Актуальность использования арт-терапевтических методик в работе с детьми с ЗПР

NovaInfo 30
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В работе представлена такая проблема современного общества, как растущее количество детей с ЗПР. Описываютcя основные причины появления данного феномена, а также инновационный метод работы с детьми с ЗПР. Перечислены преимущества арт-терапии и показана эффективность использования данных методик.

Ключевые слова

ДЕТИ, ЗПР, ПРИЧИНЫ, ВИДЫ АРТ-ТЕРАПИИ, ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД, АРТ-ТЕРАПИЯ, АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ

Текст научной работы

В современных условиях преобразования и модернизации нашего общества особенно остро встает проблема осуществления своевременной психологически и педагогически обоснованной помощи детям, отстающим от возрастных норм развития. Задача поддержки детей с задержкой психического развития чрезвычайно актуальна, так как большинство из них испытывают трудности в адаптации и социализации. Применение же инновационных подходов в работе с данной категорией оказывает благоприятное воздействие на их обучение и воспитание.

В последние десятилетия значительно увеличилось количество детей с задержкой психического развития. В настоящее время они составляют более 20 % детской популяции. Понятие «задержка психического развития» употребляется по отношению к детям, не имеющим нарушений отдельных анализаторов (слуха, зрения, моторики, речи) и не являющимся умственно отсталыми. Но они отличаются от других детей тем, что испытывают стойкие трудности в обучении общеобразовательным программам. Необходимо подчеркнуть, что понятие «задержка психического развития» является более дифференцированным, чем «трудности в обучении» [1].

Богоявленский Д.Н., Менчинская Н.А. определяют ЗПР как — «нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание, мышление и т.д.) отстают в своём развитии от принятых психологических норм для данного возраста» [2]. ЗПР как психолого-педагогический диагноз ставился только в дошкольном и младшем школьном возрасте, если к окончанию этого периода оставались признаки недоразвития психических функций, то говорили уже о конституциональном инфантилизме или об умственной отсталости.

Причинами возникновения ЗПР у детей дошкольного возраста могут быть:

  1. Биологические причины.

  2. Социальные причины.

У детей с задержкой психического развития наблюдается отставание в развитии эмоциональной сферы, что в свою очередь влияет на развитие основных компонентов познания: на ощущение, восприятие, память, мышление. В результате неблагополучия в сфере межличностных отношений у детей создается отрицательное представление о самом себе: они мало верят в собственные способности и низко оценивают свои возможности. Эти факторы влияют на ухудшение восприятия ребенком образовательных программ и как следствие ведут к отставанию в обучении.

Сегодня одной из инновационных форм практической работы с детьми с ЗПР является арт-терапия. Арт-терапия — это вид психотерапии и психологической коррекции, основанный на искусстве и творчестве. В узком смысле слова под арт-терапией обычно подразумевается терапия изобразительным творчеством с целью воздействия на психоэмоциональное состояние пациента [3].

При регулярном применении творческих методик в индивидуальной или групповой работе с детьми специалисты выявляют положительную динамику в развитии детей. В системе коррекционной работы с детьми с задержкой психического развития можно выделить основные направления использования арт-терапии:

  • психофизиологическое, связанное с коррекцией психосоматических нарушений;

  • психотерапевтическое, связанное с воздействием на когнитивную и эмоциональную сферу;

  • психологическое, выполняющее катарсистическую, регулятивную, коммуникативную функции;

  • социально-педагогическое, связанное с развитием эстетических потребностей, расширением общего и художественно-эстетического кругозора, с активизацией потенциальных возможностей ребенка в практической художественной деятельности и творчестве.

Активное использование специалистом в работе с детьми с ЗПР арт-терапавтических методик ведет к коррекции познавательной деятельности ребенка, развитию его общения со сверстниками, благоприятному формированию личности. А также творческая работа пробуждает интерес ребенка к искусству, развивает креативное мышление и способствует снятию эмоционального напряжения.

Читайте также

Список литературы

  1. Тригер Р.Д. Психологические особенности социализации детей с задержкой психического развития. — СПб.: Питер, 2008.
  2. Богоявленский Д.Н., Менчинская Н.А. Психология усвоения знаний в школе. – М.: АПН РСФСР 1968.
  3. Копытин А. И. Арт-терапия.— СПБ.: Лань, 2001.

Цитировать

Иваницкая, М.С. Актуальность использования арт-терапевтических методик в работе с детьми с ЗПР / М.С. Иваницкая. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2867 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться