уплату страховых взносов за каждого работника. Существовавшая ранее система назначения пенсий не давала работнику возможности заработать нормальную пенсию, она лишь перераспределяла средства между группами с различным уровнем доходов и из одних регионов в другие. Новая пенсионная модель в значительно большей мере является страховой и учитывает пенсионные права граждан в зависимости от размеров их зарплат и уплачиваемых пенсионных взносов.[3]

В рамках реформирования пенсионной системы в Российской Федерации большое значение приобретают негосударственные пенсионные фонды.

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются:

  1. деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников НПФ в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;
  2. деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и договорами об обязательном пенсионном страховании;
  3. деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом и договорами о создании профессиональных пенсионных систем.[2]

Таким образом негосударственный пенсионный фонд представляет собой особый вид некоммерческих организаций и имеет специально созданную для осуществления своей деятельности организационно-правовую форму.

Работа негосударственного пенсионного фонда в соответствии с российским законодательством аналогична работе Пенсионного фонда РФ. Негосударственный пенсионный фонд так же, как ПФР аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учёт, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии. [1]

Более чем пятнадцатилетний опыт существования в сложных экономических и политических условиях негосударственных пенсионных фондов (НПФ) доказал их социальную значимость, и право участвовать в системе обязательного пенсионного страхования граждан. Социальная значимость НПФ состоит в вовлечении населения в сферу добровольного пенсионного страхования. Недостаточная степень развитости НПО, незначительная доля негосударственных пенсий в системе пенсионного обеспечения граждан, недостаточный уровень разработанности теоретической и законодательной базы тормозят развитие российской пенсионной системы.[3]

Основные факторы, обеспечивающие успешное функционирование системы НПФ, - повышение конкурентоспособности отечественных фондов на рынке предоставления финансовых услуг, участие в обязательном пенсионном страховании, государственная поддержка и совершенствование государственного регулирования в этой сфере.

Крупнейших НПФ по объёму пенсионных резервов по состоянию на 31.03.2014: «НПФ Газфонд», «НПФ Благосостояние», «НПФ Транснефть», «НПФ Электроэнергетики», «НПФ Нефтегарант», «НПФ Телеком-Союз».

Список негосударственных пенсионных фондов на 1 декабря 2014 года состоит из 140 организаций, имеющих лицензию без ограничения срока действия.[7]

Что касается сокращения численности НПФ за последнее время, то действительно, их количество уменьшилось. С каждым годом мы видим спад НПФ, желающих получить лицензию и невозможность действующих фондов подтвердить свое право существования. Это связано с ежегодным ужесточением правил работы негосударственных фондов. Государство постоянно дорабатывает систему пенсионного обеспечения, вносит поправки и коррективы, а это напрямую затрагивает работу НПФ. Многим небольшим фирмам пришлось объединиться между собой. На сегодняшний день так же проводится очередная процедура отбора – аккредитация НПФ. Ожидается, что еще часть фондов отсеется после этого. Планируется так, что к концу 2015 года останется около 50 самых прочных и ликвидных фондов.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О негосударственных пенсионных фондах" // СПС «Консультант Плюс»
  2. Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" СПС «Консультант Плюс»
  3. Зарипова Р.Р., Сираева Р.Р. Совершенствование пенсионной системы // Современное государство: проблемы социально-экономического развития материалы международной научно-практической конференции. – Саратов: Академия Бизнеса. - 2013. - С. 115-116.
  4. Шангареева А.Ф., Сираева Р.Р. Надежда на реформирование пенсионной системы// Актуальные вопросы социально-экономического развития современного общества в условиях реформ Материалы Международной научно-практической конференции. – Саратов: Академия Бизнеса. - 2011. - С. 211-213.
  5. Шафигулин А.Р. Правовые основы пенсионной системы Российской Федерации[Текст]: учебник/ А.Р. Шафигулин. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2012.-С.146.
  6. Шуматбаева Е.Э., Сираева Р.Р. Необходимость и основные направления реформирования пенсионной системы//Актуальные вопросы социально-экономического развития современного общества в условиях реформ Материалы Международной научно-практической конференции. – Саратов: Академия Бизнеса. - 2011. - С. 229-231.
  7. Официальный сайт «Пенсионный фонд Российской Федерации». Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.pfrf.ru/

Цитировать

Михайлова, А.В. Негосударственные пенсионные фонды и их роль в пенсионной реформе / А.В. Михайлова, Р.Р. Сираева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 28. — URL: https://novainfo.ru/article/2697 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться