Учет основных средств на предприятиях АПК

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

Рассматриваются вопросы учета основных средств на предприятиях АПК.

Ключевые слова

УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Текст научной работы

Основные средства - один из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий сферы АПК. Рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствуют улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению производства продукции, снижению ее себестоимости, трудоемкости производства и росту прибыли.

Основные средства организации совершают хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих стадий: износ основных фондов, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем осуществления капитальных вложений. Но высокая стоимость объектов основных средств и длительность отвлечения денежных средств в больших размерах вынуждают предприятие уделять больше внимания лучшему использованию основных фондов в процессе их эксплуатации. Но это требует выполнения ряда условий. Прежде всего, необходимо организовать четкий учет наличия и движения основных фондов на предприятиях АПК. Этот учет должен обеспечить для руководителей и главных специалистов знание общей реальной величины основных средств, их динамики, степени влияния на уровень издержек производства [1].

Актуальность рассматриваемого вопроса заключается в том, что в условиях рыночного хозяйствования предприятия АПК должны исходить из принципа, что эффективное использование основных средств может приносить им дополнительный доход. Поэтому нужно постоянно следить за рациональным использованием основных средств, освобождать предприятия от излишнего оборудования, машин и других основных средств, сдавать их в аренду, своевременно и качественно проводить ремонты, обновлять основные средства с целью недопущения чрезмерного морального и физического износа.

Для осуществления процесса производства в агропромышленном комплексе необходимо наличие трех элементов: рабочей силы, средств и предметов труда [2].

В сельском хозяйстве главным средством производства являются земельные ресурсы, которые выступают одновременно средством и предметом труда.

Средства и предметы труда образуют вещественное содержание средств производства. В денежном выражении они называются фондами. В зависимости от характера участия в производстве и перенесения стоимости на готовую продукцию фонды делятся на основные и оборотные.

Основные фонды есть средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на производственную продукцию частями по мере становления[3].

К основным средствам относятся активы организации неоднократно участвующие в производственном процессе, сохраняющие при этом свою материально-вещественную форму, переносящие свою стоимость на производимую продукцию (работы, услуги) по частям по мере изнашивания.

Основные средства – это совокупность вещей, сохраняющих свою материально-вещественную форму, и используемых предприятием в хозяйственной деятельности в течение длительного периода, и стоимость единицы которых при этом превышают величину установленной учетной политикой предприятия в соответствии с законодательством [4].

Основные средства - это решающий фактор развития экономики страны, всех отраслей агропромышленного комплекса. Они являются основой увеличения валового внутреннего продукта, объемов продукции предприятий, благоустройства населения. Основные фонды определяют уровень развития материально-технической базы агропромышленных предприятий, фондовооруженность труда, его квалификацию и производительность во всех отраслях АПК.

Основные фонды находятся в постоянном движении, которое определяется их наличием на конкретный момент времени и использованием. Использование основных средств определяется показателем переменных удельных их затрат. На предприятиях АПК услуги основных средств измеряются или числом удельных часов в месяц, или израсходованной частью стоимости основных фондов в год [5].

В любой момент времени предприятие имеет определенное количество машин, оборудования и других видов основных фондов. Менеджеры могут менять уровень использования средств производства раз в месяц. Однако установленные их количество и цена могут быть фиксированы в данный момент.

Цель анализа движения основных фондов на агропромышленных предприятиях заключается в изучении того, как он создается и изменяется.

Для учета, оценки и анализа основные фонды классифицируются по ряду признаков.

По функциональному назначению основные средства делят на производственные и непроизводственные [6].

Производственные основные средства – это материальные ценности, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями. Они непосредственно используются в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. В свою очередь они подразделяются на основные производственные фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения [7].

Непроизводственные основные средства – фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).

По вещественно-натуральному составу основные фонды подразделяют на следующие группы.

Здания – административные, хозяйственные, основных, вспомогательных и подсобных производств. В растениеводстве к ним относятся склады продукции, помещения для хранения техники, здания агрохимлаборатории и прочее, в животноводстве - животноводческие помещения, зоотехнические и ветеринарные лаборатории, склады продукции и др.

Сооружения – инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: силосные башни, парники, теплицы, крытые тока, оросительные и осушительные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.

Передаточные устройства – водопроводные и электрические сети, теплосети, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.

Машины и оборудование – силовые машины и оборудование, включающие все виды электрических агрегатов и двигателей, рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предметы труда в процессе создания продукта, измерительные и регулирующие приборы и лабораторное оборудование; вычислительная техника.

Транспортные средства – все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т.д.

Производственный и хозяйственный инвентарь – емкости для хранения жидких и сыпучих материалов, тара, мебель, шкафы, пишущие машинки, компьютеры, множительные аппараты, противопожарный инвентарь и др.

Рабочий скот - лошади, волы, верблюды.

Продуктивный скот -коровы, свиноматки, козы, овцематки и др.

Многолетние насаждения - плодовые, ягодные, чайные, полезащитные.

Капитальные вложения по улучшению земель - затраты на поверхностное улучшение земель сельскохозяйственного назначения.

Инструмент и прочие основные фонды - инструмент со сроком службы более одного года; прочие основные фонды - капитальные затраты в арендуемые основные фонды [8].

В зависимости от степени влияния фондов на процесс производства их подразделяют на две части.

Активная часть основных фондов принимает непосредственное участие в производственном процессе.

Пассивная часть основных фондов обеспечивает нормальное функционирование производственного процесса.

По отраслевому признаку основные фонды подразделяют на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.

По принадлежности основные фонды делят на собственные и арендованные.

По целевому назначению в сельском хозяйстве основные производственные фонды подразделяются на фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения [9].

К основным производственным фондам сельскохозяйственного назначения относятся средства производства, принимающие непосредственное участие в технологических процессах получения продукции сельского хозяйства и ее реализации. В основные производственные фонды несельскохозяйственного назначения входят передаточные устройства, машины и оборудование промышленно-производственных объектов, строительства, торговли и общественного питания [10].

В учете и анализе основные фонды подразделяют на инвентарные и неинвентарные. Инвентарные фонды имеют вещественное выражение и поддаются учету и обмену в натуральном выражении. Неинвентарные представлены капитальными вложениями в земельные, лесные и водные угодья.

Приведенная выше классификация основных фондов позволяет правильно начислять износ, определять себестоимость, анализировать процесс их воспроизводства и обновления [11].

Читайте также

Список литературы

  1. Агабегян, О.В. Первичная документация по учету основных средств / О.В. Агабегян, К.С. Макарова // Экономико-правовой бюллетень. - 2007. - № 3.
  2. Антонова, М. "Первичка" по основным средствам // Новая бухгалтерия. - 2008. - выпуск 6.
  3. Арбатская, О.В. Основные средства: покупаем, строим, производим... // Налог на прибыль. Учет доходов и расходов. - 2010. - № 5.
  4. Бабаев Ю.А. Совершенствование методологии бухгалтерского учета основных средств / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров // Все для бухгалтера. - 2008. - № 7.
  5. Барышников, Н.Г. Анализ и оценка воспроизводства основных средств в сельскохозяйственных организациях / Н.Г. Барышников, Е.А. Черданцева // Экономический анализ: теория и практика. - 2009. - № 21.
  6. Беляева Н.А. Документальное оформление операций по учету основных средств // Консультант бухгалтера. - 2008. - № 2.
  7. Беляев, А. Обеспечение сохранности основных средств // Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2010. - № 3, 4.
  8. Воробьева, Н.С. Особенности учета основных средств на сельскохозяйственных предприятиях // Консультант бухгалтера. - 2007. - № 3.
  9. Голубева, А.Г. Основные средства: "политические" маневры // Актуальная бухгалтерия. - 2008. - № 2.
  10. Дьяков, А. Консервация основных средств // Новая бухгалтерия. - 2008. - № 12.
  11. Емельянова, И.В. Основное средство превращается в материалы // Налог на прибыль. Учет доходов и расходов. - 2008. - № 1.

Цитировать

Байназарова, Р.С. Учет основных средств на предприятиях АПК / Р.С. Байназарова, Л.Р. Сайфутдинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3195 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться