Боди-лэнгвидж в деловых переговорах

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Культурология
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 13
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья просвещенна боди – лэнгвиджу, то есть невербальным средствам общения. Определены основные группы жестов, которые предоставляют деловым партнерам самую разнообразную информацию. Путем рассуждения определены основные направления, где боди – лэнгвидж сыграл значительную роль.

Ключевые слова

ЖЕСТЫ, ДЕЛОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ, НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ

Текст научной работы

Боди лэнгвидж – язык жестов, мимики и телодвижения человека. Невербальные средства общения, то есть жесты, мимика, интонация в процессе делового разговора имеют большое значение. В тех случаях, когда информация, переданная словами (вербальными средствами), не соответствует тому, о чем говорят жесты, мимика и т. п. (невербальные источники информации), то большего доверия заслуживает информация невербальная, потому что жесты и позы подчинены подсознанию.

Один из известнейших специалистов в этой области, австралиец Алан Пиз, утверждает, что при помощи слов передается всего 7% информации, тогда как звуковыми средствами (включая тон голоса, интонацию и т. п.) - 38%, а с помощью мимики, жестов, поз - 55%.

Поэтому при деловом разговоре исключительно важно, с одной стороны, уметь контролировать свои движения и мимику, а с другой - понимать язык жестов и мимики собеседника, правильно интерпретировать их. Зная язык жестов и мимики, они же невербальные средства общения, вы легко сможете распознать, одобряет собеседник ваши слова или игнорирует, увлечен он беседой или скучает, искренен в своих словах или пытается обмануть вас.

В деловом взаимодействии при интерпретации мимики особое внимание следует обращать на согласованность. Пока мимика согласуется со словесными высказываниями, мы обычно не воспринимаем ее отдельно.

Выделяют следующие группы жестов, которые предоставляют деловым партнерам самую разнообразную информацию[1]:

  1. Жесты уверенности: кисти рук соединены кончиками пальцев, ладони не соприкасаются; кисти рук сцеплены сзади, подбородок высоко поднят; во время передачи информации локти не прижаты к туловищу; руки в карманах, большие пальцы снаружи; одна рука обхватывает другую в области ладони.
  2. Жесты неуверенности, раздражения: прижатые вплотную к бокам локти; ёрзание в кресле; одной рукой человек поправляет пуговицу или запонку на рукаве другой, браслет часов или манжет; человек двумя руками держит букет цветов, чашку с чаем, сумочку (женщины); потирание уха.
  3. Жесты, выражающие агрессивность: тесно сплетенные пальцы рук, особенно если руки находятся на коленях; поза на стуле «верхом»; руки в карманах, большие пальцы снаружи: у мужчин – амбициозность, у женщин – агрессивность.
  4. Жесты несогласия боковой взгляд – жест недоверия (в случае, когда взгляд отводится и возвращается вновь, подобное движение воспринимается партнером как жест несогласия); прикосновение к носу– чаще проявляется при наличии в переговорах или дискуссии контраргументов; ноги у сидящего направлены к выходу – желание уйти; такое же желание проявляется тогда, когда собеседник снимает очки и демонстративно откладывает их в сторону

Следует так же при разговоре обратить внимание на[1]:

  1. Партнер во время разговора стремится опереться или прислониться к чему-нибудь - нуждается в поддержке, ситуация для него непонятна, не может найти нужный ответ.
  2. Человек стоя опирается руками о стол, стул - ощущает неполный контакт.
  3. Руки в карманах, за спиной либо скрещены на груди - человек замкнут.
  4. Ладони рук в поле зрения партнера по общению - человек открыт для общения.
  5. Лицо чуть наклонено вбок и опирается на ладонь или кулак - внутренний монолог, скука.
  6. Указательный палец касается носа, остальные прикрывают рот - подозрительность, скрытность, недоверие.
  7. Скрещенные руки с пальцами, плотно обжимающими предплечья (обхватывание руками) - негативно подавленное отношение к ситуации.
  8. Скрещенные руки и ноги у сидящего человека - нежелание вступать в контакт.
  9. Ладонь, повернутая вниз (смотрит в пол) - властность, психологическое давление на партнера.
  10. Закладывание рук за голову - уверенность в себе, превосходство над другими, доминирование.

При проведении переговоров очень часто создается ситуация, когда необходимо знать говорит ли ваш собеседник правду. Тогда то к вам на помощь и приходят жесты. Управляемые подсознанием, жесты чаще всего правдивее слов. По ним вы сможете определить внутренний настрой человека, который позволит вам вовремя предпринять необходимые действия для получения желаемых результатов.

Умение интерпретировать жесты собеседника помогает выходить из сложных ситуаций почти без потерь, применяя определенные жесты, вы можете с большей вероятностью расположить к себе собеседника, что немаловажно при ведении деловой беседы.

Невербальные компоненты общения очень значимы в первые минуты знакомства. Ученые утверждают, что на формирование партнерами образов друг друга уходит 120 секунд. Изменить первое впечатление бывает очень трудно.

Итак, невербальное общение это очень важный момент в деловой жизни. Внимательно наблюдая за собой и собеседниками, можно обнаружить много интересных, информативных моментов, которые ранее ни о чем не говорили и которые теперь способны значительно облегчить профессиональную деятельность.

Читайте также

Список литературы

  1. Колтунова, М.В. Язык и деловое общение: Нормы, риторика, этикет [Текст]: учебное пособие для вузов. - М.: ОАО «НПО "Экономика"», 2013.

Цитировать

Гарифуллина, А.Ф. Боди-лэнгвидж в деловых переговорах / А.Ф. Гарифуллина, В.В. Тимиргалина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2884 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться