Теоретические аспекты анализа эффективности использования основных средств

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Рассмотрены определения экономической сущности и содержания понятия основных средств. Рассмотрены теоретические аспекты анализа основных средств.

Ключевые слова

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ, СОДЕРЖАНИЕ КАТЕГОРИИ ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Текст научной работы

Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными средствами в необходимом количестве и ассортименте. Чтобы организация функционировала, необходимо наличие определенных средств и источников. Одним из таких источников являются основные средства, без их наличия предприятие не может полноценно функционировать.

Актуальность данной темы, на наш взгляд, заключается в том, что основные средства есть у каждой организации и их учет - не простая задача, особенно теперь, когда бухгалтеру приходится разбираться с нормативно-законодательными актами и противоречивыми указаниями в действующих документах. Этот раздел бухгалтерского учета очень широк и охватывает массу информации, с которыми необходимо ознакомиться.

Основные средства – это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию [1].

Мы считаем, что анализ эффективности использования основных средств предполагает, прежде всего, выявление конкретных задач, на решение которых он непосредственно направлен. Грамотно сформулированные цели и задачи способствуют полному и представлению изучаемого предмета. В свою очередь он позволят определить структуру и последовательность дальнейшего исследования.

К числу общих задач анализа основных средств целесообразно отнести следующие компоненты:

  • изучение состава и динамики основных производственных фондов, технического состояния и темпов обновления, активной их части, внедрение новой техники.
  • определение показателей использования производственных мощностей и основных производственных фондов, а также факторов, влияющих на них.
  • выявление влияния использования основных средств на объем производства, себестоимость продукции и другие показатели.
  • выявление недостатков и использование резервов повышения эффективности.

Однако, анализ основных средств может проводиться по нескольким направлениям, разработка которых в комплексе позволяет дать оценку структуры, динамики и эффективности использования основных средств. В рамках каждого из направлений анализа основных средств решаются специфические задачи [2].

Анализ эффективности использования основных средств организации позволяет оценить и идентифицировать проблемы организации по управлению основными средствами, сформулировать и обосновать управленческие решения по повышению эффективности использования основных средств. В ходе анализа определяется возможность дальнейшего успешного продолжения деятельности организацией без капитальных вложений. Структурно анализ основных средства сводится к ряду аналитических процедур по следующим направлениям:

  1. анализ структуры и движения основных средств в разрезе различных групп основных средств. В этом блоке аналитических процедур исследуется динамика поступления и выбытия основных средств по группам производственной (активной части) и непроизводственной сфер;
  2. анализ обеспеченности различными видами основных средств производственных и управленческих процессов. В этом блоке аналитических процедур исследуется соответствие плановых и фактических показателей;
  3. анализ технического состояния основных средств. В рамках этих аналитических процедур рассчитываются коэффициенты обновления, выбытия и прироста основных средств;
  4. анализ экономической эффективности использования всех и активной части основных средств: расчет фондорентабельности (отношение прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных средств), расчет фондоотдачи (отношение произведенных продукции, работ и услуг к среднегодовой стоимости основных средств), расчет фондоемкости (отношение объема производства к среднегодовой стоимости основных средств);
  5. факторный анализ по выявлению факторов, отрицательно влияющих на эффективность использования основных средств [3].

Поскольку основные средства являются имущественной частью капитала организации, важно, чтобы использование этой части капитала было эффективным, а такие показатели, как фондорентабельность, фондоотдача, должны быть максимальными, а фондоемкость минимальной. Все эти показатели рассчитываются по среднегодовой стоимости основных средств.

Информационной базой для анализа основных средств по вышеприведенной схеме служат данные внешней бухгалтерской (финансовой) отчетности. Как известно, основные средства отражаются в первом разделе бухгалтерского баланса по остаточной стоимости, т.е. первоначальная стоимость минус амортизационные отчисления за предыдущий период эксплуатации. Если организация не будет обновлять или добавлять основные средства, то наступит время, когда стоимость этих основных средств будет полностью амортизирована. При условии, что организация будет использовать в дальнейшей деятельности эти основные средства, их фондорентабельность станет абсолютной. А между тем, в ходе эксплуатации основные средства требуют затрат на их содержание, обслуживание, ремонты и модернизацию, не увеличивающую балансовую стоимость основных средств независимо от срока их эксплуатации. И размеры затрат зависят от срока службы основных средств Чем старше основные средства, тем больше они изношены, тем больше требуют средств на поддержание их работоспособности и удовлетворительной производительности. Эти затраты не влияют на балансовую стоимость основных средств, они относятся на себестоимость продукции, работ и услуг в том периоде, в котором они произведены. Их в бухгалтерской (финансовой) отчетности не видно [4].

Таким образом, фактическая стоимость основных средств для организации выше, чем балансовая, отражаемая в бухгалтерской. И расчет важнейших качественных показателей без учета фактической стоимости основных средств признать объективным сложно. Между тем, затраты на содержание, обслуживание, ремонты и модернизацию, не увеличивающую балансовую стоимость основных средств, скрыты в бухгалтерском учете и их выделение из счетов учета – вопрос сложный. Не каждая организация ведет учет себестоимости с дифференциацией учета затрат на содержание, обслуживание, ремонты и модернизацию, не увеличивающую балансовую стоимость основных средств. Для внешних пользователей эта информация вообще зарыта.

Из вышеприведенного следует, что включение в стоимость основных средств затрат на содержание, обслуживание, ремонты и модернизацию позволит получить более точные качественные оценки эффективности использования основных средств [5].

Читайте также

Список литературы

  1. Баженов Г.Е., Гнездилова Л.И. Экономика предприятия. Новосибирск, изд. Наука, 2000. Стр. 35.
  2. Нехорошева Л.Н., Экономика предприятия: учеб. Пособие, 2008;
  3. Носова Е.С. , Новороссийский филиал ФинУниверситета при Правительстве РФ
  4. Аналитический и синтетический учет основных средств [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consensus-audit.ru/audit-info/article/buxgalterskij-finansovyij-uchet/6/3/. – 20.04.2013.
  5. Документирование хозяйственных операций [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.dis.ru/library/detail.php?ID=25258. – 19.04.2013.

Цитировать

Байназарова, Р.С. Теоретические аспекты анализа эффективности использования основных средств / Р.С. Байназарова, Л.Р. Сайфутдинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/2893 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться